Найти тему
Вечерний Лошманов

Тульский «Монт»: вот он, вкусный российский сыр за приемлемые деньги

Недавно оказался в таком районе Москвы, где есть супермаркет «Да!». Их нечасто встретишь, а там неплохой выбор сыров. По крайней мере, был, когда я однажды про эту сеть писал.

Конечно, зашёл. С сырами, мне показалось, стало чуть похуже, но выбор всё равно есть. А главное, вот какое я там увидел интересное соседство.

Хорошие цены на хороший сыр! Про мордовский «Гранд» я уже писал, как раз в том же самом материале про сырный ассортимент «Да!». Именно этот «Кабош», что в середине, я не пробовал, но пробовал другой, неплохой, но «перлу ди латте» всё же не захотел покупать — тоже писал, почему. А вот тот, что справа, Endorf, не так просто найти в Москве, а он мне очень нравится. Так что я купил его — к тому же в «Вечернем Лошманове» говорил о нём только мельком, повод рассказать подробнее. (Надо было и «Гранд», конечно, купить: цена отличная.)

Так вот: «Монт» под маркой Endorf.

-2

Выпускается он Тульским молочным комбинатом, и впервые я попробовал его на сырном форуме в городе Немане. Туда приехали в основном ремесленные сыроделы; тем сильнее было моё удивление, что этот сыр, который мне очень понравился, оказался промышленным. То есть производится он в больших масштабах и должен по идее стоить вменяемых денег.

Он их и стоит: чуть меньше 1100 р./кг на полке, классная цена для московского супермаркета. А в Туле он стоит ещё дешевле, 830 р./кг, при том, что российские сыроделы-ремесленники за сыр такого качества и вкуса могут просить как минимум в два раза больше. Хотя могут и в три.

Вот этот сыр, сделанный по мотивам французского конте.

-3

Отчётливый сырный запах, который можно назвать запахом трудовых человеческих ног. Во вкусе — ореховость, сладость и лёгкая цепляющая пикантность. В «Монте» не так много оттенков, как в настоящем конте из непастеризованного молока, — но это отличный сыр, который хочется покупать и есть снова и снова. И главное, он был таким же, каким я пробовал его осенью прошлого года: стабильность качества — это ведь очень важно.

Так, пойду ещё себе кусочек отрежу.

Кстати, я недавно написал про «Монт» и другие сыры Endorf (тоже неплохие) в своём материале про хорошие российские сырзаводы для сайта «Как есть».

_____________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! А ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.