Шато де Талю (Chateau de Talu) - новый многообещающий винный проект на Кубани. Больше 100 га виноградников, завод с новейшим оборудованием, подвалы и туристическая зона находятся вблизи Геленджика. Хозяйство выпускает вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ) Кубань.
Узкая полоса между морем и хребтом Маркотх на известняковых почвах, в окружении хвойного леса имеет уникальный микроклимат. До 2019 года хозяйство не производило собственных вин, а продавало виноград другим винодельням. И это отличный виноград в основном международных сортов - шардоне, совиньон блан, семийон, каберне совиньон, мерло, каберне фран, мускат, сира. В общем, чувствуется французское влияние.
Как говорит главный винодел Франк Дюссене: владелец хозяйства очень любит вина Бордо и хочет именно такие вина от своей винодельни. Поэтому то, что сейчас производит Шато де Талю, я бы назвала «бордо а ля рюс».
Франк - профессионал высочайшего уровня. Он рассказывает обо всех процессах производства каждого вина в мельчайших подробностях.Знает все до мелочей. Понимает каждый момент, в каком состоянии находится материал в каждой емкости, что происходит на лозе. Хорошо разбирается в российских винодельческих реалиях, знает всех заметных производителей.
В данный момент готовы вина двух линеек урожая 2019 года:
- базовая De Talu
- премиум Chateau de Talu
В ближайшие годы планируется также выход люксовой линейки. Пока же мы можем оценить белые и красные вина первых двух линеек:
CHARDONNAY DE TALU
Свежее, с хорошей кислотностью, фруктовое, понятное. Вино очень понравилось своим французским стилем и легкостью. Очень рекомендую для начала знакомства с Шардоне.
SAUVIGNON DE TALU
Очень тонкое, изящное, средняя кислотность. Для французского стиля не хватает кислотности, для новосветского - аромата. Не зашло.
CHÂTEAU DE TALU BLANC
Типичный для Бордо купаж семийона и совиньона дал на Кубани отличный результат. Кислотность в балансе, свежее. Миндаль, цитрусовые, акация, медовые ноты, позже подтягивается хлебушек. Чувствуется выдержка в бочке. Интересное вино.
CHÂTEAU DE TALU MUSCAT
Это прекрасно! Никакого душного парфюмного аромата. Отличная кислотность и свежесть, сдержанный приятный аромат меда, цветов и фруктов. Очень рекомендую тем, кто недолюбливает мускаты. Вы измените свое отношение к ним.
CHÂTEAU DE TALU CLAIRET
Абсолютная бомба этой дегустации. Клареты - большая редкость у нас. А уж российские клареты, да еще такого качества - брать обязательно. Сделан из каберне и сиры, с недолгой мацерацией. Чуть ярче, чем просто розовое. Отличная кислотность, клубника и земляника. Сочная насыщенная фруктовость. Блестяще!
MERLOT DE TALU
Понятное вино со всеми положенными сортовыми характеристиками. Фруктовое, танинное, не слишком изящное. Вишня, слива, пряности. 2019 году еще надо полежать. Не готово.
CABERNET DE TALU
Ягодное, ароматное, сбалансированное. Танинность яркая, но не выпирает. Понимаю, что линейка базовая, но Каберне с таким простым ароматом - это прямо столовый вариант. Мясное вино, не более того.
CHÂTEAU DE TALU ROUGE
Вино с секретом. К обычному для Бордо бленду из каберне совиньона, мерло и каберне франа добавлено немного сиры. Так делали вина Бордо до того, как были введены строгие правила апелласьона. Получилось такое «эрмитажированное Бордо». Мне скорее понравилось. Кстати, это фаворит Франка Дюссене.
Я искренне порадовалась на этой дегустации. У нас появился новый перспективный производитель. Увидите - берите, пробуйте, пишите свои впечатления.