Уж не знаю, порадует ли вас, мои дорогие подписчики и читатели эта идея, но она пришла в мою шальную голову, и тут уж ничего не поделаешь. Дело сделано. В рамках «Записок начинающего геммолога» я торжественно (барабанная дробь) открываю новую серию статей «Каменной энциклопедии». И начну я ее с буквы "А".
Александрит (хризоберилл), пожалуй, по праву можно назвать одним из самых необычных и интересных по своим свойствам камней. Этот удивительный камень встречается в природе не просто редко, а исключительно редко, существенно реже бриллиантов. Но давайте обо всем по порядку.
«Изумруд днем, рубин ночью»: александрит хорошо известен за свою способность проявлять одну из самых замечательных и контрастных перемен цвета в мире минералов. Зеленый при дневном освещении, александрит становится красным при свете электрических ламп накаливания. Однако этот камень настолько редко встречается в природе, что его нечасто можно увидеть в ювелирных украшениях. Александрит является разновидностью хризоберилла, и это поистине великолепный ювелирный камень, если, конечно, вам выпадет редкая удача стать счастливым обладателем настоящего природного александрита.
- Цены на александрит.
При оценке стоимости александрита первостепенное значение играют два фактора. Первый фактор: цвет. Чем ярче и насыщеннее зеленый и красный цвета, тем выше цена камня. Второй фактор: ярко выраженная способность менять цвет. Александрит может проявлять смену цвета в процентном соотношении от 100% до 5%. Не трудно догадаться, что самым дорогим будет камень, проявляющий 100% смену цвета от ярко зеленого до ярко красного. Дешевле будут стоить александриты, меняющие цвет с сине-зеленого на фиолетово-красновато-коричневый.
Цены на александриты высшего качества, чистые от включений, с хорошо видимым изменением цвета, начинаются от 3000 $ за карат при общем весе камня менее 1 карата. Если вес большой, до 5 карат, то цена может подскочить до 13000 – 15000$ за карат. Экземпляры высшего качества весом свыше 10 карат могут стоить значительно дороже, их цена доходит до 30000-50000$ за карат. Цена хорошего автомобиля, не правда ли? В 1997 году на аукционе «Сотбис» было продано кольцо с огромным бразильским александритом весом 11.08 карата за 382 600$, что составляет около 34 500$ за карат.
Низкокачественные, непрозрачные экземпляры, с незначительным изменением цвета торгуются в пределах 30-50$ за карат.
При оценке александрита важную роль играет и прозрачность. К сожалению, как и в случае с многими другими ювелирными камнями, в большинстве своем природные кристаллы александрита не прозрачны и не подходят для огранки. Большинство александритов лучше смотрятся в форме кабошонов. Но, все же, считается, что решающим фактором при оценке качества александрита является именно способность смены цвета, а не прозрачность. Например, при оценке двух александритов с одинаковым весом, один из них будет прозрачным как слеза, но его способность смены цвета будет 50% от сине-зеленого до красновато-коричневого. А второй будет непрозрачным кабошоном, но со 100% сменой цвета от зеленого к красному. В этом случае непрозрачный камень получить высшую оценку.
-История
Впервые александрит был найден в 1830 году в Уральских горах. Известный специалист в области минералогии Нильс Густав Норденскольд был первым, кто понял, что этот необычный, меняющий цвет с зеленого на красный камень, является совершенно новой и доселе неизвестной разновидностью. В 1834 году граф Лев Алексеевич Перовский дал камню название в честь будущего Русского царя Александра II .
Такая ассоциация с царским родом способствовала росту популярности александрита. На рубеже XIX - XX веков, по свидетельству историка Давида Каннадина, представители царских династий ассоциировались с величием и роскошью. Таким образом, сочетание красоты, царственности и исключительной редкости способствовали формированию мистического ореола александрита в общественном сознании.
В 1950 году александрит стал вторым камнем рождения месяца июня наравне с традиционным жемчугом.
- Насколько редкий камень александрит?
Геологические условия, необходимые для формирования природного александрита и разработка его немногочисленных месторождений дают ответ на этот вопрос: александрит камень исключительно редкий и малоизвестный. Для роста кристаллов александрита нужен бериллий (Be), один из самых редких элементов таблицы Менделеева, встречающийся на планете Земля, и хром (Cr). Кстати, для формирования изумруда также нужны оба этих элемента. Засада заключается в том, что бериллий и хром редко встречаются в одной горной породе или в геологических условиях, при которых становится возможным их взаимодействие. К тому же первоначальное месторождение александритов истощается очень быстро: практически через несколько десятилетий после начала его разработки.
После 1980 года в мире были обнаружены новые месторождения александритов. Но, несмотря на это, александрит остается одним из редчайших ювелирных камней.
- Александрит с эффектом кошачьего глаза
Как уже упоминалось выше, александрит является разновидностью хризоберилла, а в этом семействе часто встречается эффект кошачьего глаза, особенно заметный в огранке кабошон. И, как полноправный член этого семейства, александрит тоже может проявлять эффект кошачьего глаза. Такие камни встречаются очень редко.
- Как определить, что перед вами действительно александрит
- Смена цвета
Эффект смены цвета у александрита происходит при смене типа освещения. Если оценивать степени смены цвета у александрита, то геммологи ориентируются, как правило, на цвет при дневном освещении, который считается базовым. Классикой жанра является зеленый цвет при дневном, и красный цвет при электрическом освещении (лампочки накаливания). Но если применить другие типы освещения, то смена цвета также будет иметь место, как показано на фото ниже.
- Разновидности александрита в зависимости от месторождения
Бразильские александриты отличаются бледными цветами: бледный сине-зеленый и бледный розовато-лиловый. Недавно там были найдены камни более высокого качества в ограниченном количестве. Геммологи обнаружили в некоторых бразильских александритах незначительное присутствие Галлия ( Ga ).
Александриты из Шри-Ланки часто выглядят при дневном свете оливково-зелеными, в то время как уральские александриты имеют базовый сине-зеленый цвет.
Камни из Зимбабве проявляют прекрасный изумрудно-зеленый базовый цвет, но, как правило, мелкие. При хорошей прозрачности их вес не превышает 1 карата. Александриты из Зимбабве славятся своей сменой цвета, но прозрачные и крупные камни редкость в этих местах.
Прочие физические и оптические свойства александритов из разных месторождений варьируются незначительно.
- Синтетические александриты
Для синтетических александритов существует гигантский рынок. Впервые александрит был синтезирован в лаборатории в 1960-х годах. Производители синтетических александритов выращивают их из расплава, гидротермальным или флюсовым методом. (Про методы синтеза ювелирных камней более подробно можно почитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/6012dc6068b4d47f46e20532/zapiski-nachinaiuscego-gemmologa-chast-10-sinteticheskie-analogi-dragocennyh-kamnei-rubiny-sapfiry-izumrudy-6031396d084cc3452411075c)
У синтетических александритов такие же физические характеристики, как у природных собратьев. То есть они настоящие александриты, только не природного происхождения. И хотя синтетические александриты стоят на порядок дешевле природных, все же среди синтетических камней александриты являются одними из самых дорогих.
Иногда геммологи все же могут идентифицировать синтетические александриты по специфическим включениям, появившимся в процессе их лабораторного выращивания. При использовании метода Чохральского появляются характерные завитушки. При гидротермальном методе появляются пузырьки и жидкие включения. При флюсовом методе можно обнаружить частички платины или иных материалов «посева».
Синтетические александриты широко представлены на ювелирном рынке. Из-за редкости природных камней, до 95% александритов, продающихся в розничных сетях, представляют собой синтетические камни или имитации из искусственных корундов.
Корундовую имитацию александрита легко распознать. Александрит зеленый при дневном свете и красный при искусственном, в то время как корундовая имитация фиолетовая днем и красно-фиолетовая при свете ламп накаливания. Такие камни стоят дешево.
Другим вариантом имитации александрита будут природные хризобериллы. Мы ведь помним, что александрит сам является разновидностью хризоберилла.
Нужно иметь ввиду, что не все члены семейства хризоберилла, способные менять цвет, являются александритами. Эти разновидности также стоят не дешево, но все же не до такой степени, как александриты.
Покупателю следует проявлять бдительность. Если вам предлагают александрит по необычайно низкой цене, то есть высокая вероятность того, что это не природный или вообще не александрит. Окончательный вердикт может вынести специализированная геммологическая лаборатория.
- Облагораживание
Александрит – один из немногих камней, который не поддается никаким видам облагораживания. Однако в этом камне часто встречаются трещины, которые заполняют маслом или гелем. Так что филлеры в александрите могут присутствовать.
- Месторождения александритов
Хотя рудники по добыче александрита в Уральских горах еще действуют, их ежегодная выработка не высокая. В 1987 году были открыты месторождения александритов в Бразилии, а позднее на Мадагаскаре, в Мьянме, Шри-Ланке и Зимбабве. Но ни одно из этих месторождений не может сравниться по качеству добываемых камней (соотношение насыщенности и смены цвета) с уральскими александритами. Так что самые лучше александриты – Российские.
На сегодняшний день самые крупные природные александриты можно встретить в антикварных ювелирных украшениях.
- Размер александритов
Самым крупным из известных ограненных александритов является камень 65.7 карата с прекрасной сменой цвета "зеленый-красный". Этот александрит родом из Шри-Ланки находится в коллекции музея Смитсоновского Института. Самый крупный русский александрит весит порядка 30 карат. При этом подавляющее большинство александритов не превышает 1 карата. Камни весом свыше 5 карат крайне редки, в особенности с прекрасно выраженной сменой цвета.
- Правила по уходу
Твердость александрита по шкале Мооса достаточно высокая - 8.5. Это очень износостойкий камень, и он подходит для всех типов ювелирных украшений. Особую осторожность следует проявлять гранильщикам при работе с этим дорогим камнем, так как александрит чувствителен к ударам и высоким температурам.
Для александрита нет особых противопоказаний по уходу. Его можно отдать в механическую чистку. И конечно для него подойдет универсальный метод очистки в домашних условиях: комбинация из мягкого мыльного раствора в теплой воде плюс мягкая щеточка.
- Целебные и метафизические свойства александрита.
На Востоке александрит считают магическим камнем, приносящим удачу. На Шри-Ланке и в Индии александрит – символ долголетия и процветания.
По мнению Мелоди, медитации с александритом полезны при заболеваниях нервной системы.
Если Вам понравилась статья, можно перечислить небольшое пожертвование. Это важный маркер того, что статья была интересной, и помогает автору в подготовке тематик следующих публикаций.