Найти тему
Tech peace

Оперативная память. Просто о сложном. Что важно знать

Мозги нашего пк, необходимые для его эффективной работы. Что нужно знать при сборке своего пк или если вдруг у вас появилось желание сделать апгрейд оперативки? Есть определенные параметры от которых зависит эффективность ОЗУ:

1) Частота работы

2) Тайминг

Это два параметра из нескольких, на которые в основном стоит обратить внимание. Но в первую очередь нужно определиться какой тип ОЗУ вам нужен, исходя из того какой поддерживается материнской платой. Тут вариантов не много, типы бывают следующие на сегодняшний день: DDR1, DDR2, DDR3 и DDR4. Они все отличаются друг от друга разъемами, и вставить один в другой физически невозможно. Если вы счастливый обладатель одного из последних двух, проблем с выбором не возникнет. Но если сложилось так, что вы решили проапгрейдить старый пк и обнаружили, что там второй вариант или если совсем не повезло, вообще первый (тут проще выкинуть, чем апгрейд делать:), то найти такую удастся только на вторичном рынке, так как эти варианты уже давно сняты с продажи.

Итак, по характеристикам мат.платы мы определили какой тип ОЗУ нам нужен, на что смотрим дальше? А дальше в тех же характеристиках мы смотрим максимально поддерживаемую частоту. Как правило, если пк у нас новый, то ОЗУ там будет DDR4 с частотой 2666/3000/3200.

-2

Что по таймингам? Обычному пользователю не стоит заморачиваться на этом значении, просто знайте, что чем меньше тайминги, тем лучше. Это значение можно менять, "разгоняя" ОЗУ, но оно того не стоит, и разницу вы вряд ли почувствуете. Так же нужно знать, что значения тайминга и частоты зависят друг от друга - чем больше частота, тем больше тайминги, поэтому нужно просто найти баланс между этими значениями.

Поговорим о многоканальности и о том, сколько же оперативной памяти будет достаточно.

Для этого немного теории о том, что же вообще такое оперативная память, что она делает. Это временное хранилище для данных, которое обеспечивает моментальный доступ к информации, которая там хранится. Чем же это отличается от SSD и HDD? На накопителях информация хранится постоянно и по сравнению с оперативкой они медленнее, ОЗУ же энергозависима, и после отключения питания она автоматически очищается. В момент загрузки пк на нее подгружаются файлы, необходимые для работы. Соответственно, если нужные программы требуют хранения тяжёлых файлов, то и ОЗУ должно быть больше. Но сколько? Все зависит от того, для чего вы используете пк:) Считается, что минимум для Win10 необходимо 4гб. Для комфортной работы рекомендуется 8гб, если работа подразумевает что-то посерьезнее, чем открытие вкладок в браузере, рекомендую 16гб. Наблюдается некая кратность, верно?:) на этом моменте мы подходим к вопросу многоканальности. ОЗУ имеет возможность работать в так называемых рангах (каналах). Для этого нужно устанавливать парные плашки оперативы. Отсюда следует, что если ставите 8гб, то вам лучше поставить 2 плашки по 4гб и тд. В чем профит? Если оперативка работает в многоканале, это увеличивает ее производительность на 20-30%.

Производительность всей системы будет зависеть от пропускной способности ОЗУ. Она рассчитывается умножением тактовой частоты на 2 и на 8. Например в DDR4-3200 пропускная способность будет 1600 МГц * 2 * 8 = 25600 МБ/с. 1600 МГц — тактовая частота шины.

Что касается производителей, выбирая оперативку вы столкнетесь с огромным выбором различных вендоров. Есть ли разница? Безусловно, да. Есть производители, которые зарекомендовали себя на рынке ОЗУ, и при выборе, стоит отдать предпочтения в первую очередь им, среди них такие гиганты как Kingston, Transcend и Patriot. И нужно отметить, что здесь дешево не значит плохо, а дорого не всегда хорошо (в качестве примера можно привести модели ОЗУ с RGB подсветкой, которая вопреки шуткам не прибавит вам лишних FPS, но при этом по карману ударит знатно).

В конце прикреплю таблицу скоростей по ОЗУ, которую я нашел на просторах интернета:

-3

Подписывайтесь на канал, нас ждет впереди много интересных и полезных статей:) И конечно же, задавайте вопросы в комментариях, если они у вас есть, я помогу и подскажу.