Найти тему

Алтайское путешествие. Дорожный трип по Чуйскому тракту. Часть 3.

И вот спустя опять же некоторое время мы подъехали к новой алтайской достопримечательности – водопаду Ширлак (по-другому он называется Девичьи слезы).

Располагается он на 759 километре Чуйского тракта в Онгудайском районе, подниматься к нему нужно где-то минут 10-15 (зависит от вашей скорости и подготовки). Но его уже хорошо видно с дороги, и поэтому, если у вас хороший зум на фотоаппарате, уже с дороги можете сделать красивые фотографии.

Водопад Ширлак. Вид с Чуйского тракта.
Водопад Ширлак. Вид с Чуйского тракта.

Рядом есть парковка для машин, места вполне достаточно. Когда мы сюда приехали, тут было всего машины 3-4.

Сначала подъём к водопаду более размеренный, спокойный, но потом он становится резким. Если до этого был дождь, то при подъеме есть шанс упасть или свалиться. Но у нас эти в дни погода была солнечная, ни капли воды не выпало.

Водопад очень красивый, вокруг него достаточно мокрых камней, так что даже на вершине нужно быть бдительным и аккуратным, чтобы не поскользнуться.

Когда мы поднялись, там уже была какая-то компания, которая не побоялась встать под водопад. Я смотрела, и мне было страшно за них, ведь и вода холодная, и камни мокрые, и поток воды резкий.

Водопад вблизи
Водопад вблизи

Сделав серию фотографий, насладившись видами, мы начали спускаться. И вот тут уже у меня началась паника. Т.к., как я уже написала выше, часть подъёма довольно резкая (как по мне), то мне было страшно спускаться, особенно когда я увидела те просторы, которые по бокам от меня. Сорвусь где, не удержусь и покачусь как колобок, получив кучу ушибов. Стала я спускаться очень медленно, но паника становилась все сильнее. И буквально через минуту-две к мне обратился молодой человек из той компании, про которую я написала выше, и предложил помощь. Взявшись крепко за его плечи, я стала постепенно спускаться. Он – мой проводник, за которым я спускалась след в след. Если бы не он, я либо спускалась бы еще полчаса, либо просто решила была на самом деле стать колобком и покатиться. Название “Девичьи слезы” в данном случае для меня стало почти совсем не пустым звуком.

Спустившись, отойдя немного от этих моих волнительных эмоций, мы продолжили путь.

Проехав села Чибит и Акташ, мы попали почти в заключительную точку нашего путешествия – Гейзеровое озеро. От водопада до озера ехать около 37 километров, то по времени где-то занимает 35 минут.

Не доходя до самого озера, мы уже увидели впечатляющие виды. Ведь именно отсюда уже виднеется вершина горы Белуха. И какой контраст в этом – все вокруг зеленое, и вот где-то вдали белые горные вершины. Очень впечатляюще!

Вид на гору Белуха с базы, находящейся рядом с Гейзеровым озером.
Вид на гору Белуха с базы, находящейся рядом с Гейзеровым озером.

На этой территории находится база, поэтому, чтобы пройти к озеру, нужно заплатить 50 рублей (именно такая сумма была в конце июня 2020 года, как будет дальше, не знаю). И идти нужно по оборудованным тропам, что очень удобно, ведь на многих участках болотистая земля, что можно немного проваливаться и намочить ноги.

И вот мы у озера!

Цвет озера – бирюзовый, очень нежный и безумно красивый, самый мой любимый оттенок.

Максимальная глубина озера – 2 метра, вода чистейшая, поэтому глинистые узоры на дне можно наблюдать с любой стороны. На тот момент эти рисунки напоминали сову. И нельзя забывать, что купаться в этом озере запрещено, спуски к воде отсутствуют, дно покрывают глинистый ил и водоросли.

Гейзеровое озеро (оно же Голубое или Серебристое)
Гейзеровое озеро (оно же Голубое или Серебристое)

Вокруг озера многочисленное количество деревьев, притом корни многих этих деревьев выступают на поверхность, что начинаешь чувствовать себя как в русской народной сказке. И, когда уже мы возвращались, увидели скульптуры сестрицы Аленушки, её брата Иванушки в облике козлёнка, Змея Горыныча, дома Бабы-Яги. Истинная сказочная атмосфера!

Сев в машину, мы отправились далее по Чуйскому тракту, все ближе к Кош-Агачу и Монголии (по gps я определила, то до границы с Монголией нам оставалось еще около 250 километров). Мне сложно сказать, сколько километров мы проехали, сколько времени, но конечным нашим пунктом была обзорная площадка, с которой еще более хорошо открывался вид на Белуху. Собственно, вот этот вид на фотографии:

Гора Белуха
Гора Белуха

И уже после мы отправились в обратный путь. Но на обратной дороге мы не просто безостановочно ехали, мы успели посетить еще несколько мест, тем самым продолжая увлекательное путешествие, о котором я расскажу уже в следующем, заключительном посте.