Одни путешественники убеждены, что для туризма иметь много денег вовсе не обязательно, другие не согласны и откладывают средства на 10-дневную поездку в Турцию весь год.
Мы собрали советы, которые позволят вам не быть вторыми путешественниками и дадут увидеть мир с минимальными затратами. В этом деле достаточно просто испытывать желание к странствиям и уметь отбирать информацию.
1. Путешествуйте в несезон
Узнайте, когда в месте, которое вы хотите посетить, ожидается наплыв туристов. Планируйте свое путешествие с расчетом на то время, когда высокий сезон закончится. Сделать это нетрудно, а сэкономить вы на этом сможете весьма прилично.
Например, пляжный сезон в Турции не заканчивается вплоть до октября-ноября, а туристы прилетают на курорт в основном летом. Отправившись туда, скажем, в начале сентября вам не придется тесниться со всеми на пляжах и в море, как килька в бочке. Да и стоимость отдыха выйдет значительно ниже.
2. Откажитесь от гостиниц
Если гостиницы в том месте, где вы хотите остановиться, слишком дорогие, вам стоит обратить внимание на хостелы. Это не замызганные общаги, а такие же приличные места для проживания, только в разы дешевле.
В том случае, если в хостелах оставаться тоже не хочется, попытайте удачу в каучсерфинге, который обойдется вам ровно в 0 рублей. Что это вообще за чудо такое? Каучсерфинг — это сеть гостеприимства, распространенная по всему миру. Суть ее заключается в следующем: участники сети принимают у себя гостей с любого уголка планеты. И все это только для того, чтобы обменяться культурным опытом и пообщаться с иностранцем.
Если жить у незнакомцев вы не готовы или не хотите, сэкономить все еще можно. Путешествуя с компанией, разумно будет арендовать многокомнатные квартиры и дома. Сделать это можно через Airbnb - онлайн-платформу для аренды жилья.
3. Узнайте, как лучше расплачиваться
Заранее посмотрите в интернете или узнайте у поддержки своего банка, в какой валюте лучше расплачиваться в той стране, в которую собираетесь поехать, и сразу уточните каким будет размер комиссии за снятие наличных в другой стране. Например, в Туркменистане, где действует «черный курс», платежи по карте будет невыгодными.
Если в отпуске оплачивать покупки будете в евро, лучше взять с собой не Visa, а MasterCard, чтобы не платить за двойную конвертацию: с карт Visa банки всегда списывают деньги в долларах. Получается так: сначала рубли конвертируются в доллары, а потом доллары в евро. Кругленькая сумма спишется за такие маневры.
4. Отключите SIM-карту
Перед путешествием не поленитесь и узнайте все об условиях роуминга на своем тарифе. Лучше сразу отключить мобильную связь, пока ее оплата не стала сравнимой с расходами на отель. По приезде просто приобретите местную сим-карту или международную Drimsim. Опытные путешественники очень ее нахваливают. У симки нет определенного оператора, и это помогает неплохо сэкономить на оплате интернета или звонков.
Есть вариант и похардкорнее: устройте себе диджитал-детокс во время отпуска. Так вы забудете про социальные сети, да и в принципе устроите разрядку своей голове. Этот способ в принципе избавит вас от расходов на связь.
Понимаем, что такой подход для большинства слишком радикален, не каждый будет к нему готов. Поэтому вот для вас еще один вариант. Скачайте себе бесплатные мессенджеры и отныне пишите смс-ки и звоните только через них. Такие приложения работают от интернета, и чтобы не платить за него, общайтесь в виртуальном мире через общественный Wi-Fi.
5. Отдавайте предпочтение бесплатным развлечениям
Фестивали, концерты, дни открытых дверей, экскурсии — в больших и не очень городах можно найти много интересного совершенно бесплатно.
Рекомендуем зайти на сайт Free Walking Tours, там можно найти бесплатные туры практически в любом городе. Их проводят местные энтузиасты — иногда строго бесплатно, иногда за добровольные чаевые.
Буду рада, если мои советы окажутся для вас полезны, и позволят сэкономить. Хотя, как говорят мудрые люди, "Нужно не экономить, а зарабатывать". Согласны?