Найти в Дзене
Мои заметки о Москве

Петровский путевой дворец

Место, где Бонапарт наблюдал из окна дворца за тем, как полыхает Москва, где останавливались монаршие особы по пути из Петербурга в Москву, а во время Великой Отечественной размещался штаб авиации дальнего действия…

Сегодня это место приемов различных делегаций правительством Москвы. Нумизматы наверняка отметят, что именно Петровский путевой дворец изображен на юбилейной монете номиналом в 25 рублей, выпущенной в 2015 году.

Мимо этого великолепного здания в турецком стиле, построенного по приказу Екатерины II в честь подписания мирного договора с Османской империей, вы ни за что не пройдете мимо.

Огромное шикарное здание красного цвета, построенное в 1776-82 годах в предместье Москвы возле Санкт-Петербургского тракта, на пустующих землях, принадлежавших в те времена Высоко-Петровскому монастырю, возвел знаменитый московский зодчий Матвей Казаков.

Собственно, с дворца и начал свою историю Петровский парк. Для этого казна выкупила соседние владения. В благоустройстве огромной территории в 65 гектаров принимали участие видные архитекторы того времени. С тех пор парк становится любимым местом для прогулок. Сегодня это замечательный парковый комплекс площадью 22 гектара, который находится в северо-западной части Москвы. Сюда можно прийти в выходной день, чтобы насладиться свежим воздухом и красотой пейзажей. И, конечно же, чтобы увидеть историческую жемчужину – Петровский дворец! Окунуться в атмосферу былого величия императорского замка можно, побывав на экскурсиях, которые организует Музей города Москвы.