Найти тему
Dance-Lab. Хореограф

От свободы тела к свободе духа... особенности жанра «Театр Танца»

Фото из личного архива Театра Танца «Навигация Тел»
Фото из личного архива Театра Танца «Навигация Тел»

Начать стоит с вопроса: Как зарождается движение? Откуда возникает изначальный импульс? Если движения тела определяются не внешними обстоятельствами, а внутренней жизнью нашего Ума и Тела, то можем ли мы, тогда различать «голоcа» наших ощущений?

Возможно тайна кроется в самом рождении самого первого, внутреннего импульса. По словам известного хореографа и теоретика современного танца Рудольфа Лабана, движение это есть непосредственно «живая архитектура», которая постоянно изменяет свое местоположение в условиях пространства и времени. Каждым своим движением мы создаем воображаемую «архитектуру» пространства. Попробуйте представить, когда мы двигаемся, мы как бы оставляем в пространстве воображаемый след в виде линий, отрезков, окружностей, точек. Мы создаем совершенно причудливые формы прямо в воздухе, вокруг своего тела, вокруг других тел и объектов, вокруг, между ними, сквозь них, и так, все время и до бесконечности… А теперь, представьте, что можно было бы окрасить цветом формы нашего тела, которые остаются как «след» после движения. Возможно, мы бы увидели совершенно необъятную нереальную, космогенную, геометрическую конструкцию, пронизывающую все наше пространство. Мы бы увидели как появляются одни линии и трансформируются в другие, вовлекаются в третьи, закручиваются в четвертые, и исчезают в пятые. Мы бы увидели архитектуру, созданную человеческим телом, уникальную и неповторимую, такую, которую бы ни один архитектор не способен был бы повторить еще раз.

Так, все-таки, что же влияет на на наш выбор линий и форм, когда наши тела двигаются в пространстве? В нашем сознании каждую минуту рождаются десятки всевозможных образов, которые неизбежно порождают разного рода чувства, которые выражаются через эмоции. А ведь, любая эмоция человека может «вылиться» в конкретное движение: простое или сложное, крупное или мелкое, резкое или плавное. Так вот, идея о том, что чувства и эмоции вызывают в нашем теле движения и легла в основу различных техник современного танца.

Фото предоставлено Chou Shu-Yi周書毅  из личного архива
Фото предоставлено Chou Shu-Yi周書毅 из личного архива

Современный вид танцевального искусства зародился в первые десятилетия XX века, именно тогда шел активный поиск новых художественных средств выражения. И здесь, важно вспомнить имена таких известных теоретиков современной хореографии, как Марта Грэхэм, Мэрс Каннингем, Рудольф Лабан, которые разработали свои авторские техники движения. Они по своему попытались описать и систематизировать движения современного танца, как это было возможно в тот момент. Большой вклад в развитие искусства и культуры современной хореографии внес Уильям Форсайт. В данный момент его называют самым «интеллектуальным хореографом» планеты. Он разработал свою собственную технику импровизации, структуру и алгоритмы, основанные на «геометрии тела» и «географии» сценического пространства.

Фото предоставлено Chou Shu-Yi周書毅  из личного архива
Фото предоставлено Chou Shu-Yi周書毅 из личного архива

Сегодня современный танец, второе имя «танец модерн», представляет собой самостоятельный жанр, который наряду с традиционным балетом и драматическим театром занимает прочное место как в европейском культурном пространстве, так и в России. В последнее время, мы все больше замечаем, что пространство культуры рассыпается или становиться мозаичным. На сегодняшний день существуют различные творческие лаборатории, которые объединяют разные виды искусств: танец, архитектуру, изобразительное искусство, музыку, литературу и создают свои арт-спектакли/перформансы как «экстраординарные коллекции» со свободным стилем творчества. К рождению подобных арт-лабораторий, привело развитие современного танца, так как именно он является центром их объединения. В итоге, такие танцевальные лаборатории получили название – Театры Танца. Так, постепенно, за последние 20 лет, Театр Танца выделился в самостоятельный жанр современного искусства и прочно занял свое место в культурном пространстве.

Фото предоставлено Chou Shu-Yi周書毅  из личного архива
Фото предоставлено Chou Shu-Yi周書毅 из личного архива

Главные отличительные особенности жанра «Театр Танца»

1. Театр Танца – это новая форма сценического танца, которая активно предлагает инновационные способы развитии современной культуры на мировом уровне, что делает этот вид искусства одной из самых «живых» художественных форм.

2. Театр Танца является важным средством художественного выражения, которое помогает современному человеку освоиться в постоянно-меняющейся окружающей нас реальности и приспособиться к новым условиям жизни.

3. Театр Танца кардинально изменил статус хореографа, танцовщика и даже, зрителя. В Театре Танца у спектакля не обязательно может и должен быть лишь один автор – а именно, хореограф.

Фото предоставлено Chou Shu-Yi周書毅  из личного архива
Фото предоставлено Chou Shu-Yi周書毅 из личного архива

4. Роль Хореографа – он является «провокатором» идеи, пластических и интеллектуальных потребностей танцовщиков. Когда из микро-историй, микро-сюжетов и пластических реплик складывается спектакль – хореограф именно тот, кто должен гарантировать зрителю гомогенность образовавшегося пространства.

5. Роль Танцора – танцоры перестают быть просто исполнителями чужой хореографии и становятся со-авторами общей истории. Танцоры тоже становятся «творцами» и полновластным владельцем собственных движений. Они как бы «одалживают» Хореографу свое Тело, для эксперимента и исследования, доверяют ему, идут за его страстью к идее и воплощению будущего произведения искусства.

6. Театр Танца основывается и держится на определенной личности конкретного человека-творца, Хореографа, имеющего свою неповторимую концепцию движения, свою идеологию создания спектаклей, свой авторский хореографический язык. В этой связи современный танец обрел еще одно название «контемпорари», что в переводе означает современный и авторский. Когда речь идет о балете или танцевальном спектакле созданном в стиле контемпорари, подразумевается, что автора постановки, у этого конкретного Хореографа уже вызрел свой неповторимый хореографический почерк.

7. В театре танца уживаются только единомышленники, это является непременным условием, и среди них есть не только танцоры, это могут быть: музыканты, актеры, вокалисты, художники, фотографы, архитекторы. Другими словами Театр Танца это синтез различных видов искусств, и все его участники объединены общими взглядами на жизнь, схожими потребностями в самовыражении и стремятся к воплощению единой темы.

8. Интерес к «разности» и уважение индивидуальности есть основа танцевальной модерн-культуры. В Театре Танца нет цензуры на фактуру, длину ног или возраст. Все участники процесса очень «разные»: по фактуре, возможностям, цвету волос, характерам и темпераментам. В балете есть такой девиз: «классическая школа сделает нас совершенными». Но при создании новых Театров Танца хореографы провозглашали: «Бог создал нас разными, и пришло время обратить на это внимание!».

9. Каждый спектакль в Театре Танца это серьезный и зрелищный анализ соответствия или несоответствия наших движений нашим намерениям. Театр Танца гораздо больше привязан к реальной жизни, «чем балетный театр». Балет повествует о «вечном», а в Театре Танца главные темы – актуальность, изменения в сознании людей, расширение восприятия, новые точки зрения на «привычный мир».

10. В Театре Танца на сцене вы не увидите конкретную «предметную/бытовую» историю». Здесь зрителям будет предложена идея и варианты отношения, и восприятия этой идеи. Что характерно, идея может меняться в процессе сценического действия. Но самое интересное, это множество вариантов «считывания» идеи, которые после просмотра спектакля озвучивают зрители.

11. В Театре Танца главный объект исследования это «Тело» человека. Во время постановочного процесса, который очень напоминает исследование, Хореограф помещает «Тело» в определенные условия «Пространства» и «Времени». Он задет эти условия, и танцоры заходят в этот эксперимент, и «отпускают» свое Тело, оно живет в этих условиях собственной жизнью. Это становиться чем-то невероятно захватывающим, и в результате, рождается интересный контекст спектакля, как продукт совместного творчества Хореографа и Танцора.

12. Театр Танца – постоянно Манифестирует новые идеи, противостоит консервативным схемам и часто подвергает сомнению ответы, которые уже дало общество. Театр Танца стал мощным и структурированным направлением современного искусства, которое через свои «трансформационные» спектакли, дает человеку-зрителю его собственное отражение.

13. В Театре Танца Хореографу важно уметь правильно ставить вопросы, Танцорам – искренне на них отвечать через движения своего тела. А зрителю, в момент восприятии сценического действия, нужно постараться откинуть общепринятую точку зрения о том, что он видит. Зритель должен не сопротивляться новому опыту, «открыться» ему и попробовать расшифровать те «сообщения», которые танцоры посылают со сцены.

14. Спектакли в Театре Танца часто ставятся на основе импровизации танцоров, в заданных Хореографом условиях. Театры Танца похожи на танцевальные лаборатории, в которых идет непрерывный процесс исследования движений человеческого тела. Когда танцоры импровизируют, они как будто совершают инициацию внутрь себя, в мир своего тела, такого, какое оно есть на самом деле. В время экспериментов и поиска, они будто «погружаются» на самое дно, чтобы понять – на что их тело реально способно.

15. Сначала, абстрактные идеи Хореографа выражаются посредством простого движения, совершаемого в пустоту. Этот процесс называется – поиск «чистого движения». Затем, находится «главное движение», которое отражает суть, задумку автора и вокруг него выстраивается концепция всего танцевального действия. Как правило, найденное движение является «сакральным», очень важным, основополагающим для Автора-Хореографа. Затем оно наделяется символическим содержанием, трансформируется в конкретное действие, имеющее структуру и состоящее из определенных этапов, и в итоге, превращается в целостный танцевальный спектакль, и помещается в пространство сцены.

16. Театр Танца создает творческий продукт, который является, своего рода, и терапией и «эзотерическим» действием. Спектакли, которые нам демонстрируют Театры Танца, открывают возможность для зрителя совершить «путешествовать» в другую реальность… Туда, где Тело может быть «честным», где мир не делится на черное или белое, а предлагает множество вариантов развития Идеи, рассыпается мозаикой на детали и полутона… И, очень интересно, складывать этот пазл, каждый раз по-разному, смотря один и тот же спектакль, «считывать» новые истории, и ловить свой внутренний «отклик» на увиденное.

17. Театр Танца, посредством своих спектаклей, дает зрителю необычные «послания» информацию, которая особенно важны для более целостной и здоровой жизни в условиях современной реальности. Благодаря этому, мы можем прислушаться к «голосу» своего собственного тела и движения, найти в них «новое видение» и понимание себя, своих взаимоотношений с миром. Расширяя свое восприятие, мы можем услышать иные импульсы и желания, которых возможно не замечали, и включить их в свой танец жизни!

-14

Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии, следите за свежими выпусками моего канала «Dance-Lab. Хореограф»