Найти тему
Кино и Судьбы

Причина, из-за которой режиссер фильма «Подранки» взял на главные роли только детей из детского дома

В далеком 1976-ом году на экраны вышел великолепный фильм Николая Губенко «Подранки». Обычно про эту картину говорят так: посмотреть один раз и запомнить на всю оставшуюся жизнь.

Постер к фильму
Постер к фильму

Данная картина представляет собой гимн всем детям-сиротам, прошедшим через тяготы и лишения военного времени.

За основу центральной сюжетной линии режиссер взял собственную историю из детства. Его отец погиб на фронте, а чуть позже и мать. Губенко был в совсем нежном возрасте, когда его вместе с братьями и сестрами разобрали по разным детским домам.

Николай Губенко, источник: kino-teatr.ru
Николай Губенко, источник: kino-teatr.ru

Вскоре им удалось встретиться, правда снова стать полноценной семьей уже не получилось, слишком много времени прошло, да и каждый из родственников стал друг другу чужим.

До судьбоносного фильма Николай снял 2 картины (не считая короткометражки): «Пришел солдат с фронта» и «Если хочешь быть счастливым».

Кадр из фильма «Пришел солдат с фронта»
Кадр из фильма «Пришел солдат с фронта»

К сожалению, фильмы получились средними, поэтому его режиссерская карьера была в подвешенном состоянии. Все изменилось, когда Губенко принес в Госкино сценарий нового фильма, основанный на личной автобиографической истории.

Режиссер родился 17 августа 1941-го года. Во многом именно этот факт предопределил выбор кандидатов на главные роли. Губенко хотел видеть своих ровесников, детей, родившихся в столь сложное и ужасное время. Так взрослые роли были отданы: Юозасу Будрайтису (Алексей Бартенев), Александру Калягину (Денис Кусков) и его очаровательной супруге Жанне Болотовой (Алла Константиновна).

Николай Губенко и Жанна Болотова
Николай Губенко и Жанна Болотова

А вот с выбором актеров-детей было гораздо сложнее...

Изначально Губенко планировал взять на роли профессиональных юных артистов, однако в скором времени понял очевидную вещь: у них не было трагизма в глаза. Тогда режиссер отправился в детские дома, которые, по его мнению, носили противоестественный характер — война закончилась 30 лет назад. Николай понимал, если дети оказались в таком месте, значит они успели пережить трагедию, которую смогут отчасти перенести на экран.

Поиски были тяжелыми: режиссер хотел найти смесь нежности и жестокости, беззаботного детства и чудовищного несчастья. Ходили слухи, что подготовка к «Подранкам» устроила в детских домах натуральный переполох, ведь почти все хотели сняться в кино. Когда Николай в компании ассистентов заходил в классы, царила мертвая тишина.

Так он нашел Зою Евсееву, которая смогла поразить своим немыслимо глубоким взглядом. Уже тогда Губенко принял решение отдать ей роль, даже если она не сможет нормально играть или произносить реплики. Причем Губенко дал ей роль мальчика, Николая Гандина — лучшего друга Алешки Бартенева.

Зоя Евсеева в роли Коли Гандина, кадр из фильма
Зоя Евсеева в роли Коли Гандина, кадр из фильма

Будущего писателя Бартенева гениально сыграл Алексей Черствов, найденный в детском интернате. Губенко вспоминал, что, когда лично виделся с мальчиком, всегда испытывал чувство боли и душевной тревоги.

Алексей Черствов в роли Леши Бартенева, кадр из фильма
Алексей Черствов в роли Леши Бартенева, кадр из фильма

После окончания съемочного процесса состоялся первый показ в Каннах. Там в основном присутствовала статная публика, с бокалами вина и дорогими нарядами. Естественно, никто ничего не знал о фильме «Подранки», тем более не знали о режиссере Николае Губенко. Именно поэтому они не проявляли никакого энтузиазма.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Но уже после финальных титров включается свет, и вся богемная публика прикрывает размазанный макияж и невольно проступающие слезы...