Весной, когда уже «сошел» снег, а солнышко каждый день «напоминает» о приближении лета, хочется чего-то необычного, легкого. Но долго стоять у плиты нет никакого желания. Из этого тупика есть простой выход: приготовить десерт из яблок. Это займет у вас немного времени, а удовольствие на любой вкус.
Самый простой способ: положить в кастрюлю чистые яблоки, налить чуть воды, положить немного сахара, поставить на огонь. Через 5-10 минут все готово. Так мы делали в детстве, когда родители были на работе. По-настоящему яблоки надо запекать в духовке. Рецептов много, я поделюсь с вами своими.
Яблоки, запеченные с медом и орехами.
- Яблоки помыть, вырезать середину таким образом, чтобы осталось донышко.
- Орехи (грецкие, фундук или миндаль на ваш вкус) измельчить и смешать с медом.
- «Начинить» яблоки медово-ореховой смесью (примерно 2 чайных ложки на одно яблоко).
- Подготовленные яблоки положить в форму для запекания. Духовку разогреть до 170-180 градусов, яблоки печь 15-20 минут.
Соотношение продуктов: на одно среднее яблоко 2 грецких ореха, 1-1,5 столовых ложки меда.
Яблоки, запеченные с сухофруктами и гречневыми хлопьями.
Яблоко 1 шт.
Курага 3 шт.
Чернослив 3 шт.
Изюм 5 шт.
Гречневые хлопья 1 столовая ложка (с бугром)
Мед 2 чайных ложки
Как приготовить:
- Сухофрукты залить горячей водой (около 70 градусов) на 10-15 минут.
- Гречневые хлопья положить в стакан, чуть подсолить, залить кипятком на одну минуту для набухания.
- Яблоко для запекания должно быть без повреждений. Весной лучше всего покупать крупные сладкие плоды (например, «сезонные»). Яблоки надо помыть, обсушить салфеткой. Со стороны плодоножки срезать «крышку». Чайной ложкой вынуть сердцевину и часть мякоти, которую порезать на небольшие кусочки.
- Сухофрукты «откинуть» на дуршлаг, обсушить, мелко порезать.
- Соединить подготовленные хлопья, мякоть яблока, сухофрукты, добавить мед. Хорошо перемешать.
- «Начинить» яблоки смесью, прикрыть «крышечкой».
- Подготовленные яблоки положить в форму для запекания или на противень, покрытый бумагой для запекания.. Духовку разогреть до 170-180 градусов, яблоки печь 15-20 минут.
Яблоки в карамели.
- В чистые сухие яблоки вставить деревянные палочки (как для мороженого) или шпажки.
- На сковороду насыпать сахарный песок, добавить лимонный сок. Поставить на малый огонь, постоянно мешать сахар до растворения.
- Яблоко «окунуть» в карамель, чайной ложкой облить плод со всех сторон, положить на тарелку для стекания лишней карамели.
- Буквально сразу, пока карамель не застыла, обсыпать яблоко «крошкой» (это может быть измельченная вафля, орехи, кокосовая крошка и т.п.).
На одно яблоко потребуется 70 граммов сахарного песка, 1 чайная ложка лимонного сока и «крошка» по вкусу для украшения.
Небольшое замечание:
- Для последнего десерта я беру яблоки небольшого размера, чаще зеленые. Очищаю кожу, так как она грубая.
- Этот десерт помогает избавиться от кашля. Ведь карамель представляет из себя жженый сахар, который в детстве был нашим любимым «лекарством» при кашле.
Всем приятного аппетита и весеннего настроения!