Париж...Париж... 4 дня в Париже. Они пролетели так быстро, что мы не успели надышаться воздухом города. А то, что увидели, - это такая малость. Хотя мы почти не спали: днём ходили и ездили на экскурсии, а вечерами бродили по улицам, любовались Сеной, огнями Эйфелевой башни, разноцветной рекламой и пытались понять, каково это - жить в сердце Франции.
Не хочу загружать своих читателей массой информации об известных местах Парижа. Лучше расскажу о нескольких моментах, вызвавших наибольший эмоциональный отклик.
Собор Парижской Богоматери
Может, быть банально, но я испытала небывалые ощущения в Нотр-Дам де Пари. Внешне Собор совершенно соответствовал тем описаниям, которые мы находим в романе В. Гюго "Собор Парижской Богоматери" и видим на рекламных проспектах - величественный католический храм на острове Сите в центре Парижа с восхитительными витражами и отвратительными горгульями.
Зайдя в этот храм, я почувствовала влияние на меня каких-то сверхъестественных сил. Многогранные колонны, переходящие в купол, загадочные резные канделябры, картины и статуи были залиты неземным светом, окрашивающим всё в разные цвета. В этот момент мне на несколько мгновений показалась, что я и есть та юная Эсмеральда, которую укрыл в храме уродливый звонарь Квазимодо. А за одной из колонн мне померещилось одеяние архидьякона Клода Фролло... Наваждение быстро рассеялось, но подавленное состояние покинуло меня лишь с выходом из Собора.
Эйфелева башня
Это впечатляющее чугунное сооружение 300-метровой высоты, имеющее лестницу из 1792 ступеней и три лифта, состоящее из 18 000 деталей и нескольких смотровых площадок, производит впечатление лёгкого, изящного ажурного украшения города. Когда поднимаешься на площадку третьего уровня, которая вмещает одновременно 800 человек и с которой можно любоваться Парижем, то понимаешь, насколько это грандиозная пирамида. Французы с годами пытались всячески украсить один из символов своей столицы. Несомненным достоинством стала её подсветка. Башня великолепно сверкает на фоне вечернего и ночного неба, её видно даже с окраин столицы.
Поразила же меня не только сама башня, притягивающая к себе, как магнит, и жителей, и гостей столицы. Восхитило и удивило то, что я увидела у подножья этой конструкции. В ожидании очереди для подъёма на башню можно не только отдохнуть в кафе и изучить бесплатные буклеты, но и полюбоваться природой. В 2005 году здесь появился живописный водоём, населенный водоплавающими птицами и рыбами. Почти уголок дикой природы. Такой оазис в оживлённом месте мегаполиса - показатель европейского отношения к экологии.
Музей духов
Знаменитый Музей парфюмерии «Фрагонар» расположен вблизи Гранд Опера. Встречи с этим музеем мы ожидали не меньше, чем экскурсии в Лувр и Версаль. Этот уникальный храм ароматов создан фирмой Parfumerie Fragonard. Здесь не только показывают и рассказывают, как создаются духи, но и проводят дегустации и презентации, а что привлекательнее всего - можно приобрести известные духи по вполне демократичным ценам. Приятным бонусом оказалось то, что вход в музей и экскурсии с понедельника по субботу - бесплатные. Результатом посещения этого музея стала покупка чудесных ароматов в подарок всем моим близким.
Лувр
Этот крупнейший художественный музей расположен в старинном королевском дворце в центре Парижа на улице Риволи. Любителям живописи хорошо известна уникальность и универсальность Лувра: его коллекции покрывают солидные географические и временные пространства. Моё удивление было вызвано особой охраной шедевра Леонардо да Винчи - картины «Мона Лиза». Рассматривать её можно на определённом расстоянии, строго по очереди, не задерживаясь и не фотографируя.
Дилетанты, подобные мне, вряд ли слышали о похищении этой картины из Лувра в 1911 году. Арестованный в 1914 году похититель итальянец Винченцо Перуджа объяснил своё злодеяние патриотизмом - он хотел вернуть картину на родину в Италию. С тех пор существует традиция особо бережного отношения к этому экспонату.
Моё внимание в музее привлекла небольшая по размерам картина «Христос у столба» сицилийского художника Антонелло Мессина.
По лицу Христа текут слёзы, видны капельки крови и прямо из картины выпирает узел от верёвки. Я протянула руку, чтобы потрогать этот объёмный узел. Мгновенно нас оглушил вой сирены и меня окружили работники охраны музея. Видимо, у всех картин установлена сигнализация, не позволяющая приближаться к шедеврам. Естественно, начались разборки и выяснения, не хотела ли я повредить картину. Слава Слава Богу, инцидент был быстро исчерпан, благодаря познаниям моей дочери в языках. После этого я очень осторожно ходила по залам музея, держась подальше от картин, боясь ненароком задеть хотя бы краешек рамы.
Позднее, уже в России, я прочитала подробности о творчестве Антонелло да Мессина. Всего сохранилось 63 его работы. В отдельных источниках эта картина называется "Христос в терновом венке". Надо сказать, что для живописи XV века так создать ощущение объёма - явление просто невероятное.
Сена и её мосты
Текущая вода всегда притягивает человеческие взоры. Сена несёт свои воды с благородным достоинством и спокойствием, выбирая только ей известный извилистый маршрут. Когда долго любуешься её течением, определённо впадаешь в транс. Я ничего не знала о тех страшных наводнениях, которые разрушали дома и целые поселения, не слышала ранее никаких преданий и предрассудков об этой реке, но она оказывала на меня мистическое воздействие. Я смотрела как завороженная на ленивые перекаты волн (большей частью от корабликов), и в душе появлялось умиротворение, словно эта вода смывает все мои заботы и печали, уносит их куда-то далеко, а душа погружается в блаженное состояние.
Моя внутренняя умиротворённость даже сказалась на восприятии рассказа о 37 мостах через Сену, под которыми мы проплывали во время водной экскурсии в речном трамвайчике. Каждый из этих мостов имеет свою историю и неповторимый вид, однако мне запомнились всего лишь небольшие фрагменты рассказов о трёх мостах.
Пон-Неф - старейший мост Франции, соединивший остров Сите с обоими берегами. Он поражает своими масштабами, какой-то надёжностью и, несомненно, также как и Эйфелева башня, является символом Парижа.
Мост Александра III. Радует не только глаз своей необычной архитектурой, но и ласкает слух, так как носит имя русского правителя, являя собой символ дружбы России и Франции. Здесь фотографам удаётся сделать прекрасные снимки с видами Эйфелевой башни. Вид этого моста напомнил мне наш Санкт-Петербург. Замечу, что посещение Версаля тоже навеяло воспоминание о Петергофе, но это отдельная история.
Мост искусств, носящий также название "Изящный мост". Это знаковое место для всех влюблённых пар. Его перила украшены подвесными замками верности. Этой традиции следуют во всех странах и городах, где есть изящные мосточки, на которых влюблённые могут оставить свидетельство верности друг другу.
Поразило и то, что состоятельные люди могут позволить себе жить прямо на реке в плывучих домах. Снаружи они напоминают обычные баржи, а внутри оборудованы под стать шикарным яхтам.
Сену парижане порой называют 21-м округом города, настолько она значима. Любовь французов к этой водной артерии столицы сделала невероятное. Когда в середине прошлого века река стала "мёртвой" - в ней исчезла всякая жизнь, - то жители города очистили её, восстановили растительный мир, запустили рыб и разнообразных животных, обитающих в воде и на её поверхности. Возродившаяся красивая река продолжает радовать парижан и гостей города, играет немалую роль в судоходстве ( связывает с другими странами) и развитии промышленного комплекса Франции.
Пожалуй, на сегодня я остановлюсь на этом. Единственное, что добавлю: истинная аура Парижа - это люди, жители этого прекрасного европейского города. Свободные, общительные, галантные, улыбающиеся оптимисты. Об открытости их даже говорят уличные кафешки, столики и стулья которых всегда развёрнуты к улице. Жизнелюбию парижан можно позавидовать!
Спасибо, дорогие читатели! Вы помогли мне вспомнить путешествие в Париж!
Приглашаю вместе со мной побывать на Куршской косе - ссылка.
P.S. Если Вас заинтересовала статья, то ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на мой канал.
Ваше мнение очень значимо для развития канала на Яндекс. Дзен и мотивирует автора создавать новые публикации.
С моими рассказами и статьями можно также ознакомиться на сайте Проза.ру - ссылка.