Утром Свету разбудило деликатное покашливание. Открыв глаза, она увидела, что возле кровати в воздухе зависла женщина среднего возраста, полнотелая и румяная, ростом примерно такая же, как и Кузикус. Она улыбалась, и от улыбки на щеках проступали милые ямочки. Убедившись, что девочка её заметила, женщина спланировала на пол и отвесила поклон.
– С добрым утречком, Хозяйка, – тоже сильно окая, произнесла ранняя посетительница.
– С добрым утром, – ответила Света, во все глаза рассматривая очередного обитателя Резиденции.
Одежда женщины могла бы стать украшением любой этнографической коллекции: пёстрый ситцевый сарафан, под ним – белоснежная льняная рубаха с длинными рукавами, украшенными вышивкой. На шее – крупные красные бусы в два ряда, а на голову повязан платок, концы которого торчали надо лбом в виде «заячьих ушек», прямо как у персонажа Гоголя – «прекрасной Солохи».
– Марфа, супружница Кузикуса, Старшая домовая твоей Резиденции, – представилась она и снова поклонилась.
– Очень приятно, – медленно кивнула девочка, спуская ноги с кровати.
– Хозяйка, куды завтрак подать: в постель али в трапезной кушать будешь? – спросила домовая.
– Зачем в постель? Я же не тяжелобольная какая-нибудь. С царевичем Всеславом позавтракаю, – ответила Света и встала, наступив босыми ступнями на пушистый мягкий коврик.
Марфа кивнула и пропала. «Интересно, а домовые лепреконам не родственниками ли, случайно, приходятся?» Эта мысль пришла ей в голову, потому что девочка вспомнила, как лепреконы точно так же исчезали из поля зрения: только что были, а затем вдруг раз – и нет.
Света направилась в ванную, которую обнаружила ещё вчера вечером. Она занимала часть хозяйских апартаментов, как и в её комнате во дворце королевы Трэсы. Закончив с утренними процедурами, девочка оделась и вышла в общий коридор. Потопталась на месте, озираясь по сторонам. Затем подошла к двери другой спальни – той, где ночевал Всеслав, и постучала костяшкой согнутого указательного пальца по деревянной поверхности .
– Слав, ты спишь?
Через несколько мгновений дверь распахнулась, и царевич появился на пороге комнаты.
– Доброго утра, Лана. Уже давно не сплю, тебя жду.
– Тогда пошли завтракать. Интересно, куда идти-то? Где тут у них, то есть у меня, столовая?
– А ты Кузикуса спроси, – посоветовал Всеслав.
– Ой, точно! Кузикус! – позвала она в пространство.
Перед ней тотчас материализовался Главный домовой всея Резиденции, который довёл ребят до трапезной. Она располагалась на этом же этаже, только в противоположном крыле – с другой стороны от парадной лестницы. Длинный стол стоял уже накрытым, а вдоль стены выстроились в ряд обитатели замка. Они дружно поздоровались, когда Света и Всеслав зашли в столовую.
Даже с первого взгляда можно было определить, что вся эта разновозрастная команда в подавляющем большинстве – родственники. Данный факт подтвердился, когда Кузикус начал представлять их девочке, называя по именам и степени родства. Всего у Старшего домового Резиденции оказалось пятеро сыновей. Все женатые, поэтому Кузикус с гордостью познакомил девочку с невестками, а также младшим поколением – своими многочисленными внуками и внучками. Как он только их не путал! Они, по мнению Светы, так походили друг на друга – не мудрено и ошибиться. Девочка с ужасом подумала, что ей будет не по силам сразу запомнить имена всех домовых, домових и домовят, поэтому после того, как глава семейства закончил называть имена, она сказала:
– Я рада с вами познакомиться, только не обижайтесь, но всех сразу мне трудно запомнить. Поэтому называйте свои имена при встрече, пожалуйста. А почему стол накрыт только на двоих? Вы разве завтракать не будете? – обратилась она к Марфе.
– Мы рано встаём, с восходом солнца. Поэтому и завтракаем тоже рано, – ответила Старшая.
– Тогда хотя бы чаю с нами попейте. Мне интересно узнать обо всех обитателях Резиденции. Я домовых до встречи с вами никогда не видела.
– Благодарствуем, Хозяйка, – важно приосанился Кузикус, а Марфа улыбнулась и махнула рукой молодёжи, отправляя их из трапезной; остаться разрешила лишь сыновьям с их жёнами.
Резные стулья, стоящие возле обеденного стола, имели высокие спинки и подлокотники, своим видом напоминая лёгкие троны. На этих подлокотниках и устроились мужчины-домовые. Женщины расставили дополнительные столовые приборы и тоже уселись за стол.
За чаем Света узнала много интересного. Кузикус рассказал ей, как погибла её прабабушка Елена. Это произошло во время нападения какого-то очень сильного Тёмного мага на Резиденцию. Хранящая отправила своих дочерей домой в обычный Мир через зеркало, к мужу, а сама отражала атаку вместе с семьёй домовых. Пока домовые держали оборону и гибли, она успела сплести очень сильное охранное заклинание, которое стало Стражем. Елена сожгла себя почти до остатка. Она так ослабла, что, вернувшись в обычный Мир, вскоре умерла. Её муж воспитал девочек, не зная, кем была его жена и кем могут стать дочери . Все домовые, кроме самого младшего в семье, Кузикуса, тоже погибли. Он остался оберегать Резиденцию, а когда прошёл год траура по погибшей семье, то женился, взяв в супруги домовую из ближайшего села.
– А что стало с тем колдуном? – спросила девочка.
– Не ведаю. Больше об нём никто не слыхал. Можа, зничтожен был али ослаб так, что отступил да сбёг. Даже имени егойного никто не знает. Преломил ход битвы Лесной Старик, к коему Хранящая послала меня за подмогой.
– А почему дед Николай не вылечил мою прабабушку?
– Видно, не смог вытянуть её из-за Грани. Он тож немало силушки потратил во время схватки. Маги даже его уровня не всесильны.
– Значит, мне надо научиться выживать, быть очень осторожной и предусмотрительной, а ещё – овладеть до конца своей Силой, – задумчиво произнесла Света.
– Мы будем тебе во всём пособлять, Хозяйка, – заверил её Кузикус, а остальные домовые закивали, подтверждая своё согласие.
– Кузикус, а почему у тебя такое странное имя? У всех домовых имена, хотя и устаревшие на мой вкус, но не режут слух – Марфа, Матрёна, Фрол, Лаврентий, – вдруг резко перескочила с грустной темы девочка.
– Ну… Эта… Кхм… – смущённо кашлянул домовой и покраснел.
– Да его наречённое имя – Кузьма, – ответила вместо мужа Марфа. – А Кузикусом он себя сам называть начал, когда ему вдруг вожжа под хвост попала древнегрецкий язык изучать. Начитался книжек со сказами Древней Греции, что у Хозяйки прежней, Елены, были. Она-то сама – тамошних кровей. Дед ейный переселился из Грецкой земли на Кубань – слишком уж их народ турки притесняли. Был он весьма искусен в резьбе по дереву, и своей невесте, бабушке Елены, к свадьбе сделал раму для большого зеркала и дамского столика, что с ним связано. А как война случилась, что у вас Гражданской кличут, вся семья перебралась в ваши края. Как они дамский столик перевезли в той суматохе – мне не ведомо, но дедушка Елены знал, кто его жена, потому постарался. Твоя прабабушка тогда совсем крохой была. Её отца на войну забрали, там он и сгинул.
– Это я знаю, мне бабушка Вера историю нашей семьи рассказывала, – кивнула Света. – Вот только странно, что маг этот пытался штурмом взять такую мощную крепость, где есть Источник Силы и высоченные стены. И ещё страннее, что прабабушке едва удалось отбить его нападение, хотя она находилась за мощными стенами и имела Источник для пополнения сил.
– Дык раз в тринадцать лунных лет нашего Мира все Источники на цельные сутки перестают Силу излучать. Энтот день называется Великим Днём Равновесия Сил. Все маги могут использовать только свой внутренний запас али накопленный в амулетах. Тёмный напал, тщась заполучить Источник и утвердить свою власть, – объяснил Кузикус.
– И что, каждый раз в такой день какой-нибудь злодей штурмует замок? Поэтому стены такие высокие построили? – решила уточнить девочка.
– Раньше так и было. Самая первая Хранящая распорядилась возвести большой замок для того, чтоб в лихие дни народ мог укрыться за его стенами. А когда твоя прабабушка создала Стража, то попасть внутрь стало намного труднее. Конечно, желающие всегда есть, но ихинских силёнок не хватает. Иначе бы мы не продержались всё то время, покуда Хранящей не было.
– Страж такой сильный, что целые сутки на своих запасах Силы держится? – удивилась Света.
– Страж получает Силу от Древа, а оно все тринадцать лет впитывает магию Источника, – объяснил Кузикус.
– А сколько времени осталось до следующего Дня Равновесия?
Кузикус глубоко задумался и начал загибать пальцы на руке, невнятно бормоча себе под нос.
– Семь с небольшим лунных лет, а солнечных – чуток помене будет, Хозяйка, – ответил после подсчёта домовой.
– Солнечный – это сколько в днях? Так же, как и у нас – триста шестьдесят пять?
– Нет, у нас в году триста шестьдесят четыре дня. Или тринадцать лунных месяцев, – объяснил Свете Всеслав.
– А как точно узнать, когда наступит этот день? – снова спросила девочка.
– Великий День Равновесия Сил приходится всегда на День Осеннего Равноденствия. В энтот год весной зацветает Древо, кое даёт один али, в о́ все редко, два сдвоенных жёлудя, что созревают аккурат в День Равновесия. Пред тем, как Источник испускать Силу перестаёт , происходит её сильный выброс. Он даёт Плодам особые волшебные свойства. Из таких желудей вырастают деревья, чрез границу Миров проходить позволяющие, – напевно, словно былину, рассказывал Кузикус.
– Как интересно! – воскликнула Света. – Значит, через семь лет можно будет посадить новое дерево-портал. А если такой жёлудь найдёт и посадит Тёмный маг, то он сможет проходить в мой Мир? – поинтересовалась девочка.
– Про то мне не ведомо. Спроси у эльфов али дриады – духа Древа, – пожал плечами Старший домовой.
Они бы и дальше так сидели и разговаривали, ведь вопросов у Светы возникло много, а ответов на все она ещё не получила, но тут вернулся с охоты дракон и напомнил, что пора заняться не менее важными делами.
Обязательно подпишитесь на канал , чтобы не потерять мою книгу в океане публикаций. Репосты, отзывы и лайки приветствуются!
Жду в гости на "Литмаркете" . Подписывайтесь на меня и там. Буду рада новым читателям.
С любовью, Ваш автор.