«Совам Телепорт» начался в СССР с двух хиппарей (по словам одного из них): одного настоящего, из «города цветов» Сан-Франциско, директора San Francisco Moscow Teleport Джоэла Шаца, и другого — советского — наладчика ЭВМ Андрея Колесникова.
«Шёл май 1988 года. У меня был друг, который работал на Арбате по вопросам психиатрии, — поделился Колесников. — Он рассказал, что человеку, настроившему ему электронную почту, нужен помощник, который разбирается в компьютерах. Я не знал, что такое электронная почта, но разбирался в компьютерах — уже был опыт работы с американской ЭВМ Eclispe S230. Поэтому я поехал на Арбат, в Малый Афанасьевский переулок, познакомился с Шацем и между нами завязывается диалог:
— В компьютерах разбираешься?
— Ну да.
— А сеть сможешь наладить?
— А что это?
— Вот компьютер, модем, который к телефонной линии подключён. Нажимаешь на кнопку, он звонит — и ты в интернете.
— А что такое интернет?»
По словам Шаца, он не стремился построить телекоммуникационный бизнес в России, но очень хотел сблизить две страны и избежать ядерной войны. Он договорился о сотрудничестве с ВНИИПАСом, и в результате в 1990 году институт и San Francisco Moscow Teleport создали «Совам Телепорт». Доступ в американскую сеть осуществлялся через узел, который поддерживался сотрудниками Олега Смирнова.
📍 У «Совам Телепорт» был прямой доступ в США по цифровому каналу через спутник. У «Демос» и «Релком» был другой подход — они осуществляли сложную разветвленную передачу сообщений через Финляндию.