Каждый человек должен знать историю своего города и гордиться ей. О своем городе мы можем узнать не только от старшего поколения, но и благодаря историческому прошлому.
- Городище «Большой Лог» – крупнейшее из известных ныне в Западной Сибири древнее поселение .
Открыл его в 1937-м году подросток Иван Калугин. Как мог простой школьник открыть древнейший археологический памятник, в тех ещё 30-х годах прошлого века? Расположенный к тому же далеко от города, в месте, где в то время практически никто не жил? Об этом сегодня можно только догадываться. Вероятно, паренёк ходил к мысу рыбачить. На лодке ли с отцом или пешочком. Кончилась наживка, копнул паренёк червей под горой, глядь, а там в земле глиняный горшок с необычным орнаментом. Отнёс в школу, показал учителю, а тот уже связался с музейными работниками. Они, в свою очередь, поставили в известность краеведа Андрея Палашенкова, который и заманил в Омск из Москвы этой находкой научную знаменитость.
По мнению профессора Коникова, под этими холмами, наверняка, были древние захоронения тех же ирменцев и кулайцев. Тем не менее, археологические исследования Большого Лога за 65 лет после их начала затронули только треть всей площади. Он продолжает хранить в себе тайны, которые только предстоит открыть следующим поколениям, если мы сохраним для них Большой Лог.
- « Омская стоянка »
Комплекс археологических памятников «Омская стоянка» находится на левобережье р. Иртыш в г. Омске и включает в себя поселение и могильник эпохи неолита, поселение эпохи бронзы. Изучение этого археологического комплекса проводится с момента открытия первого памятника в 1918 г. и до сегодняшнего дня. За всю историю с момента открытия этого археологического комплекса накоплен огромный материал от неолита до средневековья, с наиболее представительным комплексом эпохи бронзы. К наиболее актуальным задачам, которые стоят перед археологами, изучающими «Омскую стоянку » сегодня, относятся выявление границ комплекса, необходимость проведения крупномасштабных раскопок одной площадью, дальнейшая разработка методики ведения полевых работ с учетом специфики пойменного памятника. Полученные данные, в особенности исследования последних лет, которые проводятся на высоком уровне, открывают новые перспективы для исследований и представляют большой интерес в контексте изучения древностей Среднего Прииртышья.
- С. Иртыш, Могильник Курганный-1
Относится к заключительному этапу сapгатской культуры (II—IV вв. н. э). Наибольшую известность получил курган № 1, точнее, его 2-я могила, содержащая уникальные находки гунно-сарматского времени. Размеры насыпи 48—42 м, высотой — 2,5 м. На поверхности прослеживается большое количество грабительских ям. В насыпи кургана обнаружены железные предметы и фрагменты сосудов. Выявлены 2 кольцевых ровика, опоясывающие центральную часть пространства с погребениями. Центральная могила № 1 оказалась почти полностью разграбленной, в ней обнаружено несколько костей человека, обломки сосудов саргатской культуры и несколько золотых украшений.