В прошлом столетии было дело, в 1999 году. Участвовала я в одной исследовательской экспедиции, на Алтае. Из Барнаула до стартовой точки маршрута в Беляшах, нам предстояло ехать несколько дней в вездеходе, который мы называли «Буханка».
Как мы 20-м там внутри разместились, для меня до сих пор загадка!
Мы проделали длинный путь сквозь Курайскую степь. Было ужасно жарко и нашу буханочку частенько приходилось остужать. Видели много курганов по дороге.
Порой изрядно потряхивало. Т.к. дороги как таковой там просто нет, есть вектор, направление.
Как нет и ни одного населенного пункта по пути. Последний такой крупный, Кош-Агач, остался позади. Далее наш маршрут пролегал через дикие и заповедные земли.
Так вот. Едем мы уже второй день, завтрак утрясаем. Буханочку потряхивает. И не сговариваясь, мы с девчатами стали просить водителя остановиться на техническую остановку.
Пели песни про ручьи и другие водоёмы. А он бурчал и говорил, что нет на это времени и подходящего места. И вправду вокруг не было ни одного кустика или холмика. Степь да степь кругом..
И тут, о чудо! Он делает остановку, мы вываливаемся из буханки возле каких-то каменюк огромных.
Как всегда, разбегаемся в рассыпную: девочки налево, мальчики направо.
Стрекотали насекомые, нос щекотал запах степи, а знойный воздух искривлял горизонт. Там вдалеке были красивые снежные горы, по которым мы собрались «прогуляться» каких-то 140 км за две недели.
Мой взгляд переключился на огромные камни, у которых мы остановились. Что-то в них было странным.
Во-первых, как они тут оказались? Так далеко от горного массива? И почему только в этом месте?
В составе нашей экспедиции были ученые геологи из АГУ и один физик из Москвы. Они тоже заметили странности и взяли несколько образцов, сделали фотографии и небольшие замеры.
А я нашла барашка! А потом другие тоже их заметили. На камнях. Это точно были туры – горные бараны. Рога у них были закругленными. Их изображения были не на всех камнях. У меня не было фотоаппарата. А телефоны тогда в основном были кнопочными 😊
Очень хотелось взять от туда что-то на память. Но не кусок камня - этож лишние граммы к весу рюкзака! И я придумала что.
Я взяла лист бумаги и карандаш. И сделала слепок рисунка на камне.
Знаете как? Накладывайте лист бумаги на рельефный предмет, и штрихуете под углом простым карандашом слегка нажимая. Так рельеф проявится на бумаге. Можете так с монеткой побаловаться.
Во-вторых расположение камней тоже было не обычным. Чем-то напоминало это место известный Стоунхендж. Глыбы с меня ростом и поменьше размещались в неведомом порядке вокруг одного камня-кресла. Это мы его так прозвали, потому что и вправду было похоже на гигантское кресло, мы вдвоём в него помещались. Возможно это был жертвенный камень или еще что-то.
Про самую удивительную пещеру с петроглифами читайте тут.
К сожалению, долго мы не могли задержаться в том месте чтобы побольше исследовать его. Нам надо было к вечеру добраться до озера.
Поэтому наши ученые зафиксировали месторасположение этого загадочного святилища. И по возращению в цивилизацию, передали данные археологам. И на следующий год в то место была организованна отдельная экспедиция.
Сейчас вы можете совершить небольшую виртуальную экскурсию на две минуты по древней обсерватории
Это место у местных алтайцев называется «Кабай таш», что в переводе с алтайского Колыбель-камень.
А учёные дали ему название "Тархатинский мегалитический комплекс"
и датировали концом III – н. II тыс. до н.э.
Удачненько мы тогда в 1999м остановились слить балласт 😊
Открыли для ученых, да и для всего мира удивительное место.
Не только в Англии есть уникальные каменные реликвии древности!
У нас в России еще столько всего интересного и неизведанного!
О, да! И с днём Космонавтов!