Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»
… Игорю не понравилось, когда Ефросиния, его лучшая студентка, пошла работать в школу. Игорь Борисович недавно защитил кандидатскую. Ожидалось, что ему вот-вот предложат должность доцента кафедры биохимии. Ка он, такой серьёзный и успешный, влюбился в эту смуглую, вечно колюче-насмешливую девчонку – это тайна из тех, что остаются неразгаданными… Может, к имени её потянуло… Он же – Игорь. Князь! А тут – Ефросиния… да ещё и Ярославовна, надо же – такое совпадение! Как к истокам потянуло – к тем, что оттуда, из домонгольской Руси… Степное такое имя… Если совместима нежность степных закатов с грозой – то это о её имени. Они недавно стали жить вместе. Игорь не сомневался, что после окончания биофака Ефросиния продолжит учёбу в аспирантуре. А она ещё на третьем курсе стала преподавать биологию в самой обычной школе. Игорь сдержанно улыбался: вот уж не зря говорят… что от имени зависит характер… и в целом – судьба. Надо же было так назвать девчонку!.. Суеверие, понимал без пяти минут доцент кафедры биохимии… но всё же казалось, что какая-то немеряная сила, необъяснимая энергетика перешла сквозь века от древнерусской Ярославны к этой своенравной девчонке – совсем не похожей внешне на известную княгиню: странные выборы совершает порой судьба… И то, что Ефросиния так откровенно сделала по-своему, неприятно поразило его, самого успешного преподавателя кафедры Романова. А Ефросиния объяснила просто:
- Я хотела и хочу быть учительницей. И я буду работать в школе.
Скоро выяснилось, что Ефросиния беременна. Игорь и слушать не хотел о ребёнке: им ещё рано. Он был уверен, что всё же убедит эту строптивую девчонку, что надо уйти из школы, нормально окончить универ и поступить в аспирантуру – ну, какие дети!!!.. Ефросиния выслушала его спокойно, совершенно без эмоций, бесстрастно – в свои неполные двадцать она так умела… А через неделю – начинались весенние каникулы – уехала в хутор Малореченский: там вечно не хватает учителей. Осенью родилась Сашенька. Ефросиния зарегистрировала дочку на свою фамилию – Северцева, и отчество девочке записала по своему отцу: Александра Ярославовна. Это особенно разозлило будущего доцента Романова: ладно бы – человек… а то – старшина с аэродрома… тоже мне – Ярослав.
Но в хутор приезжал. Дочка звала его папой – Ефросиния не возражала: она уважала факты… Но когда Игорь настойчиво говорил о том, что они с дочкой должны вернуться в город… что пора девочку зарегистрировать, как положено, Ефросиния молча качала головой. Не могла забыть тот вечер, когда сказала Игорю о беременности. Он долго, убедительно – как на своей лекции по биохимии в университете, объяснял, что сейчас ребёнок им не нужен. Что школьная училка – это несерьёзно, что она, Ефросиния, должна созреть до учёбы в аспирантуре… соответствовать его званию кандидата, раз они вместе… Да, наконец, им ещё надо привыкнуть друг к другу!.. При этих словах Ефросиния вскинула на него глаза: а… она уже привыкла к нему… иначе – разве появилось… застучало бы у неё под сердцем это крошечное сердечко… Ефросинии так хотелось, чтобы это была девочка… От непримиримо безжалостных слов Игоря, от такой неожиданной обиды у неё перехватило дыхание, и говорить она не могла… А Игорь решил, что убедил её. Бесповоротным итогом всему, что он сказал, прозвучали твёрдые слова – Игорь говорил медленно, уверенно, будто гвозди вколачивал:
- Завтра утром я отвезу тебя к врачу.
Ефросиния ещё раз подняла на него тёмные глаза:
- Нет.
Он ушёл – на целую ночь… А Ефросиния в эту ночь плакала – с ней такого не случалось даже в детстве… А сейчас почему-то было так холодно… и горько…
Она укрылась пуховым одеялом, сжалась в комочек… и всё равно дрожала – от холода этой ночи и от своей горькой обиды. И от страха – вдруг сердечко её крошечной девочки не захочет больше стучать вместе с её сердцем…
Сашеньке уже восемь лет. Дочка – Ефросиньино повторение: смуглая, темноволосая, мамины тёмно-карие глаза. Такая же решительная и смелая. Драться умела – не хуже мальчишек. Брюки и платьишки вечно изодраны, коленки исцарапаны. В свои восемь лет запросто переплывает их речушку. Игорь и здесь недоволен: что за девочка… Девочки себя так не ведут!
- То, что она самостоятельна и умеет постоять за себя, по-твоему, плохо? – сдержанно уточнила Ефросиния, давая папе понять, что его мнения, вообще-то, никто и не спрашивает… Он его, мнение-то своё, высказал ещё восемь лет назад…
Во втором классе физкультуру тоже стал преподавать Денис Алексеевич.
- Он меня научил «мостик» делать! И ещё – разрешил взобраться вверх по канату! Немножко только помог… а так – я сама! – Сашенька вечером рассказывала маме о новом учителе, а Ефросиния Ярославовна привычно чувствовала себя – как на краю бездонной пропасти: сердце то обрывалось… то взлетало ввысь… Так всегда случалось, когда слушала дочкины рассказы: как они выпавшего птенца возвращали в гнездо на самой верхушке дерева… или как она шла по тонкому льду на речке, чтобы достать Тимкину шапку – пацаны из Новоникольского забросили её туда… и Тимке попало бы дома от матери…
Сашенька прижалась к маме:
- Только у Дениса Алексеевича нога болит… Он хромает. Знаешь, он с парашютом прыгал… и ранен был.
…Свешников видел, что Иришка, да и все девчонки, по-прежнему восторженно смотрят на математика. И прямо физкультурницами вдруг стали… Два любимых предмета – математика и физкультура! Ирка засобиралась на факультет физвоспитания – это Ирка, что боялась прыгать через «козёл»! А Костик с Лёхой в военное решили…
Школа в Малореченском маленькая, и сразу стало заметно, что Саня Свешников отодвинулся в тень, что ли… То, бывало, идёт по школьному двору или коридору – первым человеком себя чувствует.
А с приходом этого десантника Саня стал самым обычным одиннадцатиклассником. Таким обычным, что даже двойки – по алгебре и геометрии! – стали появляться напротив его фамилии в классном журнале. Прежде учителя как-то аккуратнее были в отношении Санькиных отметок… А Денис этот… Алексеевич – запросто лепит двойки, одну за другой… Отец отмахивается, а мама уже озадаченно посматривает на Саню: они решили, что поступать Саня будет на экономический… а туда – как же без математики!.. Папа, правда, советует – не бери в голову! Поступит! Мне бы – твои заботы!.. А у меня – строительство нового агрокомплекса!
Папа всё же хмурил брови:
- Лучше смотри, чтоб с девчонкой этой… девчонкой Селивановых… ничего у него не вышло. Больно часто я его с ней вижу… В степь он её возит – знаешь?.. Этого ещё недоставало! Будет тебе экономический!
Мама улыбалась: всё под контролем! Просто: школьные годы – чудесные!.. Чтобы было, что вспомнить – не более. Сын хорошо понимает, что девочки… – и совсем не такие, как Ира Селиванова, – девочки потом. Но – семнадцать лет!.. Отчего же не прокатиться с одноклассницей в весеннюю степь, особенно – с такой хорошенькой, как эта Иришка Селиванова. И так заметно, что она влюблена в Саню. Это же будет вспоминаться – первая школьная любовь!
Мама не видела повода для беспокойства…
Перед третьим уроком Саня подошёл к Иришке:
-Хочешь… в степь прокатимся, – кивнул на стоящий неподалёку мопед. – Воронцы расцветают. И погодка!.. С завтрашнего дня дожди обещают…
-Так геометрия же сейчас, Сань!
Саня прищурил глаза. Протянул издевательски:
- Ааа..! Нуу, раз геометрия… тогда, конечно! Любимый учитель… все дела! Понимаю! – Саня кивнул Иришке, схватил за руку пробегавшую мимо Настю. Настя кокетливо заколотила Саню по спине маленькими кулачками. Саня обнял её, что-то негромко говорил… Настя заливисто смеялась. Прозвенел звонок. Ириша подошла к Свешникову:
- Сань, давай после геометрии… Всего один урок…и потом…
Санин взгляд – непримирим:
- Ну, это твой выбор… или геометрия… или степь. Я ж не настаиваю, Ирка. Давай! Успешных решений и вычислений… чего там… – объёма шарового сегмента. Расскажешь мне потом. Научишь, как вычислять.– Усмехнулся: – А то как же Луганцов… без твоего влюблённого взгляда. Ты ж его вдохновитель. Не вижу, думаешь… как он тебя… на физкультуре… за всё, где можно… и нельзя.
- Сань!.. – в Иркиных глазах – отчаяние. – Я же… согласна… просто хотела на урок… тема сложная… Экзамен…
Воронцы ещё не расцвели. Круглые крепкие бутоны стояли зелёные… но незримо кружилась над ними тайная нежность, обещала, что в ближайшие ночи свершится вот такая ежегодная сокровенность здешней степи, и распустившиеся воронцы разбегутся алыми всполохами в необозримую даль…
А Ирка всё равно боялась. Саня чувствовал, как его… не-по детски… от Иркиных тонких рук, от её беспомощной гибкости, запаха волос… Он целовал взасос её шею, а руки его расстегнули Иркин беленький лифчик, он трогал пальцами её соски… и прижимался к Иркиному упругому животику своей бьющейся под брюками, уже еле сдерживаемой силой. Ирка заплакала, и он откинулся на траву. Прикрыл глаза, тяжело дышал…
- Его, значит, любишь… Для него бережёшь… себя.
- Сааня!.. Тебя люблю… Денис… Алексеевич… он учитель…
- Ну-ну… любимый учитель, скажи ещё!
Саня прислушивался к возникающей мысли… Усмехнулся: а ничего!.. После такого этот десантник вмиг смотается из хутора…
- Ирка!.. Если любишь… это должно быть… мы ж не пятиклассники – давно…
- Санечка! Ну, давай… хоть школу окончим… как же в школу потом ходить…
Свешников вздохнул: вот дура… Настя из десятого ходит – и ничего… Виталька из Новоникольской школы ещё осенью рассказывал, как они с Настюхой… прямо в спортзале, в раздевалке… после соревнований по баскетболу…
-Ладно, Ирка… не хочешь – не надо. Обещаю… что не буду… но, если хочешь, чтобы мы вместе были… если любишь, сделай, о чём попрошу. И тогда я… не буду. Подожду, пока школу окончим.
Настя подняла удивлённый взгляд.
- Вечером… во вторник… Он, десантник твой… любимый… допоздна сидит в спортзале, в своём кабинете – журналы заполняет после тренировок. Ирка, сделай… для меня… Зайди к нему… раздетая… ну, без ничего… Заодно и проверишь учителя своего любимого… убедишься, что он только и думает, как вас, дур, полапать незаметно… А вы млеете – Дееениис Ааалексеевич!.. ВДВ! А он – обычный…
- Саааня!..
- Да видел я… как ты «мостик» делаешь… как он смотрит на тебя! – Свешников вздохнул: – Вот и вся твоя любовь…
А на следующий день Саня не пришёл в школу. Как на иголках, Иришка просидела два урока и побежала к нему домой – знала, что в это время дома у Сани никого не бывает. Саня валялся на диване в наушниках, слушал музыку. Иришку увидел – не поднялся, но наушники снял.
- Привет. Как там… формула Ньютона-Лейбница? Слушается Дениса Алексеевича?
Иришка присела на край дивана.
- Сань!.. Завтра контрольная… а у тебя тетрадь для контрольных по алгебре до сих пор не начатая…
- И что?
- На контрольную Ефросиния Ярославовна придёт…
- И – что?.. Она ж не ко мне придёт… а к Луганцову… посмотреть, как он меня учит. Ааа!.. Ты ж за него… за любимого учителя переживаешь! Наша Ярославна – она такая… Построит старлея – мало не покажется!
Иришка заметила на столе таблетки от ангины. Бровки свела:
- Ты заболел?
- Можно и так…сказать. Горло что-то… в степи вчера, должно быть, простудился. Холодно же было… а ты…
И вдруг притянул к себе Иришку. Замер: она так послушно прижалась к нему… и тоже будто не дышала… А ему по-мальчишески безоглядно хотелось… как, бывает, неудержимо тянет броситься с крутого обрыва в речку… так хотелось ему броситься в эти захлёстывающие волны никогда не испытанной сладости. А Иркины ладошки так бессильно и жалко трепетали – она пыталась удержать его на каком-то головокружительном краю обрыва… Иришка что-то говорила… о чём-то умоляла, а он наслаждался своей силой… ожиданием невероятной сладости… Чувствовал, как в его руках Иришка изогнулась от боли…
Потом ему было жалко Ирку… Она вздрагивала, как от холода. Из прикрытых глаз катились слёзы.
И Саня в отчаянии прикусывал губы… и сдерживал слёзы. Он понимал, что сейчас у них с Иркой произошло то, что так безжалостно провело невидимую грань… и за этой гранью навсегда остался по-мальчишески заносчивый, самолюбивый, нагловатый Саня Свешников… и Ирка, гибкая, тоненькая, сломленная им веточка… Как хотелось вернуться туда, где всё это должно было ещё оставаться тайной… О себе он с отчаянием думал: так тебе и надо!.. что не сумел сдержаться… А Ирку… с её тонкими, такими трепетными руками, с беспомощно растрепавшимися девчоночьими косичками он жалел до слёз…
Продолжение следует…
Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5
Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10 Окончание
Навигация по каналу «Полевые цветы»