Часто ли вы проверяете информацию, которую прочли или услышали? Я постоянно, потому что в эру информационных технологий необходимо фильтровать всё, что говорят. Из слухов и лжи возникают мифы. Например, мифы о том, что вино или пиво делают из порошка. Или миф о том, что если кушать обычную морковку, то зрение станет лучше. Наш канал посвящен табачной культуре и мне было интересно, а какие мифы существуют о курении, в которые продолжают верить.
Я нашёл пять главных мифов о курении. В каждый из них я не верю, так как исследования ученых, врачей и наблюдения других курильщиков их давно развеяли.
Самый опасный компонент в сигаретах - никотин
Первый миф касается состава сигарет. Я десятки раз слышал от некурящих знаком, что они считают никотин самым опасным компонентом в сигаретах. Впрочем, если разбираться в физике и химии, то следует понимать одну вещь. В процессе курения в организм попадают продукты горения табака, бумаги, в которых содержаться канцерогены. Как минимум, канцерогены на порядок вреднее и опасней, чем никотин. Среди ученых и врачей никотин считается стимулирующим веществом с негативным эффектом (повышенное давление, сонливость, слабость и т.д.).
Пара сигарет в день не вызывает зависимость
Если человек начал курить и делает это систематически, но выкуривает не целую пачку, а 3-5 сигарет в день, он уже зависим. Это миф, что тратя несколько сигарет в день человек минимизирует риск никотиновой зависимости и других заболеваний. Чтобы вы понимали, одна сигарета в день автоматически повышает шанс ИБС (ишемическая болезнь сердца) почти в два раза. И больше всего вызывает улыбку фраза: "Когда хочу, тогда и брошу". За этим выражением человек скрывает свою зависимость от сигарет.
Курю только легкие сигареты, потому что они менее вредные
Несколько моих товарищей уже пятый год твердят мне, мол, переходи на легкие сигареты, они не такие опасные. А я им всё это время пытаюсь объяснить, что от надписи "Blue", "Red", "Silver" или "White" на пачке, указывающих на крепость, сигареты менее вредными не станут. Надпись "легкие", "light" говорит о том, что в сигаретах содержится пониженное количество смолы и никотина. Но канцерогены, химические элементы в количестве 3500-4000 всё равно остаются. Низкие параметры смолы и никотина влияют на вкус и сытость, но вредят здоровью, как обычные сигареты.
Сигареты помогают справиться со стрессом
В этот миф сегодня верит чуть ли не каждый второй курильщик. Когда у человека нервы или стресс, он хочется избавиться от этого чувства. Не так ли? Курильщик полагает, что лучшим помощником в этом станет сигарета. Ученые объясняют, что дым с никотином замедляет работу ЦНС.
Поэтому первые 5-10 секунд человек чувствует расслабление, но вскоре это чувство пропадает. Учащается сердцебиение, потливость, иногда болит голова и на психологическом уровне рука невольно опять тянется за сигаретой. Поэтому, курение не помогает справиться со стрессом, а создаёт иллюзорное, кратковременное впечатление.
Ацетатный фильтр сигарет снижает вред табачного дыма
Когда я впервые закурил сигарету с угольным фильтром, первое, что пришло в голову: "А дым действительно стал мягче. Наверное, теперь табачный дым безопаснее". Миф развеял мой знакомый, работающий на табачной фабрике. Задача фильтра - улучшить вкусовые качества табачного дыма, а только потом задержать в себе максимальное количество смолы.
За счёт фильтра курильщик вдыхает не горячий, а охлажденный дым. Некоторая часть смол абсорбируется ацетатным волокном. Но на общем фоне вреда от канцерогенов и химических элементов в составе сигареты, фильтр практически не снижает негативное воздействие от табачного дыма.