Расстояние от поверхности Земли до ее ядра составляет около 6 тыс. км. Но и насколько люди смогут приблизиться к ее центру пойдет далее в этой подборке. Какие места в мире самые глубоководные?
1. Вудингинтин, Англия
Это один из самых глубоких колодцев в мире, созданных людьми. Его начали строить в 1858 году. Первоначально колодец должен быть глубиной 122 м, но на этой высоте воды не обнаружили. Поэтому его прокопали вглубь до 392 м. Строительство колодца потребовало нечеловеческих усилий. Ведь людям приходилось ежедневно спускаться в него по хлипким ступеням.
2. Tagebau Hambach, Германия
Этот открытый карьер на Земле – самый глубокий в мире. Его глубина - 370 м. В этой шахте применяют огромный экскаватор. Благодаря его мощностям, ежедневно на поверхность доставляют 24 тыс. тонн бурого угля. Рядом с карьером расположен холм, с которого прекрасно видны окрестности шахты. Его высота - 301,8 м.
6. Глубина Милуоки
Это самая глубокая точка желоба Пуэрто-Рико. Она расположена ниже уровня моря на 8740 м. Глубина получила свое название в честь корабля США, который ее и обнаружил. О ней стало известно в 1939 году. Разлом, где образовалась глубина, находится на границе Карибского моря и Атлантического океана. Ученые считают, что здесь в будущем может произойти извержение вулкана.
3. Эль Закатон, Мексика
Это невероятная красивая и опасная (для дайверов) карстовая воронка. Ее считают самой глубокой на планете. Подобные воронки обладают способностью появляться совершенно внезапно и даже в жилых районах. Правда к Эль Закатон это не относится. Ей более 2 млн. лет назад. Воронка обладает глубиной 339 м и полностью заполнена водой. Она привлекает внимание многих дайверов, но на дно смог спуститься только робот.
5. Желоб Литке
Желоб является самой глубокой впадиной в Северном Ледовитом океане. Он расположен в 350 м от острова Шпицберген. Глубина впадины - 5449 м. Ее открыли в 1955 году члены экипажа ледокола "Федора Литке". Поэтому желоб и получил такое название.
4. Пещера Крубера или Воронья пещера, Абхазия
Эта пещера - самая глубокая в мире. Она обладает глубиной 2 км. Карстовая пещера была обнаружена в 1960 году. Свое название она получила в честь Александра Крубера. Второе свое наименование пещера обрела в 1980 году, когда спелеологи оказались на глубине 340 м. Наименование совпало с ее постоянными обитателями - воронами. Пещера влечет исследователей с многих стран мира, которые открывают все новые хода и галереи.
Читайте также:
✔ Доисторические животные, которые дожили до наших дней
✔ Как мегалодон попал на камеру: может ли доисторическая акула жить в наши дни
✔ Как понять, какая страна подходит именно вам для отдыха: тест
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, поделитесь в социальных сетях, и не забудьте 👉 подписаться на канал, чтобы не пропустить новые выпуски!