Трудно найти человека, который не любит роллы. Эта изначально японская еда стала в России по-настоящему народной, она заполняет какие-то пустоты в русской душе, не иначе.
Приготовление роллов дома может стать отличным развлечением для всей семьи, главное знать, как правильно сварить рис, как выложить начинку и завернуть ролл. Эти секреты для нас раскрыли шеф-повар компании «Идеология еды» Олег Цой и бренд-шеф Валерий Проценко.
Как варить рис?
Выбирайте круглозерный не пропаренный белый рис, в нём больше клейковины. Тщательно промойте рис в проточной воде 6-7 раз, пока вода из-под крупы не станет полностью прозрачной. Это необходимо, чтобы вымыть крахмал из риса. Если у вас есть мультиварка, приготовьте рис в ней (соотношение воды и риса 1:1).
Рис для роллов можно приготовить и в кастрюле. Соотношение воды и риса, такое же — 1:1. Варить крупу нужно на сильном огне 15-20 минут, пока вода не выпарится. Когда это произойдёт, накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимального и оставьте рис ещё на 10-15 минут. Ни воду, ни рис солить не нужно. В рис для роллов добавляют соус мицукан на основе рисового уксуса, сахара и соли. Его кладут в горячую крупу, он придаёт ей вкус и дополнительную клейкость.
Как скрутить роллы, чтобы они не развалились?
Любое дело требует сноровки и мастерства, которые приходят с опытом. Но вот несколько полезных советов от шеф-повара.
Прежде чем укладывать рис и нори на бамбуковую дощечку для роллов, оберните её пищевой плёнкой в 2-3 слоя и смажьте её растительным маслом. Это поможет избежать прилипания риса и других продуктов к дощечке.
Выкладывайте рис на шершавую сторону нори, а не на гладкую, так как показано на картинке, оставляя незаполненной рисом верхнюю часть листа нори, и выходя за его пределы с другой стороны на такое же расстояние.
Как приготовить ролл «Радуга»?
Ролл «Радуга» — фирменный ролл компании «Идеология еды», вы можете найти его на полках «ВкусВилла», а можете приготовить сами. У него запоминающийся внешний вид и свежий вкус, для его приготовления используют три вида рыбы.
Что нужно для приготовления одного ролла:
половина квадратного листа нори,
пригоршня сваренного риса,
чайная ложка майонеза,
тонкие слайсы огурца,
несколько кусочков жареного угря,
слайсы тунца и лосося.
- Сделайте заготовку для ролла из риса и нори. Распределите рис по листу нори, оставляя незаполненным нижнюю часть по широкой стороне листа и выходя за границы листа с противоположной стороны.
- Переверните заготовку на бамбуковом коврике рисом вниз, добавьте на лист нори чайную майонеза и распределите его по центру листа нори. Выложите на майонез огурец и мясо угря, нарезанные соломкой.
- Можно приступать к скручиванию. Начинаем с той стороны листа нори, где нет риса. Захватите всю начинку ролла при первом обороте и плотно сформируйте ролл, чтобы она не вываливалась. Участок нори без риса поможет закрыть начинку в середине рулета. При втором обороте оставшийся рис «спаяет» ролл. Повторите обороты ролла ещё несколько раз, чтобы подравнять его и уплотнить.
- Нарежьте огурец, лосось и тунец тонкими длинными слайсами. Поочерёдно выложите их на получившийся ролл, покрывая его с трёх сторон.
- Острым ножом, чтобы не раздавить ролл, нарежьте его на 6 или 8 частей, предварительно накрыв его пищевой плёнкой.
Смотрите мастер-класс Олега Цоя и Валерия Проценко, чтобы узнать другие секреты приготовления роллов.