Здравствуйте! Хочется продолжить рассказ о наших вятских местах и выдающихся земляках. Наверное, мало кто знает, что всемирно известный живописец Виктор Михайлович Васнецов появился на свет именно здесь, на Южной Вятке. Его Родина − село Лопьял Уржумского уезда. Сюда мы прямо сейчас и отправимся!
Это была зима 2019-2020 года, ставшая рекордно тёплой и малоснежной. Дело уже шло к весне. Мы вместе с братом сели в Ниву и поехали в Лопьял, чтобы сделать материал для газеты, а также блогов. Поскольку в то время этого канала не было, поэтому публикую сей рассказ только сейчас.
С самого утра валил мокрый снег, мы выехали из города. Местами из-за снегопада небо сливалось с белоснежными полями. Медленно, но верно мы добрались до этого старого села.
По некоторым данным, это поселение появилось в 1509 году во время правления Василия III. Именно его сын Иван вошёл в историю под прозвищем Грозный. Через двести с небольшим лет, в 1740 году, по указу Казанской конторы новокрещенских дел, поселение получило статус села. Первая деревянная церковь здесь была выстроена уже в 1841 году. А дошедший до наших дней храм Троицы Живоначальной, как написано в Энциклопедии земли Вятской, возводился с 1811 по 1831 годы.
В старой книге «Церкви и приходы в Вятской епархии (по клировым ведомостям 1872 г.)» есть следующая запись:
Каменная, построена въ 1829 г., теплый храмъ перестроенъ въ 1838 г. Въ ней три престола: въ холодномъ храмѣ во имя Св. Троицы, въ тепломъ въ честь Богоявленія Господня и во имя Св. Пророка Исаіи. Къ ней приписана Николаевская церковь въ селѣ Ашлани, въ 4 в. отъ села Лопьяла, зданіемъ деревянная, построенная въ 1863 г. При церкви состоятъ два священника, діаконъ и три причетника. Двое изъ причетниковъ проживаютъ въ наемныхъ квартирахъ, у прочихъ свои дома. Земли при церкви нѣтъ. Прихожанъ при Лопьяльской церкви, въ 30 селеніяхъ, отъ 1 до 10 в. отъ церкви, 2302 м. п. и 2706 ж. и при Ашланской церкви, въ 6 селеніяхъ, 367 м. п. и 423 ж.; въ томъ числѣ Черемисъ въ Лопьяльскомъ приходѣ 759 м. п. и 855 ж. Раскольниковъ-110 м. п. и 129 ж. Село Лопьялъ отъ г. Вятки въ 210 в. Ближайшія села: Пустополье въ 10 в. и Биляморъ въ 12 в.
Летом 1844 года, после окончания Вятской семинарии, в село Лопьял приезжает служить в храме Михаил Васильевич Васнецов − отец знаменитых братьев-живописцев. Именно здесь, в 20 километрах от уездного городка Уржума, родился Виктор Васнецов, впоследствии ставший знаменитым мастером исторической живописи.
Повернув на перекрёстке трёх дорог налево, мы оказались на просторных заснеженных улочках старого села. В дымке снега проглядывались очертания колокольни. Нам туда!
Выехали в центр населённого пункта. Несмотря на непогоду, здесь довольно многолюдно. Мужики разгружали товар в магазин, кто-то чистил снег, а кто-то шёл с большими пакетами. Видимо, с покупками из магазина. Первым делом конечно же хотелось осмотреть храм, который реставрируется. Около него стояли две женщины. Подойдя к ним, я завёл разговор. К моему удивлению одна из них оказалась работницей этой самой церкви. Она любезно согласилась показать старинное сооружение и провести небольшую экскурсию. Наверное, про это я напишу отдельную публикацию.
Также добрая женщина поведала о месте, где стоял дом священнослужителя Михаила Васнецова. После осмотра храма мы тут же отправились туда, чтобы своими глазами взглянуть на это место и сфотографировать.
Тут, где сейчас растут три липы, стоял дом семьи Васнецовых. В его стенах и появился на свет будущий великий живописец Виктор Михайлович.
К сожалению, здание не сохранилось. Никто даже не установил памятную табличку. Нет даже простого столбика на месте, где жила семья священников и где родился человек мирового масштаба. Очень грустно.
Хорошо, что местные жители знают и помнят это место, ориентиром которого служат три тополя. Но что будет, когда уйдут из жизни старожилы? История села и рода Васнецовых забудется?
А мы на этой грустной ноте проехали по занесённым улицам села со старыми и новыми домами к зданию музея. Ещё до революции 1917 года в этих стенах работала школа.
Снимаю последние карты и мы берём курс на выезд из села. А снег всё идёт и идёт.