На пол пути между Сан Ремо и Генуей, в западной половине Лигурийской Ривьеры, расположился город Финале-Лигурия.
Место, которое он себе облюбовал очень красивое –море, горы и кусочек суши, специально отведенной природой для него, для города.
Финал – конец, археологи и историки считают, что его название относится к эпохи расцвета могущества древних римлян, это они говорили на латинском языке.
Рядом с городом, в пещере, были найдены хорошо сохранившиеся останки юноши, исследования останков современными методами показали, что им около 25 млн. лет! Вот когда уже облюбовали эти места люди.
Одно время, с начала XII века до начала XVII века городу удалось поблистать в роли столицы владений маркграфов дель Каррето.
Но сейчас это очень спокойный итальянский курорт для итальянцев. Поселившись среди них, мне удалось понаблюдать за жизнью итальянцев на отдыхе.
Утро у отдыхающих начинается с чашечки кофе, у кого с булочкой, у кого без нее. Потом спокойная прогулка до пляжа. Основная часть итальянских семей по утрам берут лежаки или кресла с зонтами. Очень мало людей на пляжах без пляжного инвентаря.
Пляжные территории поделены на зоны. Есть пляжи частные, где цены за два лежака и зонт доходят до 75 евро за день. Есть пляжи муниципальные, где инвентарь много дешевле и разрешено бесплатное посещение таких пляжей со своими пляжными принадлежностями.
Мы обычно пользовались последним вариантом, поскольку на пляже долго не находились. Поплаваем и поехали в другой город, на другой пляж.
Море в районе Финале- Лигурия, как и на всем Лигурийском побережье, очень красивое, очень чистое и по большей части спокойное.
Купанье, загоранье, беготня по пляжу, лежание и сидение у отдыхающих продолжается часов до двух дня. Первыми уводят родители детей на обед и отдых, за ним поднимаются пенсионеры.
Но пляжи не пустеют, на смену ушедшим появляются новые - подростки и люди среднего возраста, кому под силу выдержать полуденное солнце.
Судя по наполненности кафе и ресторанов, большая часть отдыхающих именно в них и питается. Большой популярностью пользуется рыбный ресторан на самом красивом платном пляже, это у подножья горы с замком Кастель Франко.
Этот замок конечно не средневековый, он очень даже помоложе и его предназначение - развлекать отдыхающих.
Рыбаки по утрам свой улов оставляют и в этом ресторане. Каков улов, такое и меню на обед. Здесь всегда все свежее - и рыба, и морепродукты, и овощи. Очень вкусно готовят осьминогов. Но сам ресторан похож на пляжную кафешку с его пластмассовой мебелью.
После обеда в городе тишина и покой, город отдыхает. Но уже к 17 часам взрослая часть отдыхающих рассредоточивается по кафешкам - у них начинается время коктейлей и продолжается эта коктейльная идиллия не менее часа. Здесь, кроме детей, никто никуда не торопится. Здесь режим расслабленного отдыха. Что мы, россияне, делать не умеем.
Ужинают итальянцы поздно, только к девяти часам вечера кафе и рестораны заполняются и начинаются их посиделки с друзьями и со сменой блюд, а сидеть они могут и до полуночи, а бывает и позже.
Итальянцы приезжают отдыхать. Они приезжают годами в один город, в одну гостиницу или квартиру, ходят в одни кафе и ресторанчики, они знают какое блюдо где вкуснее готовят и ходят по кругу, чтобы не надоедало.
Но у итальянцев евро, а у нас рубль и разница между их стоимостью почти в сто раз. Так что если вам захочется отдохнуть вместе с итальянцами, то гуляя по старым улочкам его, смотрите «траттории», это кафешки, в которые ходит местное население, здесь есть возможность поесть местные блюда для местных людей и сэкономить на еде.
Много итальянцев снимает квартиры, особенно те, кто с детьми, тогда их дорога лежит в супермаркет, где всегда большой выбор свежих полуфабрикатов, на приготовление которых маме не требуется много времени. А еще эти мамы составляют по утрам конкуренцию местным, торопясь к рыбакам и покупая свежую рыбу и морепродукты.
Город симпатичный, есть старые кварталы с узенькими улочками, есть более поздние, есть симпатичные палаццо эпохи ренессанса.
Отели, в большинстве своем, не выделяются архитектурой, что очень гармонирует с городом и не нарушает его вида, кроме первой линии. Но здесь сам бог велел ставить отели поближе к морю и это самая современная часть города.
Есть несколько церквей и как в любом городке свой Кафедральный собор, главная церковь города.
Основное развлечение тех, кто не ест до ночи –прогулки по набережной, тянущейся вдоль побережья и во многих местах украшенной цветами и пальмами.
Но мы поселились в этом городе, совсем не знающем не только русского, даже английского языка, из-за его пляжей и железной дороги, которая проходит по краю города.
Наш план был поселиться подешевле, поменьше денег потратить на еду, но в то же время познакомится с традиционной местной кухней и поездить.
Поездить по всем соседним курортным городам Лигурийского побережья, познакомиться с ними, полюбоваться их архитектурой, природой, пляжами и покупаться на них.
На Лигурийском побережье очень хорошее транспортное сообщение, очень небольшие расстояния, очень красивая природа, очень чистое и ласковое море, уютные города и много есть что посмотреть, если правильно распорядиться своим временем отведенным на отдых. Наш план вполне осуществился. Дерзайте! И мир вам покорится.
Спасибо, что дочитали до конца!
Подписывайтесь на мой канал, пишите комментарии, не забывайте ставить лайки.