Найти тему
Твоё кино

Почему "Иди и смотри" — это лучший фильм о Великой Отечественной

Одной из центральных тем в советском, российском кинематографе является, конечно же, война. Особенно много снято картин про Великую Отечественную, потому что она оставила самый большой шрам на сердце каждого человека из наших стран.

Про ВОВ снималось множество фильмов. Были хорошие, были не очень. Есть фильмы, которые забываются практически сразу, а есть те, что не выходят из головы никогда. Ко вторым относится "Иди и смотри". В этой статье мы разберемся, почему это кино можно считать лучшим в своем жанре.

Кадр из фильма "Иди и смотри"
Кадр из фильма "Иди и смотри"

Война — это страшно

Чаще всего про ВОВ снимают боевики. В них показывают, как наши одолели фашистов. Иногда они делают это легко, иногда проходя через невероятные трудности. В конце всегда победа, солдаты — герои, и все вроде как хорошо.

Кадр из фильма "Иди и смотри"
Кадр из фильма "Иди и смотри"

Такие фильмы вроде как воспитывают чувство патриотизма, мол, наши предки совершили подвиг, победили в Великой Отечественной. Все это, без сомнения так. Наши бабушки и дедушки прошли через невероятные испытания, и они — герои.

Но не стоит забывать, что война — это страшное горе для миллионов людей. Там есть место подвигам, но больше все же там слёз и страданий людей, поломанных судеб. Миллионы безымянных могил, сирот, вдов.

"Иди и смотри" показывают как раз таки непарадную часть Великой Отечественной. В фильме показывается не героизм отдельных людей, а их жестокость, превращение в монстров. Мы видим, как мальчик Флёра идет и смотрит на то, что происходит вокруг. Война сломала его психику. Даже если он выживет, он больше никогда не будет прежним — это вечный отпечаток на нём. В тот день он перестал быть ребёнком.

Кадр из фильма "Иди и смотри"
Кадр из фильма "Иди и смотри"

Это кино оставляет впечатления на всю жизнь. Второй раз посмотреть его удается немногим.

После просмотра "Иди и смотри" у человека вряд ли возникнет мысль "можем повторить". Нужно ли повторять все эти мучения и поломанные судьбы целого народа?

Идеальный фильм о войне — антивоенный. Он должен учить зрителя, что военные конфликты — бессмысленные и беспощадные. Они несут только разрушения и страдания. Поэтому "Иди и смотри" — это лучший фильм о Великой Отечественной.

Кадр из фильма "Иди и смотри"
Кадр из фильма "Иди и смотри"

А что вы думаете по этому поводу? Пишите своё мнение в комментариях к статье!

Если эта статья вам понравилась, то не стесняйтесь ставить лайки и подписываться на канал "Твоё кино"!