Павел Басинский. Лев в тени Льва
Читать Басинского - сплошь слёзы лить. От душевной неустроенности его героев, нежелания и неумения выстраивать отношения. А ведь это не романы, а документальные исследования. Говорил уже как-то, что автор взялся за золотую жилу, раскладывая биографию Толстого на составляющие. Теперь вот новая книга - про весьма сложные отношения с одним из сыновей - Львом Львовичем.
Виктор Шкловский отозвался о Толстом-младшем таким образом: «...будучи плохим писателем, плохим скульптором, сгорал от зависти к отцу...» Не знаю, зависть ли им двигала, но Лев Львович точно старался стать на одну, как минимум, художественную ступень с Толстым, вот только взобраться на эту высоту не получалось. Ни один из романов не потряс современников, его и печатали-то, видимо, чаще только из-за фамилии. Дошло до того, что он решил разоблачить отца, в статьях и произведениях опровергал его взгляды, потом, правда, каялся и искал понимания и любви.
У всех сыновей Толстого очень странная жизнь. Путь отца не выбрал никто, но Лев Львович в странностях превзошёл всех. Прожектёрствовал он и при жизни Толстого (создавал издательство, газету, учился скульптуре, просился в помощники к императору Николаю Второму), а после смерти - и вовсе пустился во все тяжкие. Играл в карты, бросил жену-шведку с девятью детьми, поехал с гувернанткой-француженкой в Америку - читать лекции об отце, позже в Париже женился на полуграмотной цыганке, родившей ему сына, которого в подростковом возрасте спасала от воровства вся русская диаспора. На старости лет жил то на попечении старшей сестры Татьяны, обосновавшейся в Риме, то сыновей.
Незадолго до смерти (он умер в Швеции в 1945 году) Толстой-младший написал небольшой поминальничек: не желать, не осуждать, не мечтать... не пересыпать, созерцать и т.д.
Он, всю жизнь боровшийся с влиянием отца, словно пришел к толстовскому пониманию жизни. Правда, совсем в упрощенном и удобном для себя виде.
PS
Из 13 детей Толстого пятеро умерли во младенчестве. Лев Львович - четвёртый ребёнок и третий сын. Пожалуй, единственный, с кем у отца не складывались отношения.
PPS
Из России после революции не эмигрировал только старший сын Толстого - Сергей.