Найти тему
Анна Дорохова

Солнечная тропа. Любимое место прогулок Николая II

С присоединением Крыма к Российской империи сюда, а особенно на Южный берег, устремились помещики и разного рода чиновники. Им давали лучшие земли с огромной территорией. На них дворяне, пользуясь трудом крепостных, возводили величественные дворцы и окружали их роскошными парками, с богатой растительностью, скульптурами, фонтанами, беседками.

Один из крупнейших дворцов и парков Южного берега - Ливадийский. Он имеет довольно интересную историю. Это бывшая летняя резиденция царской семьи, в советское время - санаторий для трудящихся, который посещали Горький и Маяковский, а также место проведения Ялтинской конференции в 1945г., где встречались Сталин, Рузвельт и Черчилль.

Сам дворец, в том виде, котором он есть, построен в 1911г. в стиле Ренессанса. Белоснежный изысканный дворец окружен великолепным парком с деревьями и кустарниками разных видов и форм, фонтанами и скульптурами.

Ливадийский дворец
Ливадийский дворец

У одного из корпусов Ливадийского дворца начинается так называемая Царская тропа - излюбленное место пеших и конных прогулок Романовых. Тропа изначально вела в сторону дворца в Ореанде, а когда имения великих князей достигли поселка Гаспры, то и Царская тропа удлинилась до имения в Гаспре.

В советское время тропу стали называть Солнечная. Хотя она и находится в тени деревьев, и название не совсем соответствующее, но в то время всячески пытались избегать упоминаний названия "Царская".

-2

Тропа представляет собой живописную дорогу, занятую лесом, в просветах которого открываются впечатляющие виды на море и горы. Вдоль тропы установлены разнообразные скульптуры, лавочки, где можно присесть отдохнуть и насладиться этим поистине целебным воздухом.

Скульптура "Эхо" на Солнечной тропе
Скульптура "Эхо" на Солнечной тропе

Хоть Солнечная тропа и находится на высоте от 133 до 203 метров над уровнем моря, дорога - ровная, без спусков и подъемов. Ее длина составляет 6711 метров. Вот уж действительно Тропа здоровья, как ее еще называли во времена СССР!

В начале тропы установлены солнечные часы, подробная схема маршрута, а главным украшением Солнечной тропы является старинная беседка-Полуротонда, где любил устраивать чаепития царь Николай II вместе со своей семьей. В то время рядом с беседкой была лестница, которая вела к дворцу в Ореанде, ее остатки видны со стороны Ялты.

Вид из Полуротонды
Вид из Полуротонды

За Полуротондой находится Крестовая скала. Это название связано с крестом, который установила на вершине супруга Николая I - императрица Александра Федоровна (была такая традиция - самые красивые земли украшать крестами). В советское время крест был, естественно, сломан, но сейчас вновь восстановлен. Также на Крестовой горе нашли остатки древних крепостей.

Крестовая скала
Крестовая скала

Рядом с тропой расположен старинный винный подвал, который был сооружен прямо в скале в 1888 году великим князем Константином Николаевичем для выдержки и хранения вина. Осмотреть его можно только снаружи, потому как и сейчас он исправно служит по своему назначению, там расположен хересный цех завода "Массандра".

С Царской тропы виден небольшой храм в грузинско-византийском стиле - храм Покрова Божьей матери, построенный также великим князем Константином в 1885 году в Нижней Ореанде.

В Верхней Ореанде можно увидеть достопримечательность уже советского периода - интересную скульптурную композицию - Памятник отважным скалолазам, установленный на склоне горы Ай-Никола.

Памятник отважным скалолазам
Памятник отважным скалолазам

Далее Царская тропа пролегает около Храма Архистратига Михаила, который построен совсем недавно прямо в горах. Рядом с ним находится Ротонда - еще одна смотровая площадка, откуда открывается прекрасный вид на побережье.

Ротонда возле храма Архистратига Михаила
Ротонда возле храма Архистратига Михаила

В районе Гаспры на тропе можно увидеть комплексы доисторических дольменов - удивительных каменных построек тавров 6 века до н.э. Считается, что дольмены придают людям дополнительные силы и энергию. Так это или нет - неизвестно, но хуже от них, в любом случае, точно не будет.

Заканчивается Солнечная тропа перед бывшим имением великого князя Михаила Николаевича Романова "Ай-Тодор" в Гаспре. Сейчас там располагается детский санаторий имени Р. Люксембург, в который попасть уже не получится - закрытая территория. Но неподалеку можно посетить достопримечательность Гаспры - дворец графини Паниной, построенный в готическом стиле в начале 19 века первым владельцем графом Голицыном. Интересен тем, что при графине Паниной дворец сдавался Л.Н. Толстому. Великий писатель прожил здесь около восьми месяцев в 1901-1902гг.

Дворец Паниной в Гаспре
Дворец Паниной в Гаспре

Солнечная тропа на всем своем пути имеет множество ответвлений, и каждый может выбрать свой собственный маршрут. Например, можно спуститься к Ласточкиному гнезду, полюбоваться чудесным замком, видами на скалу Парус, и по нижней дороге направиться в сторону Алупки. Можно пройти через колоритные санатории Кореиза и Мисхора, прогуляться по Мисхорскому парку, где находится еще одна достопримечательность - скульптура "Русалка" в море. Далее можно дойти до нижней станции канатной дороги на Ай-Петри, отправиться на вершину красавицы-горы, или, если останутся силы, посетить Воронцовский дворец с его удивительным парком.