Приветствую вас на моём канале. Я -Неоновый Герой, и сегодня, в преддверии выхода S.T.A.L.K.E.R 2 я хотел бы поговорить о тех загадках и тайнах Зоны, которые за три игры серии разработчики так и не объяснили нам. Ни для кого не секрет, что серия S.T.A.L.K.E.R, а особенно "Тень Чернобыля" на релизе лишилась огромного количества контента, особенно того, что можно было увидеть в многочисленных билдах. В связи с этим иногда в релизных "Сталкерах" теряется часть сюжетного смысла и логики повествования. Сегодня я хочу рассказать о тех загадках и тайнах Зоны, над разгадками которых фанаты серии спорят до сих пор. Заранее предупреждаю, в данной статье полно сюжетных спойлеров. Итак....
1. Суть истинной концовки "Теней Чернобыля".
Финал "Теней Чернобыля" изначально напоминал своей концепцией серию Silent Hill: ложная концовка зависела от того, как Меченый действовал по ходу прохождения игры. Но вот истинная концовка: та, где сталкер уничтожал проект О-Сознание, что, по сути должно было вызвать неконтролируемый выброс ноосферы в окружающий мир. После того, как Стрелок уничтожил колбы с учёными внутри, сталкер оказывается в светлом и прекрасном мире без радиации(где нам даже показывают стрекозу) и вообще всё замечательно. Да и истинную концовку GSC подтвердили как канон. Однако, наличие аддона "Зов Припяти" в корне меняет всю суть истинной концовки "Теней Чернобыля": Зона не исчезла, несмотря на уничтожение злобных учёных. Более того, выбросы в Зоне стали гораздо чаще, исходя из "Зова Припяти". Возникает резонный вопрос: а что, собственно, сделал Стрелок, уничтожив "О-Сознание"? И был ли в этом смысл? Кроме того, как сам сказал Стрелок Дегтярёву в конце сюжетной линии "Зова Припяти" он и сам ничего не понял. Так что вопрос о том, что именно произошло в Зоне после высвобождения ноосферы и действий Стрелка до сих пор остаётся открытым.
2. Наёмник Шрам.
На протяжении всей серии S.T.A.L.K.E.R мы наблюдали за судьбой и развитием трёх главных героев: Стрелка(он же Меченый), майора Александра Дегтярёва и наёмника Шрама. И если судьба первых двух нам известна(один стал научным сотрудников в НИИ ЧААЗ, а другой ушёл наблюдателем от СБУ в Зону), то судьба наёмника Шрама остаётся неясной. Насколько мы помним из концовки "Чистого неба", то Стрелок, Шрам и все сталкеры из "Чистого неба" попали под программу кодировки S.T.A.L.K.E.R, чем и подтверждает жуткая и странная концовка игры. Однако, ни в "Тенях Чернобыля"(вполне логично, ибо приквел вышел несколько позже оригинала), ни в "Зове Припяти" о Шраме нет упоминаний вообще. А в связи с тем, что Шрам у многих фанатов серии является любимым главным героем серии(при этом списанным с Александра Кайдановского), его судьба весьма заботит многих игроков. На данный момент имеется огромная куча теорий, что произошло со Шрамом(самая безумная, на мой взгляд, что Шрам - это сталкер, спасший Стрелка в самом начале ТЧ). Наёмник со шрамом на лице мог погибнуть от выброса, мог стать монолитовцем, мог суметь вырваться из программы "О-Сознания" и прочее. Надеюсь, что в S.T.A.L.K.E.R 2 мы наконец узнаем, что произошло со Шрамом.
3. Смерть Клыка.
Давний друг и напарник Стрелка Клык не появляется ни в одной игре серии, хотя в "Чистом небе" наёмник Шрам преследует этого сталкера и находит его КПК. В "Тенях Чернобыля" можно найти лишь могилу Клыка и упоминание в тайнике Стрелка о том, что Клыка убил "загадочный человек со шрамом на лице", что недвусмысленно намекал как раз таки на Шрама. Однако задание по убийству Клыка было вырезано из "Чистого неба", а в релизной версии Лебедев говорил Шраму о том, что с Клыком они разберутся сами, пока сам Шрам должен был догнать самого Стрелка. В итоге, смерть Клыка стала весьма странным поводом для построения очередных теорий. Кроме того, в Зоне есть две предполагаемых могилы этого сталкера: первая(на скриншоте) находится на Армейских Складах, а вторая - в Припяти, где можно будет найти тайник с уникальным экзоскелетом. Так что фанаты до сих пор спорят о том, как погиб друг Стрелка, кто является его убийцей, а также жив ли вообще Клык.
4. Истинные мотивы "Чистого Неба".
На протяжении всего сюжета S.T.A.L.K.E.R "Чистое Небо" глава группировки Лебедев убеждал наёмника Шрама в важности его миссии и о том, как опасен поход Стрелка к Центру Зоны. Лебедев убеждал главного героя в том, что выбросы Зоны и её нестабильность - это последствия действий группы Стрелка. Однако последующий поход за Стрелком на ЧАЭС и выведение его пси-защиты из строя приводит совсем к другим последствиям: происходит очередной выброс, группировку "Чистое Небо" вербуют в программу "О-Сознания", как и Стрелка со Шрамом, а знания Лебедева о Гаусс-пушке становятся известны зловещим учёным. В связи с этим, у многих фанатов игры возникло предположение: а что, если Лебедев изначально вёл своих людей к ЧАЭС, чтобы укрепить позиции "О-Сознания", и сознательно врал наёмнику Шраму об истинных мотивах группировки. Учитывая то, что Лебедев, профессор Каланча и торговец Суслов были изначально связаны с "О-Сознанием", эта фанатская теория имеет под собой очень хороший фундамент, для построения и раскрытия заговора "лидеров небесных". Но, к сожалению, разработчики серии S.T.A.L.K.E.R так и не дали нам точного ответа на это предположение.
5. Природа Исполнителя Желаний.
Несмотря на то, что в "Тенях Чернобыля" был дан более-менее развёрнутый ответ, что такое Исполнитель Желаний, тем не менее многих фанатов S.T.A.L.K.E.R это не устроило. Загадочный камень, в ранних билдах был инопланетным модулем, с которым работали учёные, а в некоторых дизайн-документах считался самой первой аномалией, до сих пор является объектом многих слухов и домыслов многих фанатов. В релизе же поясняется, что Монолит - это пси-установка, которая отвлекает особо везучих сталкеров от истинной загадки тайн Зоны: существование "О-Сознания". Однако же, именно в релизном ТЧ представитель "О-Сознания" говорит о том, что эксперимент с ноосферой не удался и произошёл пробой, после чего энергия ноосферы хлынула на территорию Зоны, меняя физические законы Земли. Что, если Монолит - это и есть тот самый пробой, из которого возникают выбросы и образуется нынешний облик Зоны? Ведь хитрые учёные могли быть не до конца честными со Стрелком. Так что вопрос о том, что такое Монолит до сих пор имеет место быть.
6. Группировка "Монолит".
Самая загадочная группировка Зоны, о которой фанаты серии S.T.A.L.K.E.R также сооружают множество всяких теорий и фактов. Религиозные фанатики, для которых даже излучение Выжигателя Мозгов не действует. Группировка слишком многочисленна и слишком хорошо вооружена, чтобы действительно быть сообществом зомбированных дилетантов, фанатично защищающих свой Монолит. На протяжении всей серии S.T.A.L.K.E.R игрок видит развитие группировки "Монолит" как ни у какой другой. Если в ТЧ и ЧН при работающем Выжигателе эти ребята представляют собой весьма грозную силу, то уже в ЗП игрок наблюдает, как группировка постепенно умирает, поскольку монолитовцы теряют связь с "О-Сознанием". В концепт-артах невышедшей 2 части монолитовцы так и вообще похожи больше на каких-то бродяг, чем на серьёзную боевую группировку. В связи с этим возникают огромное количество теорий о том, что в дальнейшем случилось с фанатиками. Уверен, что в S.T.A.L.K.E.R 2 нам дадут полный ответ на данный вопрос.
7. Судьба Бродяги.
Многие, кто проходил сюжет "Зова Припяти" может вспомнить отряд монолитовцев, научившихся свободно мыслить. Их лидер Бродяга - лидер этого отряда, чрезвычайно спокойный и собранный снайпер, которого терзают мысли о том, что на самом деле произошло с группировкой в момент событий "Чистого неба", когда монолитовцы попали под контроль О-Сознания. Если помочь отряду Бродяги, то, впоследствии, Дегтярёв может взять Бродягу с собой в Припять, откуда, по прибытию в прачечную, Бродяга исчезает. В концовке будет указано, что он собрал свою собственную группировку из бывших монолитовцев и ушёл вглубь Зоны, чтобы узнать, что с ними произошло. Интересно то, что в дизайн-документах невышедшего S.T.A.L.K.E.R 2 раскрывается интересная деталь: Бродяга и лидер группировки Харон, которого можно встретить в ТЧ - это один и тот же человек. Так что интерес к Бродяге у фандома S.T.A.L.K.E.R очень велик. Какие цели преследует Бродяга и кто он на самом деле? Ответ мы ожидаем в S.T.A.L.K.E.R 2.
8. Скрытый сюжет о "Шатунах".
В дизайн-документах по билдам S.T.A.L.K.E.R "Чистое Небо" можно найти крайне занимательную часть сюжета. Согласно ранней задумке сюжета, выброс мог скопировать определённого сталкера и разнести по разным частям Зоны. Так возникла легенда о "Шатунах". В релизе эту легенду вырезали, однако следы её остались: в Рыжем лесу игрок может наткнуться на труп лидера одиночек Отца Валерьяна, при том, что Отец Валерьян будет жив, если придти на Кордон. Также в игре имеется два трупа военных с именем Гайкин. Согласно дизайн-документам, главного героя Шрама тоже должно было скопировать выбросом, однако все эти наработки не попали в релиз. Однако фанаты S.T.A.L.K.E.R до сих пор гадают о трупе Отца Валерьяна, хотя это может быть банальным багом или недосмотром разработчиков.
9. Исход войны группировок.
Война группировок из S.T.A.L.K.E.R "Чистое небо" никого не удивила своим исходом, ибо в "Тенях Чернобыля" мы видели последствия этого события. Однако внимательный игрок заметит, что все лидеры группировок из ЧН и ТЧ - разные люди. У бандитов был Йога, а стал Боров; у группировки "Долг" главнокомандующим был Генерал Крылов, в ТЧ же этот пост занимает Генерал Воронин; у "Свободой" рулит Чехов, а в ТЧ - уже Лукаш и так далее. Что же случилось со всеми лидерами группировок? Легче всего это можно проследить у бандитов - Боров присутствует в ЧН как бармен и открыто желает сместить Йогу с поста, и, судя по всему, это у него удаётся. Со "Свободой" случилась вообще интересная вещь - дело в том, что Лукаш - третий лидер группировки, а до него после Чехова группировкой рулил Миклуха, но и он в игре не присутствует, однако после отключения Выжигателя выяснится, что Миклуха смог пробиться через Радар и месяц выживал со своим отрядом в Припяти(однако, Меченый так и не сможет его встретить). А вот Генерал Крылов, судя по фразам некоторых сталкеров из ТЧ, уехал из Зоны на Большую Землю. Ещё больше фанатов серии интересует судьба Майора Халецкого - продажного военного с Кордона, которого захватили сталкеры. С помощью Шрама(или без него) Халецкому удаётся сбежать из заключения и его судьба, в дальнейшем, остаётся неизвестна. Так что очень много вопросов остаётся у фанатов серии по поводу того или иного лидера группировки и его дальнейшей судьбе.
10. Провалы военных при операциях "Монолит" и "Фарватер".
Несмотря на то, что военные в Зоне, как группировка, находятся дольше всех, их халатность и отношение к серьёзным военным операциям порой поражает. Примерами служат два серьёзных прорыва к Центру Зоны названные, "Монолит" и "Фарватер". Весьма глупой выглядит ситуация, когда военные, не зная о том, что аномалии меняют своё расположение не только на земле, но и в воздухе, послали кучу вертолётов к ЧАЭС и, в итоге, потерпели полный крах. Фанаты серии S.T.A.L.K.E.R так и вообще раздули целую теорию о том, что в высшем командовании военных был шпион "О-Сознания", который и нанял наёмников, чтобы те осмотрели лабораторию Х-8. Он же и поспособствовал провалу операции "Фарватер". В самом деле, весьма глупой выглядит мысль о том, что военные попросту не знали факта изменения расположения аномалий во время выброса. И в общем и целом, про обе военные операции известно достаточно мало, что опять же, даёт игрокам повод для различных теорий и мнений, относительно военных в игре.
Конечно же, я не упомянул ещё скрытый замысел учёного Сахарова, теории о том, на кого работают наёмники и прочих различных теорий и тайн. S.T.A.L.K.E.R - это мир, полный опасностей и тайн, где даже баги и недочёты можно списать на очередную аномалию Зоны. S.T.A.L.K.E.R - это ещё и огромная фан-база, по которой пишутся книги и делаются собственные фанатские проекты. Зона всё ещё хранит в себе много нераскрытых тайн, и посему она до сих пор интересна игрокам. А вот картинка ниже хранит в себе подсказку , о чём будет моя следующая статья: