Сегодня поговорим о культуре. О миасской культуре. Живет у нас талантливый парнишка – Илья Сквирский. Несмотря на юный возраст, а ему 21, Илья – лауреат различных фестивалей, в том числе победитель Международного конкурса юных вокалистов Елены Образцовой. Но сегодня он студент Венского института музыки и исполнительного искусства. Живет в Австрии и обучается у известных мировых педагогов.
Недавно я взял небольшое интервью у мамы тенора – Мария Сквирской. Именно она вложила в сына огромные силы.
– Талант Ильи проявился, когда ему было 4 года. Я поняла, что природа наградила его великолепным слухом. Настоящий музыкант – «это не голос, не руки, а уши», – начала рассказ Мария Владимировна . – У нас дома всегда звучали пластинки опер «Травиата», «Риголетто», «Евгений Онегин».
Илья подрос и закончил колледж культуры по специальности «Хоровое дирижирование». Ну, а в Венский институт музыки и исполнительного искусства ему помогла поступить директор Зальцбургского фестиваля Ева Мария Визер, которая услышав мальчика, настоятельно рекомендовала учиться в Вене.
– Сложно было поступить?
– Трудно. Но Илья смог проявить себя так, чтобы его приняли. Были языковые сложности, чувствовалась разница в менталитете, возникали трудности в оформлении документов. Илья сдал немецкий язык на уровень B 1. И теперь уже может приступать к учебе. (А пока он этого уровня не достиг, к обучению приступить не мог.) Овладел языком буквально за год. Во время пандемии находился дома, в Миассе и занимался с педагогами по скайпу. Недавно улетел в Вену. Притом пришлось лететь дважды.
– То есть как?
– В Москве отменили самолет. Вернулся на Урал и улетел потом. Все прошло нормально. Билет нам обменяли.
– Где он живет?
– В общежитии, которое мы нашли сами. В нем много русскоязычных ребят. В Европе не так как в России, где люди привыкли помогать друг другу, там каждый за себя и все должен делать самостоятельно. Наша семейственность и душевность, которой мы обладаем… Пожалуй, там этого мало. Очень мало кому до тебя есть дело. Общение (как мы к это понимаем) очень мало. Сложно привыкать к такому отношению между людьми. Хотя музыканты все же другие люди. Илья, например, кроме учебы играет еще в студенческом оперном спектакле – одну из ролей в «Волшебной флейте» Моцарта.
Мария признается, что на самом деле семье было достаточно трудно оформлять документы. Особенно в период пандемии.
– За последний год я постарела, наверное, лет на пять. Только мои родственники знают, что нам это стоило, – добавляет мама.
– А в Австрии у него много подруг? – неожиданно возникает вопрос.
– Подруг много. Это хорошо. Но идеале должно быть много подруг и мало сердечной привязанности. Этот факт очень важен для мужчин, которые выступают на сцене. Им нельзя безумно любить. Есть такая поговорка: «тенор влюбился, спектакль провалился». Ты должен жить сценой, музыкой, актёрством, игрой. Ты должен жить внутри спектакля.
Среди знаковых событий в творчестве сына мама называет совместный концерт Ильи с государственным русским народным оркестром «Малахит» в ДКиТ «Прометей». Выступление состоялось 13 февраля прошлого года. Люди не могли купить билеты. Столько было много желающих.
– Это выступление помог нам организовать Виктор Григорьевич Лебедев, художественный руководитель «Малахита». Предварительно в Челябинске провели репетицию, Виктор Григорьевич одобрил репертуар и успокоил нас, сказав, что все будет хорошо. Все прошло без сучка и задоринки.
В следующий раз про приезду в Миасс Илья хотел бы выступить с коллективом Челябинской государственной филармонии. Уже есть предварительная договоренность с руководителем симфонического оркестра - Адиком Абдурахмановым.
– Мария Владимировна, у вас замечательный сын. Но и вы 25 лет трудитесь в учреждениях культуры города. Что такое культура и почему она важна?
– Для меня культура – это моя жизнь, потому что не представляю себя без творчества, без искусства. Культура – это воспитание подрастающего поколения, душ и сердец. Печально, что наша молодежь очень мало чувствует, мало слышит, и в основном, смотрит в свои телефоны. Нужно постараться сохранить в детях то, что заложили в нас наши родители. Очень многое мы меряем деньгами и разучились слышать и слушать, понимать и чувствовать.
Владимир Мухин
Понравилась статья? Поддержите канал подпиской, лайком и комментарием.
Читайте другие статьи автора: