Да, измельчал масштаб новостей. Раньше в России запуск какого-нибудь «Стрижа» до Берлина обсуждали буднично и без энтузиазма. Теперь запуск «Ласточки» из Москвы в Минск – новость номер один. Но я не спешил бы радоваться. И ехать.
Напоминаем, что у нас есть телеграм-канал, где мы публикуем железнодорожные новости, и группа в «Вконтакте» и в «Фейсбуке», где есть и новости, и новые тексты, и много всего другого.
Поезд за границу. Пока единственный
Россия и Беларусь фактически открыли внутреннюю границу еще несколько месяцев назад, когда возобновили движение фирменного поезда №1/2 сообщением Москва – Минск. Он ходит раз в два дня.
Но очевидно, что этого недостаточно для потенциального пассажиропотока между двумя странами на лето. Поэтому с апреля интенсивность поездов увеличивается.
Существующий поезд Москва – Минск станет ежедневным. К нему добавятся поезд в Москву из Бреста. Возобновит движение поезд Брест – Минск – Петербург. Раз в четыре дня будет ходить поезд Минск/Гомель – Адлер. Наконец, с 30 апреля случится то, о чем говорят полгода. Из Москвы в Минск пойдет «Ласточка».
Поезда будут ходить из Москвы в Минск и из Минска в Москву зеркальным расписанием. Это значит, что время отправления с конечных станций и время прибытия в города назначения будет одинаковым. Утренние поезда отправятся из Москвы и Минска в 6:20, будут следовать с одной остановкой в Смоленске и прибывать в Минск и Москву, соответственно, в 13:10. Время в пути составит 6 часов 50 минут.
Вечерний рейс пойдет расписанием 16:00 – 22:55. Ехать поезда будут на пять минут дольше за счет дополнительной остановки в Вязьме.
Четыре минуса и один плюс
Какие я вижу недостатки у этих поездов?
Во-первых, все-таки «Ласточка» – это пригородный поезд. То, что в России их запускают между городами – это, скорее, местная специфика: типа, ничего лучше нет (но это неправда). Высидеть в «Ласточке» три – три с половиной часа (как, например, при поездке из Москвы в Иваново или из Петербурга в Псков) – можно. Сидеть дольше – объективно тяжело.
Если сравнить кресла «Ласточки» с креслами настоящих поездов дальнего следования (типа «Сапсана», «Стрижа» или даже обычных классных вагонов ФПК), то очевидно, что «Ласточки» проигрывают. У РЖД есть маршрут «Ласточки» и на 11,5 часов – это Псков – Петрозаводск. Те, кто ехали целиком, говорят, что это пытка. Правда, на этой «Ласточке», как правило, никто не едет весь маршрут, ее используют больше как пригородный поезд.
Во-вторых, слишком раннее отправление «Ласточки» из Москвы отсекает многих, кто не успеет на нее попасть на общественном транспорте. Если бы она уходила не в 6:20, а хотя бы на полчаса позже, шансов было бы больше. Метро открывается в 5:30, и доехать с окраин до Белорусской к этому времени если и можно, то очень впритык. Надо же еще заложить время на досмотр! Те, кто привык приезжать на вокзал за полчаса до отправления, могут и вовсе не рискнуть взять билет на такой поезд.
В-третьих, изначально обсуждалось, что «Ласточка» будет останавливаться еще и в Орше, но от этой остановки отказались. В итоге получился поезд исключительно для поездок из Москвы и Смоленска в Минск и обратно. Белорусы из Орши до Минска, например, на «Ласточке» уже поехать не смогут.
Наконец, в-четвертых, время в пути поезда все же нельзя назвать прорывом. Сейчас ночные поезда идут на два часа больше. Но одно дело спать девять часов и совсем другое – сидеть семь.
Но есть и один жирный плюс. «Ласточка» дешевле обходится перевозчику в обслуживании, соответственно, дешевле будут и билеты. Говорят, цены начнутся от 1500 рублей, что примерно вдвое дешевле, чем стоимость плацкарта в ночных поездах. А это значит, что столицы двух стран, которые по политическим причинам стали сейчас как никогда близки, будут лучше соединены друг с другом, и люди смогут восстановить потерянную из-за пандемии связь.
Увидит ли Минск НОВУЮ «Ласточку»?
Жаль, что в РЖД отдают предпочтение «Ласточкам», а не классическим поездам дальнего следования, которые могут дать больше комфорта и (зачастую) перевезти не меньше людей.
Есть, например, хорошие двухэтажные вагоны с сидячими местами. Их вполне можно комбинировать с купейными вагонами или СВ, чтобы у пассажиров был выбор – ехать сидя или лежа. В двухэтажках кресла намного шире и комфортнее, чем в «Ласточках», больше туалетов, места для багажа и т.д.
Но недавно появилась новость, что на заводе «Уральские локомотивы», который выпускает «Ласточку» по лицензии Siemens, сделали новую модификацию этого поезда.
На заводе научились делать поезда ЭС1П (поезд повышенной комфортности для дальнего следования) не только в пяти-, но и в десятивагонном исполнении. Ранее в дальнем следовании сдваивали пятивагонные «Ласточки», а год назад 10-вагонные электрички появились в пригородном сообщении в Москве.
Но самое главное для пассажиров – то, что конструкторы установили новый тип сидений.
«Помимо возможности регулировать положение подушки сидения, у кресел появилась возможность изменять угол наклона спинки, что значительно повышает уровень комфорта во время путешествий на дальние расстояния. Кроме этого, два ряда сидений теперь развернуты в обратном направлении, чтобы пассажиры могли выбрать наиболее удобный способ посадки во время движения поезда. Все сидения оборудованы розетками и USB-портами», – сообщил завод в пресс-релизе.
Первая такая «Ласточка» выйдет на маршрут уже летом, но где именно она будет использоваться, пока не известно. Возможно, что и на маршруте Москва – Минск. Добавить комфорта первой международной «Ласточке» уж точно не помешает.
А вы поехали бы на «Ласточке» семь часов?