Найти тему
Колесим по Северу

Изборская крепость на страже Древней Руси.

Если хотите попасть из наших дней в настоящее средневековье, посетите Изборскую крепость - памятник оборонного зодчества древней Руси. Она расположена в Псковской области, возле самой границы с Эстонией, в 50ти км от Пскова. Посещение Изборска включено во многие туристические маршруты, но судя по тому, что кроме нас с мужем и ещё трёх человек в этот прекрасный солнечный сентябрьский денёк рядом с крепостью никого не было - место это не слишком популярное у туристов.

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ИЗБОРСКА:

Изборск впервые упоминается в летописях в 864 году, а как давно он существовал ДО этого упоминания - неизвестно. Задолго до Крещения Руси в этих местах обитали славянские племена под предводительством Гостомысла. В те времена здесь возникло поселение, созданное Словеном, сыном Гостомысла и названное Словенском в его честь. После рождения сына Избора Словен переименовал его в Изборск.

Как красиво звучат эти имена - Гостомысл, Словен, Избор! От них веет настоящей Русью, древней историей нашей земли!

ПЕРВАЯ ИЗБОРСКАЯ КРЕПОСТЬ:

Местные жители подвергались многочисленным набегам с запада, из находившейся по соседству Ливонии. Когда по пути в Новгород здесь остановился легендарный Рюрик со своими братьями и войском, жители Изборска попросили у них защиты. Решено было построить крепость, чтобы защитить западные границы, что и было исполнено в кратчайшие сроки. Рюрик оставил руководить крепостью и княжить брата Трувора, а сам со своей дружиной двинулся дальше.

ВТОРАЯ ИЗБОРСКАЯ КРЕПОСТЬ:

Набеги ливонских рыцарей с запада не прекратились с постройкой крепости. Деревянная крепость, многократно горевшая, не могла быть надёжной защитой от врагов, и в начале ХIV века началось строительство новой крепости неподалёку, на находящейся в 1,5 км Жеравьей горе. Сначала крепость была деревянной, каменной была лишь единственная башня с названием Луковка. Позднее, в 1330 году, стены крепости стали каменными.

Строители не зря постарались - теперь крепость успешно отражала одну атаку за другой. Лишь в 1531 году она была взята польско-литовскими войсками, но по мирному договору уже в следующем году была возвращена России. После окончания Северной войны крепость утратила своё стратегическое назначение и постепенно стала приходить в упадок. Единственная реставрация была проведена в ХIХ веке. Позже руины крепости были законсервированы. В таком, полуразрушенном средневековом виде крепость простояла до наших дней.

-3

А то место, где был древний Изборск с деревянной крепостью, по сей день носит название Труворово городище.

Вид на Городецкое озеро и Труворово городище
Вид на Городецкое озеро и Труворово городище

СТЕНЫ И БАШНИ ИЗБОРСКОЙ КРЕПОСТИ:

Конфигурация крепости повторяет форму Жеравьей горы - она напоминает неправильный треугольник со слегка выпуклыми гранями и скруглёнными углами.

Скруглённый угол крепости
Скруглённый угол крепости

Крутые обрывы горы начинаются сразу за толстыми стенами, а внизу под обрывами выкопан ров, который раньше был наполнен водой.

К крепости пристроены семь башен для ведения огня, каждая имеет своё название - Талавская, Темнушка, Колокольная, Вышка, Рябиновка, Плоскушка и вышеупомянутая Луковка. До наших дней сохранилось только шесть из них.

Листайте галерею:

Высота башен от 12 до 19 м, толщина стен - от трёх до пяти. Все башни круглые в плане, кроме одной прямоугольной, за что ей было дано название Плоская или Плоскушка.

Башня Плоскушка.
Башня Плоскушка.

Башня Луковка (та, что была построена самой первой, ещё в деревянной крепости) после возведения каменных стен оказалась обращённой не наружу, а внутрь крепости. По замыслу строителей с шести башен можно было вести огонь по нападавшим снаружи, а с Луковки - по тем, кому удалось прорваться внутрь крепости.

Башня Луковка
Башня Луковка

КОРИДОР СМЕРТИ:

Впрочем, прорваться внутрь было непросто. Проломив тараном ворота, вражеские войска устремлялись внутрь с радостными криками, уверенные в том, что они попали за стены крепости. На самом деле они попадали в ловушку - захаб. Так назывался длинный коридор, образованный стеной, в которой были ворота, и стеной крепости. Чтобы попасть внутрь крепости, надо было пройти весь коридор и войти в ворота, расположенные в его торце.

Листайте галерею, там хорошо видно остатки стен захаба:

Зажатые каменными стенами вражеские войска попадали под шквальный огонь защитников крепости, расположившихся на крепостной стене. Отступить было невозможно - сзади напирали пока ещё ничего не понимающие, а оттого уверенные в победе соратники. Мало кому из непрошеных гостей удавалось выбраться живым из этой ловушки. Недаром у захабов было второе название - коридор смерти.

В Изборской крепости устроено два таких захаба. Нынешним посетителям крепости нужно пройти по Никольскому захабу, чтобы попасть внутрь через Никольские ворота. Над воротами - икона Николая Чудотворца.

Никольские ворота в торце захаба
Никольские ворота в торце захаба

НИКОЛЬСКИЙ СОБОР:

Внутри крепости стоит белоснежный действующий Никольский собор ХIV века с колокольней, пристроенной в ХIХ веке.

ОБЗОРНАЯ ПЛОЩАДКА:

Мы поднялись на обзорную площадку, устроенную на башне Луковка, по деревянной лестнице:

Поднимаясь, заглядываем в каждую бойницу:

И вот, наконец, мы наверху:

Налюбовавшись видами сверху, прогулялись по стене крепости:

После прогулки по крепости и вокруг неё мы пешком направились к Словенским ключам и Городищенскому озеру, расположенным неподалёку. Удивительное зрелище - двенадцать источников, вытекающих из отвесной скалы и голубая гладь озера с белыми лебедями. Но об этом я расскажу в следующей статье.

-18

Буду рада любым проявлениям Вашей заинтересованности - лайкам, комментариям, подписке на канал. Так я смогу понять, что статья была написана не зря. )))