Найти тему
Сергей Тимофеев

Ростелеком нагло наживается на своих потребителях услуг.

Картинка взята  из свободных источников Яндекс-картинки.
Картинка взята из свободных источников Яндекс-картинки.

Здравствуйте , друзья. В интернете много встречается жалоб на то , что Ростелеком без вашего ведома подключает дополнительные платные услуги , в следствие чего приходится платить больше или образуется задолженность перед провайдером. Знайте они этим нарушают ваши права потребителя. Советую перед тем как подписывать договор с Ростелеком тщательно его изучить , а именно : Ознакомиться с условиями договора в части прав и обязанностей этого договора. А так же одностороннего изменения условий договора провайдером. Если в договоре указано, что провайдер имеет право без уведомления подключать дополнительные услуги, то вы обязаны оплатить предоставленную услугу. Если не указанно ,то тогда вы правы.

Далее идет разъяснение с сайта Роспотребнадзор.

Уважаемые потребители, необходимо знать, что в соответствии с Правилами подвижной связи и пунктом 3 статьи 16 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

Федеральным законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» предусмотрен обязательный письменный претензионный порядок разрешения споров с оператором связи. При этом претензия оператору связи предъявляется абонентом, заключившим соответствующий договор.

При отклонении претензии полностью или частично абонент вправе обжаловать действия оператора связи в судебном порядке.

Согласно статье 17 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1  «О защите прав потребителей» защита прав потребителей осуществляется судом, где в порядке статьи 15 Закона потребитель также вправе требовать возмещения компенсации морального вреда. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по своему месту жительства (по месту пребывания) либо по месту нахождения ответчика (по месту заключения или исполнения договора). При обращении с иском в суд потребители освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, связанным с нарушением их прав.

Со своей стороны, в соответствии с положениями  п. 5 ст. 40 Закона о защите прав потребителей Роспотребнадзор может быть привлечен судом к участию в деле, либо вправе вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения в целях защиты прав потребителей.

Уважаемые потребители, чтобы не стать жертвой недобросовестных операторов, регулярно проверяйте состояние своих лицевых счётов и наличие подключенных дополнительных услуг связи.

Обращаем  ваше внимание, что в случае обращения  в Управление Роспотребнадзора с жалобой на действия оператора связи необходимо представлять соответствующие доказательства нарушения Ваших прав, чтобы специалисты Управления имели возможность полноценно рассмотреть все обстоятельства дела. Такими доказательствами могут быть договор на оказание услуг связи, выставляемые оператором связи счета по оказанным услугам, в том числе детализации счетов, письменные претензии оператору с его ответами и иное (копии документов).