Найти тему

Учим матчасть. Портативные рации

К моей статье - обзору популярных моделей радиостанций торговой марки Baofeng - "О баофенге замолвите слово... Обзор популярных моделей раций Baofeng" - пришёл показательный во многих отношениях комментарий:

Алексей Гребнев
статья реклама! да и докучи человека не понимающего о предмете, просто дилетанта...
любую радейку отстраивают на определенную частоту, из коробки могут работать далеко не все радейки со штатными антенами..
в лесу и смешаном ландшафте самый оптимальный диапазон 2м, при чем тут кора и иголки сосны?))
учи матчасть автор!

Постараюсь ответить на этот комментарий - несмотря на его специфический тон.

По порядку:

статья реклама!

Любая информация, относящаяся к тем или иным товарам, является рекламой или антирекламой. Вопрос в другом - объективна ли информация. В статье, к которой пришёл комментарий, вся информация носит объективный характер - приведены обзоры радиостанций с указанием особенностей, измерением параметров и приведены объективные тесты работы в разных условиях связи, посмотрев видео-отчёты о которых можно получить ясное представление не только о дальности радиосвязи в тех или иных условиях, но и о качестве радиосвязи.

да и докучи человека не понимающего о предмете, просто дилетанта...

Частично соглашусь. Моё профильное образование включает кафедру Общей физики и волновых процессов ФизФака МГУ (под научным руководством В.А. Макарова - талантливого учёного и отличного Учителя с большой буквы) и аспирантуру на ФизФаке МГУ (под научным руководством одного из основоположников отечественной радиофизики академика В.В. Мигулина, ныне покойного... Это был великий учёный, который успешно совмещал научную работу с ролью Учителя).

А далее я 3 десятилетия связан с организацией разработки и производства - в России - портативных радиостанций (на мне - как на руководителе фирмы - лежит задача определения "путей развития" продукции - т.е. постановка задачи перед профильными разработчиками).

В целом в области схемотехники уровень компетенции наших разработчиков, безусловно, гораздо выше моего - они профессионалы, а я вполне подхожу на роль "дилетанта".

Например, при разработке будущей модели Штурман-8630 по моей просьбе разработчик антенн - исходя и поставленной мною задачи - сделать гибкую антенну длиной 40 см с полосой эффективности 3 МГц минимально возможным КСВ в этой полосе частот - разработал соответствующую конструкцию антенны. У меня бы разработать - в такие сроки и с таким качеством - не получилось бы, мне пришлось бы забросить все дела (что не реально), взяться за расчёты и эксперименты (т.к. всевозможные программы для расчёта антенн хорошо работают только для антенн с внешними противовесами - но не для компактных антенн, предназначенных для работы непосредственно на корпусе портативной рации - где вся земля рации и рука оператора за счёт емкостной связи являются частью антенно-излучающей системы. Тут от MMANA и т.п. подобных программ пользы мало - больше вреда (судя по результатам производителей импортных портативных раций диапазона 27 МГц, которые антенны для своих раций явно рассчитывают с помощью подобных программ).

И по схеме - мы совместно с профильным разработчиком определяем оптимальный тип микропроцессора для модуля управления, расставляем "реперные" точки (спектральный шумоподавитель по отработанной схеме, балансный сместитель на полевых транзисторах, тип схемы передатчика для обеспечения высокой линейности характеристик в АМ и т.д....). Согласуются со мной - исходя из поставленной мною задачи - многие аппаратные особенности - но практическая реализация схемы - это прерогатива профильного разработчика, он - настоящий профессионал в данной области, тут я - на роли дилетанта.

А т.к. наша фирма попутно (прежде всего для поддержания дорогостоящей разработки и производства своих новых моделей) 3 десятилетия продаёт импортные радиостанции, отбирая для продажи наиболее адекватные модели - то и с ними (с импортными радиостанциями разнообразных торговых марок) я знаком совсем не по наслышке.

Ну и как пользователь радиостанций - т.к. я не раз ходил в походы (прежде всего в водные - на байдарках, катамаранах) - имею обоснованное личным опытом в походных условиях представление о радиосвязи в условиях леса и перепадов высот.

В водном походе рации просто необходимы. Возможно, окуни и щуки придерживаются иного мнения. Но рыбаку в походе обязательно нужно сообщить на базу о хорошем улове
В водном походе рации просто необходимы. Возможно, окуни и щуки придерживаются иного мнения. Но рыбаку в походе обязательно нужно сообщить на базу о хорошем улове

Таким образом с тем, что я дилетант - частично соглашусь. Но при этом я сильно сомневаюсь, что уровень "профессионализма" (выражающийся в уровне образования, компетентности в сфере радиосвязи) автора комментария выше моего.

Но с тем, что я отношусь к категории "человека не понимающего о предмете" - не соглашусь ни при каком раскладе.

любую радейку отстраивают на определенную частоту, из коробки могут работать далеко не все радейки со штатными антенами..

Интересная мысль. Интересно, как она связана с темой статьи (обзором популярных моделей Баофенгов). Идея статьи была именно в том, чтобы прежде всего показать людям, как рации работают "из коробки" - с входящими в комплект поставки антеннами.

Но в то же время в той статье были приведены и тесты работы радиостанций не только со штатными компактными антеннами, но и с эффективными удлинёнными 50-см антеннами (полноразмерными четвертьволновыми в диапазоне VHF - 136-174 МГц и полуволновыми в диапазоне UHF - 400-480 МГц). Например, эти:

Но смотреть их, видимо, было выше сил данного комментатора, т.к. результаты тестов сильно противоречили его внутренней картине мира.

Для тех, кто не боится смотреть видео честно проведённых тестов работы радиостанций, могу добавить несколько ссылок на проведённые в разных условиях связи, с разными антеннами тесты разных моделей радиостанций разных диапазонов частот:

в лесу и смешаном ландшафте самый оптимальный диапазон 2м, при чем тут кора и иголки сосны?))

Если сравнивать адекватные радиостанции диапазона VHF (136-174 МГц, длина радиоволны около 2 метров) и импортные портативные радиостанции диапазона cb - 27 МГц (не способные похвастаться ни хорошими параметрами приёмо-передающего тракта, ни эффективными компактными антеннами) - то да, рации диапазона VHF выигрывают по дальности связи относительно импортных cb раций.

Но в случае сравнения работы в лесу современных моделей портативных радиостанций диапазона 27 МГц производства КБ Беркут - любые импортные портативные рации, в т.ч. и 2-метрового диапазона, обеспечивают гораздо менее дальнюю и стабильную радиосвязь, чем рации диапазона 27 МГц производства КБ Беркут.

Многочисленные тесты - как проведённые мной, так и независимые, это подтверждают.

В ходе одного из тестов работы раций разных диапазонов частот с разными антеннами
В ходе одного из тестов работы раций разных диапазонов частот с разными антеннами
при чем тут кора и иголки сосны?))

Желательно - прежде чем посылать других "учить матчасть" - хотя бы немного ориентироваться в законах физики.

В силу диэлектрического нагрева (такой же механизм используется для нагрева продуктов в микроволновках) из-за межмолекулярного трения полярных молекул воды, входящих в состав хвои, коры, веток, стволов деревьев; летом - листвы, зимой - снега на ветках энергя радиоизлучения поглощается и переходит в тепло. Причём уровень этого поглощения резко возрастает с повышением частоты - в диапазоне 145 МГц он на несколько десятков дБ, а в диапазоне 433 МГц - на много десятков дБ сильнее, чем в диапазоне 27 МГц.

учи матчасть автор!

Я всю свою жизнь учусь и не считаю это чем-то зазорным. Не считаю, что я всегда прав и никогда не делаю ошибок (как любил говорить один из моих любимых учителей - преподаватель Электродинамики на ФизФаке - "Голова не чердак. Не обязательно всё помнить. Важно уметь применять знания и знать, где эти знания в нужный момент раздобыть").

Но судя по тону и смыслу комментария - я не уверен, что автор комментария, отправляющий других "учить матчасть", сам чему-либо в состоянии обучиться.

Извините за несколько занудную статью - просто по весне и осени поступает особенно много нелицеприятных комментариев от хейтеров. Не научился пока полностью от них абстрагироваться.

Если Вы интересуетесь радиосвязью - ставьте лайки и подписывайтесь на канал Конструкторского Бюро Беркут - разработчика и производителя средств радиосвязи.

Спасибо!