Друзья, полюбуйтесь прекрасной посудой ЛФЗ 1960-х. Поностальгируйте и отправляйтесь за покупками на антикварный рынок. Сейчас ИФЗ ничего подобного тиражировать в ручной росписи не может. Теперь только спецзаказ...
Петрова-Полярная С. Фарфор завода им. Ломоносова // Новые товары, 1962. – № 5.
О продукции крупнейшего в стране Государственного фарфорового завода им. М. В. Ломоносова не раз рассказывалось в бюллетене «Новые товары». Этот завод отличается самой высокой культурой производства. На нём трудится талантливый коллектив художников, скульпторов и инженеров. Они год от года увеличивают производство фарфоровых изделий, ведут успешную работу по внедрению в производство новой технологии, интересных методов декорирования, создают разнообразные формы посуды.
Фарфор завода им. Ломоносова – прекрасен. Белизна материала в руках скульпторов и художников оживает. Простота и изящество формы хорошо сочетаются с выразительной и необычайно сочной росписью.
В 1962 году заводом будет выпущено большое количество чайных и чайно-кофейных сервизов, отдельных чашек, в том числе сувенирных и подарочных, ваз для цветов, приборов для воды, комплектов детской посуды и т. д.
Кроме новых изделий, завод продолжает изготовлять также и наиболее удачные изделия прежних лет. Некоторые из них стали настолько любимы покупателями, что будут ещё не один год пользоваться большим спросом. К таким бесспорным удачам следует отнести сервизы «Русский лубок», «Кобальтовая сетка», «Золотая сетка» и некоторые другие.
Среди новых изделий нельзя не отметить великолепно выполненную большую подарочную чашку скульптора Э. Криммера. Несмотря на свой размер и ёмкость, она очень изящна. Продается чашка с блюдцем и тарелкой.
Разработаны два варианта росписи чашки. Роспись «Яблоки» создана художником А. Семёновой. Крупные декоративные пятна красных и жёлтых яблок смягчены широким мягким чёрно-серым контуром. Тонкая чёрная отводка по краям чашки подчеркивает её контуры.
Второй вариант росписи – «Серебристая ива» принадлежит кисти художника Л. Протопоповой. Серо-сиреневый рисунок листьев ивы плотно покрывает поверхность чашки, но благодаря нежности этого тона и ограниченному применению порошкового золота создаётся впечатление необыкновенной лёгкости.
Очень хорош прибор для воды работы скульптора В. Семёнова. Для этого прибора характерны скользящие линии и чёткие пропорции. Роспись «Птица», сделанная подглазурным кобальтом и глянцевым золотом, удачно найдена художником Е. Городецким.
Новые формы пиал разработала скульптор А. Лепорская, а яркую, выразительную роспись на них «Ковровые узоры» создал художник А. Воробьевский. Эта роспись как нельзя лучше отвечает форме изделий.
Привлекательно решена простая по форме вазочка для цветов «Зимний день». Она расписана солями и подглазурным кобальтом, что подчёркивает снежную белизну фарфора. Автор росписи – художник Е. Городецкий.
Обновлена роспись кофейно-чайного сервиза «Капля». Вся поверхность сервиза остаётся белой, её оживляет лишь яркая кайма с северными мотивами. Рисунок каймы очень тонок, прекрасно найден по пропорциям и цвету. Решение росписи этого сервиза принадлежит художнику Л. Протопоповой.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив