20.10.2011
Елена Климец
Джентльменам - удачи!
Знаете, какой длины этот мост?
2804 метра.
Один из самых длинных мостов Европы, который здесь, на краю города, соединяет Саратов с Энгельсом.
Саратов насчитывает около восьмисот тысяч жителей, Энгельс – около трехсот. Уже много раз у всех из них, в том числе администрации городов, возникало желание объединиться. Тогда бы общая численность населения превысила миллион, и можно бы было рассчитывать на серьезное улучшение инфраструктуры, метро.
Но… Город Энгельс – слишком особенное место, чтобы терять свою историю. Именно здесь, неподалеку, 12 апреля 1961 года после 108-минутного космического полета приземлился кумир целых поколений - Юрий Гагарин. Вглядываешься вдаль – и чувствуешь легкий холодок таинственной причастности к чему-то великому.
О чем он думал, когда был ТАМ? Что ощущал: наслаждение или острое желание, чтобы всё это поскорее закончилось?..
А ведь всё когда-то заканчивается. И космический полет, и полет шахматной мысли. 19 октября завершился самый сильный из шахматных турниров, когда-либо проходивших на саратовской земле. Правда, если космический полет венчался радостным рапортом «приземлился, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет», то с шахматным дела обстоят похуже.
Безусловно, выбывание из турнира за два тура до финиша Никиты Витюгова никого не обрадовало. Особенно Евгения Томашевского,
Петера Леко
и Евгения Алексеева,
поскольку заболевший гроссмейстер таким образом косвенно повлиял на распределение призовых мест.
Хорошо (с точки зрения шахматной справедливости), что в десятом туре в головоломной борьбе, но все же одолел Эльянова Томашевский. Это хоть немного сгладило впечатление от бесплатного очка, которое вынужден был получить его главный конкурент Леко.
Алексееву повезло меньше – даже победа черными над Ройзом не позволила ему сократить полуочковый отрыв от венгерского шахматиста. По той же причине он отказался и от борьбы в последнем туре. «Если бы очков было поровну, я бы, конечно, играл на победу, а так… нет смысла».
Но у кого точно нет проблем с поиском нового смысла, так это у нашего шахматного Ван Бастена.
Запас побед Морозевича со старта был так велик, что даже серия ничьих не позволила к последнему туру никому приблизиться более, чем на очко отставания. Иной бы выбрал дебют поспокойнее, сделал ничью… Ан нет! Пять часов игры и шестая (!) победа.
Александр – безоговорочно сильнейший в этом соревновании.
На очень высоком уровне провел турнир и хозяин площадки Евгений Томашевский. К тому же, в соавторстве с Эльяновым, подарил миру партию, не менее интересную, чем «октябрьская революция» а-ля Широв и Морозевич.
А сам Широв, кстати, зафиксировал личный рекорд! Одиннадцать ничьих в одиннадцати партиях. Как такое возможно? Рижский испанец в замешательстве…
Каждому турниру свои рекорды.
Михаил Ройз чуть было не повторил ничейный «подвиг», но не устоял в последнем туре. Против победителя.
До последнего, в каждой партии боролся за победу Александр Моисеенко.
Украинский гроссмейстер обладает удивительной способностью поднимать настроение окружающим.
Хотя… может это общеукраинская черта?
Так, и насыщенно, и скоротечно прошли два последних тура.
А через час после того, как были остановлены последние шахматные часы, настало время закрытия и вручения заслуженных наград.
Пока в до краев заполненном зале гроссмейстеры раздавали автографы,
для того, чтобы поздравить их с окончанием турнира, прибыли и ректор СГСЭУ Владимир Александрович Динес, и губернатор саратовской области Павел Леонидович Ипатов, и экс-чемпион мира Анатолий Евгеньевич Карпов.
Они и вручили кубок победителю,
а медали – призерам.
«Круговым турнирам в Саратове жить!», - такими словами подвел итог губернатор.
А лучшей новости и быть не могло, ведь на шахматной карте России в случае выполнения обещания закрепится еще одна важная точка.
До новых встреч, «Желтая гора».
До новых побед, джентльмены удачи!
* * *