Рассмотрим детально характеристики камер для съемки флагмана Xiaomi Mi 11 Ultra и профессиональной одиннадцатой версии телефона Ми. Специалисты отмечают, что их оптика создает лучшие фотографии среди всех топовых смартфонов.
Уже десять лет снижается спрос на компактные фотоаппараты. Сейчас в этом сегменте остались только усовершенствованные приборы с дюймовой матрицей, например, серия Sony RX100. Новые мобильники компании Сяоми могут теперь соревноваться с отдельными камерами и делать качественные снимки.
- Купить Xiaomi Mi Band 11 pro
Особенности оптики китайских моделей
Оба телефона имеют компоненты и возможности, которые пока не может предложить ни одно мобильное устройство других брендов. Основная оптика новейших смартфонов из Поднебесной разработана совместно с компанией Самсунг и выполняет задачи с помощью 50 – мегапиксельного сенсора GN2, размером 1 / 1.12 дюйма, и вспомогательного объектива (24 мм, светосила – ф / 1.95).
Главная матрица использует технологию Dual ISO и обладает всеми необходимыми режимами для создания красочных изображений. Кадры выходят четкие, яркие и похожи на фото, снятые обычной камерой. Это особенно заметно при ночной опции, ее механизм основан на новом алгоритме «Owl Vision», который способен различить мельчайшие детали на предметах.
Модуль для съемки флагманов из Китая в пять раз больше, чем аналогичный элемент у телефона iPhone 12 Pro Max. Датчик построен на уникальной технологии автофокусировки Dual Pixel Pro, где отдельные пиксели разделены не только по вертикали, но и по диагонали, что дает блестящую резкость при создании фото.
Объективы Сяоми Ми 11 Ультра и мобильника «Mi 11 Pro» также работают в режиме объединения 4 пикселей в 1, что практически увеличивает размер фотодиода и дает лучшие результаты при недостаточной освещенности.
Что собой представляет алгоритм Night Owl?
Бывают случаи, когда видимость на улице или в помещении ниже 0.1 люкс. Человеческому глазу трудно различать предметы в данных условиях. С какими проблемами сталкиваются традиционные фотоаппараты и сотовые телефоны при съемке в темноте?
1. Низкая яркость, высокий уровень шума. Оптике трудно уменьшить количество дефектов на кадрах.
2. Использование традиционных механизмов сможет лишь убрать часть недостатков, включая хроматическую аберрацию, на изображениях.
3. При длительной выдержке брак неизбежен.
4. Увеличение яркости не устранит изъянов и нарушит баланс белого, что приведет к потере точности цветокоррекции.
Китайские специалисты впервые самостоятельно исследовали следующие вопросы.
1. Как влияет на качество изображений изменение освещенности?
2. Что дает совмещение фотографий?
3. Какая коррекция цвета необходима для лучшего эффекта шумоподавления?
4. Как восстановить максимальное количество деталей на снимках?
5. Что нужно для получения четких и ярких фото?
Потом инженеры компании Сяоми обучили нейронную сеть, а также разработали систему устранения дефектов на фотографиях. Теперь телефон Xiaomi Mi 11 Pro и модель «Ультра» с помощью алгоритма Night Owl собирает и объединяет сведения с многочисленных кадров в области RAW EV0 для их коррекции и устранения брака.
В съемочном модуле смартфонов, который адаптируется к окружающей среде, происходят измерения и исправления с помощью силы искусственного интеллекта, а также вычисляются требуемые параметры экспозиции, частоты кадров, цвета. Такие манипуляции не подвластны человеческому глазу.
Какие камеры для съемки у двух телефонов?
Есть различия между профессиональным девайсом и моделью Сяоми Ми 11 Ультра. Последний флагман предлагает главную оптику и линзу с широким углом обзора в 48 мегапикселей на основе матрицы Sony IMX586 (1 / 2 дюйма) и технологию соединения пикселей.
Кроме того, его широкоугольный сенсор (фокусное расстояние – 12 мм, 128 градусов) использует механизм dTof (Direct time – of-flight) для измерения расстояния до предметов и улучшение системы слежения за объектами. Теледатчик эквивалентом 120 мм может сделать соответствующее увеличение кадров.
Все три линзы мобильника камерофона «Ultra» снимают с максимальным разрешением 8K при 30 и 120 кадрах в секунду. Оптика также может поддерживать – 1920 к / с. Камера осуществляет запись HDR, имеет ночную опцию и размытие фона.
Сяоми Ми 11 Про получил не такую продвинутою оптику, а именно:
• сенсор 13 МП с фокусным расстоянием 16 мм и диафрагмой ф / 2.4, размером 1 / 3 дюйма;
• телеобъектив 8 МП (120 мм, ф / 3.4).
Камера имеет визуальную стабилизацию и записывает видео в качестве 8K, но лишь с главной линзы. Оба смартфона получили 10 – битные экраны с технологией «Амолед» и разрешением 2k Plus (3200 x 1440 пикселей, поддержка HDR10, Dolby Vision). Частота обновления анимации здесь составляет 120 герц, а максимальная яркость – 1700 нит.
Может ли эти смартфон заменить камеру?
Чтобы ответить на поставленный вопрос, нужно поговорить об эргономике. Если людей устраивают фотографии с мобильников, которые они хотят опубликовать в социальных сетях, то оба смартфона удовлетворят их потребности.
Однако следует помнить, что высококлассные телефоны делают снимки и они отлично смотрятся на их экранах. Компьютер же покажет многочисленные недостатки на таких изображениях. Портретная опция с размытием фона, параметры HDR или ночной функционал – это работа программного обеспечения, которое не всегда справляется с дефектами, не говоря уже об увеличении фото на стационарных электронных устройствах.
Также следует учитывать, что 1 – дюймовая матрица новой модели Xiaomi Mi 11 Pro намного меньше, чем идентичный элемент беззеркальной камеры. И неизвестно, с какой разрядностью сохраняются необработанные файлы. Поэтому, если человек хочет получить яркие снимки, то ему недостаточно смартфона.
Заключение
Специалисты предполагают, что флагман Сяоми Ми 11 Про будет очень популярным в Китае и других странах (если там он поступит в продажу) среди любителей мобильной фотографии. Эта статья лишь поможет убедить людей использовать компактные устройства, которые легко помещаются в кармане или дамской сумочке.