На рост и развития виноградного куста влияет огромная масса факторов – освещенность, состав почву, увлажнение и другие. Но, пожалуй, одним из главных климатических факторов при его выращивании является температура.
Именно температура оказывает основное влияние на начало роста, развитие и в целом на продуктивность куста и качество полученного урожая.
Старт роста виноградного растения начинается с достижением погодой биологического нуля для винограда – плюс 10 градусов. Именно по достижении этого порога начинается интенсивный рост куста, почки просыпаются, лоза идет в рост.
Однако оптимальной с точки зрения развития винограда является температура около 25-30 градусов. При этой температуре наблюдается наиболее интенсивный рост побегов, завязывание и вызревание урожая.
Однако дальнейшее повышение температуры воздуха уже не несет такого же блага – при приближении к отметке 38-40 градусов рост растения замедляется, при дальнейшем же повышении температуры мы уже наблюдаем угнетение растения и повреждения его частей в виде ожогов и усыхания молодого прироста.
На что еще влияет температура воздуха? Во время цветения виноградного как низкая, так и высокая температура отрицательно скажется на опылении и завязывании плодов. Наиболее благоприятна здесь температура 25 градусов плюс минус 5 градусов.
НО не только весной важна температура. При жаркой температуре, значительно превышающей 30 градусов, все процессы роста виноградной лозы замедляются в любой период вегетации.
При высоких температурах во время формирования урожая в конце лета и начале осени лучше происходит формирование урожая, его окраска и качество плодов. Здесь тоже наиболее благоприятны температуры в районе 30 градусов.
Для оценки температуры всего периода развития виноградного куста в период его вегетации (просыпание почек, рост, развитие, плодоношение) виноградари используют такой параметр как САТ – Сумма активных температур. Что это такое, как он вычисляется – есть отдельная статья на моем канале. Хочу лишь отметить, что при недостатке САТ происходит невызревание виноградных гроздей и лозы. САТ – величина непостоянная и рассчитывается для каждого года. Виноградари пользуются усредненным значением САТ для каждого конкретного региона с целью понимания того, насколько удачным будет выращивание того или иного сорта в данном регионе. Ведь каждый конкретный сорт имеет конкретную величину САТ, при которой он принесет наибольший и качественный урожай.
Как мы уже отмечали, не только высокие температуры влияют на рост виноградного куста, но и низкие. Большие беды несут виноградарю понижения температуры в весенний период и возвратные заморозки, которые приводят к печальным последствиям вплоть до гибели куста. О борьбе с возвратными заморозками тоже есть отдельная статья на моем канале.
Кроме того, осенние заморозки тоже могут нанести большой вред виноградарю. Укрытие виноградного куста производится обычно после первых осенних заморозков, убивших листву. Но не все знают, что снижение температуры ниже -5 градусов осенью может повлиять на урожай будущего года. Виноград еще не адаптировался к низким температурам, и повреждения не совсем вызревших частей лозы могут сказаться на качестве будущего урожая. Ведь под укрытием хорошо перезимует только неповрежденная морозом вызревшая часть лозы.
Не буду останавливаться на защите виноградника от возвратных заморозков – это расписано в других статьях на моем канале.
С приближением весны морозостойкость винограда понижается, и те температуры, которые он стойко переносил в январе, в марте уже могут быть губительны для куста – ведь период покоя уже заканчивается и куст готовится к пробуждению. А как мы знаем, в марте нередко случаются и довольно сильные морозы. Именно в этот период наиболее страдают даже укрытые кусты винограда.
И еще об одном аспекте хочу упомянуть в рамках данной статьи. До сих пор мы говорили о вредном влиянии аномальных температур на верхнюю часть растения. Но следует напомнить и о том, что корни растения тоже имеют предел морозостойкости, который отличается у разных сортов. Поэтому при укрытии куста следует обращать внимание на правильное формирование корневой системы на достаточной глубине, не допуская роста росяных корней, особенно в регионах с сильным промерзанием почвы.
В статье я постарался рассказать о влиянии температуры на всех этапах роста и развития виноградного куста, но это достаточно широкая тема, и наверняка что-то не поместилось в рамки этой статьи. Надеюсь Вы дополните меня в комментариях.
Пишите, комментируйте, ставьте лайки. Подписывайтесь на канал, и Вы не пропустите ни одной новой статьи.