Найти в Дзене
Prophetmaster Audio

Норвежский проигрыватель CD: Tandberg TCP-3035A

Аппаратуры Tandberg побывало у меня достаточно, но проигрывателей CD не было никогда. И вот, свершилось:) Tandberg TCP-3035A - CD проигрыватель, в ценовой категории около 1200-1300$, выпускался в середине 90-х годов. Дизайн на любителя, формы строгие, дисплей минималистский. Самое интересное, все внутри:) Первое, что удивило - это загрузочный механизм лотка без пассиков.

Tandberg TCP-3035A, вид изнутри со стороны верхней крышки
Tandberg TCP-3035A, вид изнутри со стороны верхней крышки
Tandberg TCP-3035A, вид изнутри со стороны нижней крышки
Tandberg TCP-3035A, вид изнутри со стороны нижней крышки

Все сделано на шестеренках с прокручивающейся с усилием муфтой, чтобы шестерни не полопались и мотор не сгорел, если лоток физически застрянет. Второе, что тоже встречается редко, - это то, что сам транспорт находится в выдвигающемся лотке:

Транспорт
Транспорт

А чтобы диск фиксировался, при проигрывании нужно ставить специализированный clamp:

clamp
clamp

Выглядит симпатично, кстати:) Лазерная головка Sanyo SF-90, её достать можно, вроде. И стоит не как самолет. Вся система управления проигрывателем реализована на процессорах Yamaha. ЦАП - тоже Yamaha, 18-битный (YM4113B3, по одному на канал).

Мое внимание привлекла странная платка с правой стороны, которая воткнута в основную, как стандартный операционный усилитель, то есть в переходник DIP-8:

Плата дискретного ОУ
Плата дискретного ОУ

На этой плате, на дискретной элементной базе, реализован сдвоенный ОУ. Мне попадались варианты, когда люди покупали дискретные ОУ для апгрейда своей аудиотехники (их делают на заказ, достаточно дорого), но тут плата штатная и этот дискретный ОУ использован в аналоговом выходе проигрывателя. За достоверность не отвечаю, но в Интернете встречал информацию, что модель с буквой "А" на конце отличается наличием такой платы на аналоговом выходе, а в обычном Tandberg TCP-3035 на этом месте стоит просто сдвоенный ОУ в корпусе DIP8. Возможно, что так оно и было - на основной плате есть установочные места под обвязку стандартного ОУ.

На тыловой панели тоже все лаконично: два цифровых выхода, которые можно выключить кнопкой, и несимметричный аналоговый выход.

Вид со стороны тыловой панели
Вид со стороны тыловой панели

Разъемы покрупнее:

Аналоговый и цифровой интерфейсы
Аналоговый и цифровой интерфейсы

По звучанию он мне не особо понравился - все очень чисто и прозрачно, но такое ощущение, что он поджирает атмосферу записи. Инструменты и голоса звучат так, как-будто были записаны отдельно и пропущены через систему шумопонижения - звуки стерильне, возникают из полной тишины и совсем раздельные. Нет эфирного пространства и общей музыкальной картины.

Статья написана на основе личного опыта. Все фото мои.

Добавил этот обзор сюда: Проигрыватели CD\SACD в моих обзорах

Мои статьи о винтажных проигрывателях винила

Мои статьи о винтажных ресиверах

Мои статьи о кассетных деках

Мои статьи об импортных винтажных магнитолах

Мои статьи о катушечных магнитофонах

Мои статьи про аудио аппаратуру из СССР

Мои статьи о винтажных тюнерах и портативных приемниках

Ламповые усилители в моих обзорах

Оконечные и предварительные усилители в моих обзорах

Все публикации по теме аудио: https://zen.yandex.ru/prophetmaster_audio

С уважением, О. Шаманков (Prophetmaster)