Алупка во всех наших многочисленных крымских путешествиях всегда оставалась в стороне, как оказалось, абсолютно незаслуженно.
Мы всегда проезжали мимо и особо не стремились в неё. Почему так сложилось уже и не вспомнить, но то ли отсутствие восторженных отзывов от друзей, то ли вечная спешка в другие места уже хорошо знакомые и любимые, оставляли Алупку на потом. Мы думали, что обязательно заскочим на часок при случае. Удивительно, случай такой произошёл лишь недавно, хотя в Крым мы ездим уже лет 15.
Алупку смело можно назвать городом контрастов. Небольшой курортный городок на южном берегу у подножия горы Ай-Петри, недалеко от Ялты. Невероятно живописные места, шикарная природа, прекрасный воздух, знаменитый Воронцовский дворец и удивительный парк. Одни здравницы алупкинские да дачи знаменитые, пользующиеся популярностью с древних времён, чего стоят. А ещё расположение хорошее и близость других интересных мест.
Но вот только и во всей этой огромной бочке сладкого мёда нашлось место для ложки дёгтя. Ну не бывает у нас так, чтобы везде всё прекрасно. Мы гуляли по Алупке с краеведом Александром Вертинским. У него очень классные экскурсии и потрясающая подача информации. В тот день экскурсия проводилась по старым дачам и дворикам. Эдакая непарадная Алупка, по которой большинство классических туристов не пойдёт.
В галерее ниже опубликованы фотографии очень красивой старой дачи Павла Стефановича Воскресенского на Воронцовской улице. На этом участке также размещалось небольшое предприятие по изготовлению свечей. В советское время в здании размещались корпуса санаториев: имени Х-летия Октября, МЭИ, Солнечный. Красивый особняк с большими комнатами, вид на море с просторных террас, спуск на море по парку. Что сейчас? Это уже не принадлежит санаторию, но по-прежнему является памятником архитектуры и культурным достоянием.
Дачи, особняки, корпуса старых санаториев. Красивые дома и какая-то невероятная атмосфера с примесью горечи. От чего же так? Да просто большая часть этих уникальных объектов стоят в запустении и ветшают. Угасают, увядают. И красота и колорит таких вот городков и приморских посёлков этой части Крыма, которые в своё время были его главной визитной карточкой, уже не блещут.
Ещё один дом, поразивший меня в Алупке. Это здание бывшей гостиницы "Франция", которая здесь до революции была. Потом менялись собственники, внешний облик, назначение, и в конце концов корпус стал принадлежать одному из санаториев. На фасаде до сих можно различить старинные надписи, им по сто лет некоторым. О нынешнем собственнике информации нет и не ясна дальнейшая судьба здания.
Кажется, что мы теряем эту красоту навсегда. Стоят брошенки и надежды на возрождение и былой лоск уже нет. Хотя, говорят, что кто-то что-то готовится выкупить/реставрировать/перепродать/перестроить... Ну, не знаю. Пусть бы и вдохнули новые хозяева глоток жизни в былую красоту. Места ведь сказочные и можно было бы "конфетку" сделать. Об этом и рассказывает Александр, мечтая оживить родной городок и вернуть очарование красавице Алупке.
Про каждый из домов наш гид мог говорить бесконечно. С любовью, грустью и надеждой. Без неё никак. Она ведь зачастую помогает переживать многое. Может это просто время такое сейчас, очередной сложный этап, а потом расцвет случится. Ведь вроде как и делается что-то, но только пока кроме суетливых парковщиков и зазывал никакой громкой деятельности на улицах мы не заметили.
Как пример, вот ещё один потрясающий особняк, заброшенная дача "Ольгино". Тоже был в ведении санатория "Солнечный". Очень красивое здание с цветными витражами и резными балконами. Во дворе сад, в котором умирают деревья и царствуют заросли. Заброшенная увядающая красота. Сначала дача принадлежала путешественнику и журналисту М. Погодину, а затем жене московского купца Ольге Смуровой. Место потрясло. Одновременно по-хорошему и плохому. Расскажу о нём отдельно ещё.
А потенциал огромный у Алупки. Я после прогулки прямо пристыдила себя, что ранее незаслуженно о ней иначе думала. Здесь же можно бесконечно долго любоваться подлинной сохранившейся архитектурой, впитывать красоту, наслаждаться. Здесь можно сделать классные маршруты и развивать курорт. Восстановить бы только то, что погибает и привести в порядок улицы. И заиграла бы Алупка новыми красками, ведь не зря её так любили посещать многочисленные знаменитости, запечатлевшие навсегда в истории в своих работах этот чудный уголок Крыма.
Меня зовут Олеся, мой канал называется "По России с позитивом", во всех сетях я @podmoskva. Подписывайтесь на мой канал , делитесь ссылками в соцсетях и заходите почаще! Спасибо, что прочитали до конца!