И вот спустя опять же некоторое время мы подъехали к новой алтайской достопримечательности – водопаду Ширлак (по-другому он называется Девичьи слезы).
Располагается он на 759 километре Чуйского тракта в Онгудайском районе, подниматься к нему нужно где-то минут 10-15 (зависит от вашей скорости и подготовки). Но его уже хорошо видно с дороги, и поэтому, если у вас хороший зум на фотоаппарате, уже с дороги можете сделать красивые фотографии.
Рядом есть парковка для машин, места вполне достаточно. Когда мы сюда приехали, тут было всего машины 3-4.
Сначала подъём к водопаду более размеренный, спокойный, но потом он становится резким. Если до этого был дождь, то при подъеме есть шанс упасть или свалиться. Но у нас эти в дни погода была солнечная, ни капли воды не выпало.
Водопад очень красивый, вокруг него достаточно мокрых камней, так что даже на вершине нужно быть бдительным и аккуратным, чтобы не поскользнуться.
Когда мы поднялись, там уже была какая-то компания, которая не побоялась встать под водопад. Я смотрела, и мне было страшно за них, ведь и вода холодная, и камни мокрые, и поток воды резкий.
Сделав серию фотографий, насладившись видами, мы начали спускаться. И вот тут уже у меня началась паника. Т.к., как я уже написала выше, часть подъёма довольно резкая (как по мне), то мне было страшно спускаться, особенно когда я увидела те просторы, которые по бокам от меня. Сорвусь где, не удержусь и покачусь как колобок, получив кучу ушибов. Стала я спускаться очень медленно, но паника становилась все сильнее. И буквально через минуту-две к мне обратился молодой человек из той компании, про которую я написала выше, и предложил помощь. Взявшись крепко за его плечи, я стала постепенно спускаться. Он – мой проводник, за которым я спускалась след в след. Если бы не он, я либо спускалась бы еще полчаса, либо просто решила была на самом деле стать колобком и покатиться. Название “Девичьи слезы” в данном случае для меня стало почти совсем не пустым звуком.
Спустившись, отойдя немного от этих моих волнительных эмоций, мы продолжили путь.
Проехав села Чибит и Акташ, мы попали почти в заключительную точку нашего путешествия – Гейзеровое озеро. От водопада до озера ехать около 37 километров, то по времени где-то занимает 35 минут.
Не доходя до самого озера, мы уже увидели впечатляющие виды. Ведь именно отсюда уже виднеется вершина горы Белуха. И какой контраст в этом – все вокруг зеленое, и вот где-то вдали белые горные вершины. Очень впечатляюще!
На этой территории находится база, поэтому, чтобы пройти к озеру, нужно заплатить 50 рублей (именно такая сумма была в конце июня 2020 года, как будет дальше, не знаю). И идти нужно по оборудованным тропам, что очень удобно, ведь на многих участках болотистая земля, что можно немного проваливаться и намочить ноги.
И вот мы у озера!
Цвет озера – бирюзовый, очень нежный и безумно красивый, самый мой любимый оттенок.
Максимальная глубина озера – 2 метра, вода чистейшая, поэтому глинистые узоры на дне можно наблюдать с любой стороны. На тот момент эти рисунки напоминали сову. И нельзя забывать, что купаться в этом озере запрещено, спуски к воде отсутствуют, дно покрывают глинистый ил и водоросли.
Вокруг озера многочисленное количество деревьев, притом корни многих этих деревьев выступают на поверхность, что начинаешь чувствовать себя как в русской народной сказке. И, когда уже мы возвращались, увидели скульптуры сестрицы Аленушки, её брата Иванушки в облике козлёнка, Змея Горыныча, дома Бабы-Яги. Истинная сказочная атмосфера!
Сев в машину, мы отправились далее по Чуйскому тракту, все ближе к Кош-Агачу и Монголии (по gps я определила, то до границы с Монголией нам оставалось еще около 250 километров). Мне сложно сказать, сколько километров мы проехали, сколько времени, но конечным нашим пунктом была обзорная площадка, с которой еще более хорошо открывался вид на Белуху. Собственно, вот этот вид на фотографии:
И уже после мы отправились в обратный путь. Но на обратной дороге мы не просто безостановочно ехали, мы успели посетить еще несколько мест, тем самым продолжая увлекательное путешествие, о котором я расскажу уже в следующем, заключительном посте.