Найти в Дзене
Разговоры за хого

По щучьему велению: китайская версия

Сказка - она и в Китае сказка. Сюжет полнометражного фильма "Нефритовая династия", вышедшего на большие экраны Китая в сентябре 2019 года, напомнил мне русскую народную сказку про дурачка Емелю и чудесную щуку. Казалось бы, где Емеля со своей чешуйчатой волшебницей - и где ученик китайской школы магических боевых искусств Чжан Сяофань? Но мотив чудесного преображения героя из полного неудачника в человека гораздо более успешного относится, видимо, к "бродячим сюжетам", которые встречаются в фольклоре любого народа и активно используются писателями.

Стильная заставка к фильму "Нефритовая династия
Стильная заставка к фильму "Нефритовая династия

Фильм снят по сянься-роману писателя Сяо Дина "Убийца богов" - ранее эта популярная книга уже была адаптирована в виде сериала и даже компьютерной игры. Вроде как фильм уже и лишний. Однако он имел громадный успех на родине, собрав за короткое время более 200 миллионов юаней. Очень тепло приняли фильм также зрители Японии и Таиланда, где он побил рекорд по продаже билетов. А все почему? Правильно, потому что в главной роли снялся король рейтингов, любимец всей Азии и замечательный актёр Сяо Чжань🤗! На момент выхода фильма он был уже супергорячей восходящей звездой, так что новую его работу многочисленные поклонники встретили с восторгом.

Образ Чжан Сяофаня актёр воплотил виртуозно
Образ Чжан Сяофаня актёр воплотил виртуозно

Но если честно, фильм получился довольно противоречивым. И самое странное в нем - сценарий. События развиваются так неторопливо, как будто ещё минимум серий 40 впереди. И вдруг все резко обрывается... И ты сидишь и думаешь: это что, уже конец? Позвольте, как же так, я же только что начала разбираться, что к чему... Конец скомкан, будто автору сценария просто надоело, и он решил закончить хоть как-нибудь, лишь бы отвязаться.

А жаль, потому что визуальная часть сделана на удивление качественно. Костюмы, грим и все оформление фильма - все это какое-то немного не такое, как в сериалах, не настолько яркое, но более стильное и креативное, что ли. И весьма неплохая для Китая графика и спецэффекты!

Демоны тоже очень впечатляющие: они реально жуткие, достойны голливудского ужастика! Так жаль, что их мало показывали!

Но основное, на чем держится фильм, - это актёрская игра Сяо Чжаня. Сначала его персонаж предстаёт перед зрителем таким деревенским простачком. Хотя он и ученик серьёзной заклинательской школы, успехи его можно охарактеризовать известной песенкой: "Даром преподаватели время со мною тратили". Так что он занимается в основном обслуживанием более талантливых учеников. А те его по-дружески подкалывают.

Сяофань обтекает после весёлого  обеда с товарищами
Сяофань обтекает после весёлого обеда с товарищами

И вот как так умный, интеллигентный Сяо Чжань перевоплощается в недотепу и всеобщий объект насмешек? Талантище! Всю первую половину фильма над ним измываются кто как может. Особенно старается одна девушка - лучшая ученица женской школы.

Гордая и боевая красавица
Гордая и боевая красавица

Она его и вверх ногами подвешивает, и лупит нещадно во время поединков. И смотреть на это, честно говоря, грустно, и хочется наподдать наглой девице, чтобы не обижала беззащитного паренька.

Кстати, во время просмотра этого фильма я особенно сильно почувствовала магию Сяо Чжаня. Его хочется забрать и спрятать. В Облачных глубинах или где-нибудь ещё, где никто его не обидит. И чем трогательнее и безобиднее его персонаж, тем сильнее это желание.

Забрать и спрятать. Например, так, как  это делает "старшая сестра"
Забрать и спрятать. Например, так, как это делает "старшая сестра"

Наверное, что-то есть в личности, характере самого Чжаня, что вызывает у поклонников сильное стремление его защищать. Поэтому они так страстно поддерживают его, что никаким недоброжелателям с ним не справиться!

Вот, кстати, ещё один бонус: почти обнажённая сцена😉
Вот, кстати, ещё один бонус: почти обнажённая сцена😉

Но вернёмся к нашему простачку Сяофаню. По закону сказки, на помощь ему приходит таинственный супермощный артефакт, который делает его непобедимым. Неожиданно для себя он побеждает в состязании между школами, но тут его настигают неприятности...

Под конец странный артефакт приводит Чжан Сяофаня в невменяемое состояние, да ещё он узнает тайну гибели своей семьи. Сяо Чжань преображается в очередной раз - и от этой картины просто дух захватывает! Это уже не наивный дурачок, а отчаянный демонический мститель, страшный и прекрасный одновременно.

Чжан Сяофань в конце фильма
Чжан Сяофань в конце фильма

Окончательное впечатление такое: сценарий довольно слаб. Хотя если, как считают многие, предполагается продолжение, то, возможно, непонятные моменты как-то прояснятся. Пока же их слишком много. А вот визуальная часть и игра главного актёра - это то, ради чего действительно стоит этот фильм смотреть.

Забавно, что в свое время сценарист этого фильма пытался принизить заслуги Сяо Чжаня, сказав, что он там только ради привлечения аудитории и что его игра оставляет желать лучшего. И даже пообещал ему "Золотой веник" (актерскую антипремию, аналог нашей "Золотой малины"). Подумать только, это сказал человек, чей бездарный сценарий Чжань вытянул своей игрой! Но зрителю-то отлично видно, кто тут чего стоит😉.

Если кто-то смотрел "Нефритовую династию" и не прочь обсудить, жду вас в комментариях. Если не смотрели, все равно жду😊.

Сказки
3041 интересуется