Доброго всем времени суток!
Конечно, новоиспеченные мамочки обычно надеются на помощь и поддержку отца ребенка. Они очень расстраиваются и недоумевают, когда этот отец вдруг начинает сторониться новорожденного и избегать всех связанных с ним забот, перевешивая весь их груз на плечи женщины. Почему же так происходит и можно ли с этим что-то поделать?
Насколько я могу судить по своему опыту и опыту своих знакомых, мужчины в основном изначально настороженно относятся к малышам. Они считают себя совершенно некомпетентными в вопросе воспитания и ухода (в отличие от мам, которые априори должны обладать нужными знаниями, раз уж родились женщинами). Они опасаются совершить ошибку и навредить ребенку. Они предпочитают отсиживаться в сторонке и не вмешиваться в абсолютно не знакомое им дело – ведь так проще и спокойнее. Причем даже самые любящие и ответственные мужчины часто выбирают такую тактику. Я не отрицаю, что бывают и другие папы, которые занимаются новорожденным наравне с мамой и по собственной инициативе. Но в моем окружении, по крайней мере, таких совсем нет.
Поэтому я пришла к выводу, что молодых папочек нужно учить помогать мамам с детьми. Своего мужа я начала потихоньку приучать к уходу за малышом с самого рождения (малыша, а не папы), и сейчас я более чем довольна результатами. Хотя поначалу он несколько отчужденно вел себя по отношению к ребенку и не стремился предлагать свою помощь - объясняя это тем, что ничего в этом не понимает, - теперь он не только может справиться со многими задачами не хуже меня, но и с удовольствием проводит время с малышом и очень к нему привязался.
И мне кажется, это главное – не заставить папу помогать с ребенком, а именно сделать так, чтобы ему и самому хотелось это делать. Делюсь тем, как я этого добилась.
1. Связь с рождения. Сейчас считается, что маме нужно как можно скорее установить связь с малышом. Но ведь и папе точно так же важно это сделать. Поэтому при первой же возможности надо дать ему подержать ребеночка на руках, и потом делать это почаще – пусть привыкает к новым ощущениям.
2. Совместные ритуалы. Думаю, не стоит сразу навешивать на папу грязные подгузники или оставлять его наедине с кричащим комочком. Лучше начать приучение к уходу с приятного совместного ритуала – допустим, с купания. Пусть оно станет объединяющим занятием, за которое вы будете отвечать вдвоем с самого первого раза. А потом можно добавлять и другие ритуалы – совместные прогулки по выходным, совместные вечерние игры и общение, совместный поход в детский магазин за нужными вещами. Если вы постепенно будете привлекать мужчину к совместной деятельности, то даже совместный поход к врачу вскоре не вызовет у него возмущения. Кроме того, научившись делать что-то вместе с вами, он потом без труда справится с этим заданием и сам.
3. Избегайте ругани и слов «Лучше я сама». Порой очень сложно сдержаться, когда видишь, как папочка присаживает трехмесячного малыша на диван для совместного просмотра футбольного матча. И все-таки, если вы постоянно будете попрекать мужчину за его ошибки и утверждать, что гораздо лучше справитесь сами, то добьетесь одного – вам будет предоставлена полная свобода справляться самим. Мужчина и так не уверен в своих отцовских навыках, так что, ругая его, вы еще более усилите его неуверенность и отобьете всякое желание помогать. Так что, когда папочка откровенно косячит, постарайтесь спокойно и доброжелательно объяснить ему, почему врачи не рекомендуют делать то-то и то-то или так же спокойно и доброжелательно покажите, как делать что-то правильно. Я понимаю, насколько это может быть сложно для уставшей мамочки, но попытайтесь сосредоточиться на результате, которого хотите добиться. Подумайте о том, как будет здорово, когда мужчина научится вам помогать.
4. Хвалите – часто и за конкретные действия. Меня всегда умиляет, как расцветает и до ушей улыбается мой муж, когда я говорю ему: «Молодец, у тебя так хорошо получается кормить ребенка. Он так тебя слушается». На мой взгляд, похвала – невероятно действенная тактика. Особенно развернутая похвала, когда вы объясняете, что именно выходит у мужчины замечательным образом (пусть даже это небольшое преувеличение). Любому человеку важно, чтобы его усилия оценивали положительно, только тогда ему и хочется совершать их снова. Помогите мужчине убедиться в том, что он достаточно хорошо справляется со своей новой ролью, и он полюбит эту роль. Ведь все любят делать то, что у них хорошо получается.
5. Подчеркивайте положительное сходство ребенка с отцом. Найдите общие для папы и для ребенка черты характера или внешности, которые вам нравятся. Почаще о них говорите. Так вы укрепите положительную связь отца с малышом. А вот подчеркивать отрицательное сходство категорически не рекомендуется.
6. Пусть папа чувствует любовь ребенка. Нет ничего более мотивирующего, чем ребенок, радостно бегущий навстречу со словом «папа». Напоминайте папе, как он важен для малыша, как карапуз по нему скучает и ждет его с работы. Учите его говорить «папа» так же усердно, как «мама». Учите «жалеть» и маму, и папу (наш ребенок, когда его просишь пожалеть маму или папу, ласково гладит по голове).
7. Рассказывайте подробнее о своем дне, своих делах и достижениях ребенка (в том случае, если папа большую часть времени проводит на работе). Если вы не будете об этом рассказывать, ваш мужчина не будет об этом знать. Ему будет казаться, что ваш день дома проходит скучно, однообразно и без всяких сложностей, в то время как он на работе «вершит судьбы мира». Поэтому делитесь всеми интересными событиями, ненавязчиво подчеркивая при этом, сколько важных дел вы успели переделать. И обязательно информируйте папу обо всех новых умениях малыша, чтобы и он принимал хотя бы косвенное участие в ежедневном развитии.
8. Просите помощи, а не ждите ее. Сколько раз я убеждалась в том, что люди не понимают намеков, околохождений и обиженных поз, но все равно порой по укоренившейся привычке прибегаю к таким недейственным способам. Результат – разочарование, ссоры и неудовлетворенные потребности. Поэтому стоит поучиться четко и понятно – но без агрессии – высказывать свои желания и выражать свои потребности. Если вы хотите получить от мужчины помощь – попросите, а не ждите, пока он догадается и предложит ее сам. Объясните ему конкретную ситуацию, дайте конкретные инструкции. Опыт показал мне, что чаще всего люди готовы выполнить наши просьбы – главное, чтобы эти просьбы не звучали, как требования.
9. Советуйтесь. Выбираете ли вы какую-то вещь для ребенка или принимаете решение, которое касается его здоровья или воспитания – всегда интересуйтесь взглядом папы на этот вопрос. Так вы покажете ему, что он тоже полноправный участник процесса и со временем он начнет проявлять большую заинтересованность в нем. Поначалу вся его реакция может ограничиться словами «Э… Не знаю… Тебе виднее» (именно так и отвечал мой муж). Но вы постарайтесь расшевелить его: предлагайте ему разные варианты решения, высказывайте свои сомнения, добивайтесь его собственного, важного для вас, мнения. И постепенно папочка приучится брать ответственность за выбор и на себя тоже.
На самом деле, если у вас в целом доверительные и уважительные отношения с мужчиной, во всех этих правилах нет ничего особо сложного. И большинство из них можно применять в самых разных ситуациях, а не только когда вы хотите добиться помощи с ребенком. Даже когда вам кажется, что возможность на понимание и поддержку уже упущена, все равно попробуйте придерживаться этих правил и посмотрите на результат – пусть это станет вашим маленьким экспериментом.
Мы с мужем тоже далеко не сразу пришли к согласию – были и конфликты, и мои слезы, и его угрюмое молчание. Однако я старалась следовать предложенным принципам (многие из них мне порекомендовала моя мудрая мама), и в итоге все остались в выигрыше.
В заключение хочу сказать, что вряд ли стоит винить мужской пол в сложившейся ситуации. Просто у нас абсолютно не принято готовить мужчин к роли отца (а часто и вообще значение этой роли сильно обесценивается), вот они и не знают, как к ней подступиться. Так что женщинам остается или взять подготовку в свои руки, или справляться со всем своими силами. На мой взгляд, первый вариант гораздо предпочтительнее.