Между небом и землей, между двух империй: зависнуть в Кисловодске. Часть 6.
У Колоннады, где мы вошли в Нижний парк, начинается и улица, которая приведет нас в сакральную зону города. К священным камням Кисловодска. В место, где сосредоточены Вера и Память. А так как это самые сильные на свете вещи наряду с Надеждой и Любовью, то это еще и место силы.
Путеводная улица в царской России называлась Воронцовским подъемом. Сегодня это проспект Мира (не путать с одним из старых названий Курортного бульвара). Кисловодский проспект Мира – это, разумеется, не то же самое, что московский проспект Мира. Московский – огромный, ровный, грохочущий и стремительный. Кисловодский – достаточно короткий и безмятежный, но, при этом, весьма прыткий. Оттолкнувшись от площади между Колоннадой и памятником Ленину, он резко прыгает вверх и, лишь выскочив на плато и повернув влево, успокаивается. В тени дерев и стен проспект катится в горы мимо территории элитного санатория «Жемчужина Кавказа» (бывший санаторий имени X-летия Октября). Мимо бывшего здания Госбанка 1900 года (сегодня – пансионат «Кисловодск» Банка России). Мимо бывшего торгового дома Тер-Погосова. Этот великолепный трехэтажный особняк построен в начале XX века по проекту Эммануила Ходжаева, знаменитого зодчего Кавминвод, первого городского архитектора Кисловодска, чье имя теперь носит одна из улиц курорта. В советское время в здании размещался первый на Ставрополье Дом пионеров. Ныне это Центр творческого развития и гуманитарного образования.
Деревья и стены расступаются, становится светлее и просторнее. На излете проспекта, по левой стороне видны остатки старинной крепости. Позвольте представить: перед вами – колыбель Кисловодска. Именно здесь он родился как населенный пункт, о чем свидетельствует памятный камень перед крепостной стеной. Кисловодская крепость – единственная из сохранившихся до наших дней в таком объеме русских крепостей на Северном Кавказе. Хотя сохранилась она чудом.
На пушечный выстрел от «кислого колодца»
Крепость возвели в 1803 году по соизволению императора Александра I и по инициативе главнокомандующего на Кавказе князя Павла Цицианова. Причины – необходимость защищать интересы России по мере ее продвижения на Кавказе и охранять отдыхающих, которые лечились в здешних целительных, но диких краях, начиная с XVIII века.
Крепость строили солдаты 16-го егерского полка, которых для этой цели перебросили из Константиногорской крепости – будущего Пятигорска. Кисловодскую крепость построили на возвышении над рекой Ольховкой и «кислым колодцем» - на расстоянии пушечного выстрела от него. Это был тактический ход. Тем самым русские показывали горцам, что хотя они и намерены здесь обосноваться, но не собираются захватывать источник с «богатырской водой» (термин «нарзан» происходит от кабардинских слов «нарт» - «богатырь» и «санэ» - «вода», «напиток»).
Первая кисловодская крепость была земляной и представляла собой штерншанц – укрепление в виде двух наложенных друг на друга условных пятиконечных звезд, с окруженными рвом тремя угловыми и двумя округлыми бастионами, а также двумя равелинами. Внутри находились деревянные постройки – офицерские дома, солдатские казармы, лазарет, гауптвахта, арсенал, пороховой погреб. К речке вел подземный ход – на случай длительной осады.
Впоследствии вышедшие в отставку солдаты начали строить дома и селиться за крепостными стенами: так возникла Солдатская слободка. В 40-х годах XIX века статус слободы был присвоен всему кисловодскому поселению. Городом Кисловодск стал только в 1903 году – спустя 100 лет после своего основания! А до этого был слободой. Хороша слобода – с толпами отдыхающих и шедеврами архитектуры!..
Вдова против горцев
В середине XIX века при кавказском наместнике Воронцове крепость была капитально перестроена и приобрела сугубо каменный вид. При этом, в архитектурном отношении осталась весьма аскетичным сооружением, как и подобает в армии. Исключение составляют лишь главные ворота со стрельчатым проемом, мерлонами и машикулями. Неоготика. Во всем этом чувствуется рука…ну, конечно, - Самуила Уптона!.. Именно он руководил перестройкой Кисловодской крепости. Ворота крепости были изображены на первом официальном гербе города, принятом в 1996 году. А вот и сам Уптон – встречает нас в воротах. Не лично, разумеется, а бюст Самуила Ивановича, точнее даже - скульптурное изображение его головы, установленное в нише. Рядом – мемориальная доска. Ну хоть какой-то памятник гениальному главному архитектору Кавминвод.
На главных воротах также можно увидеть мемориальные доски, посвященные Пушкину и Лермонтову: великие поэты, конечно, бывали и в крепости. Более того, по одной из версий, тогдашний начальник Кисловодской кордонной линии – комендант крепости Станислав Демьянович Мерлини и его супруга Екатерина Ивановна послужили Александру Сергеевичу прототипами героев «Капитанской дочки» - коменданта Белогорской крепости капитана Миронова и его жены Василисы Егоровны. В пользу этой версии говорит и тот факт, что, подобно книжной Василисе, Екатерина Ивановна Мерлини была дамой боевой и решительной. Уже овдовев, она как-то во время внезапной атаки горцев верхом прискакала в крепость и настолько грамотно организовала ее оборону, что успешно отбила натиск еще до прихода подмоги. За это, как говорят, император Николай I пожаловал ей бриллиантовые серьги и фермуар с георгиевскими крестами.
Королев в «Крепости»
Своего фортификационного расцвета Кисловодская крепость достигла к 1860-м годам. После чего была…упразднена как оборонительное сооружение: Кавказская война заканчивалась. Впрочем, крепость осталась в распоряжении военного ведомства: здесь размещались гарнизоны и лазареты. Так продолжалось до октября 1917-го. При новой власти крепость стала бастионом борьбы за здоровье трудящихся: в историческом здании устроили лечебницы. Потом часть крепости и вовсе демонтировали, освобождая место для активно расширяющегося санатория с одноименным названием. В этом санатории отдыхали сотрудники знаменитого ОКБ-1, в том числе, Сергей Павлович Королев. Впоследствии санаторий передали в ведение НПО «Энергия» (сегодня – ракетно-космическая корпорация «Энергия»).
Но крепость-то как же?.. Не исключено, что в здравоохранительном порыве ее снесли бы всю, до основанья. Но, к счастью, Советская власть, одумалась, остановилась и решила сохранить для потомков остатки крепости с главными воротами и башней. В 60-х годах Кисловодская крепость была признана памятником истории и архитектуры. В 1971 году здесь был открыт официальный краеведческий музей: сперва как филиал Ставропольского краеведческого музея имени Г.К.Праве. В постсоветское время музей получил статус муниципального, а затем – и государственного учреждения. Сегодня здесь можно не только узнать о прошлом курорта, но и осмотреть лапидарий – выставку археологических находок и памятников, а также экспозицию военной техники.
Что касается санатория «Крепость», то в 1980-х годах для него был построен многоэтажный корпус. Сегодня две крепости – историческая и лечебная – соседствуют бок о бок. И никто никому не мешает.
Взорванный, но возрожденный
Кисловодская крепость находится в конце проспекта Мира. Еще несколько метров – и проспект застывает как вкопанный перед площадью, на которой уходят в небо, днем - к солнцу, ночью - к звездам, величественные арочные фасады и золотые шлемовидные купола с крестами. Это Свято-Никольский кафедральный собор – главный православный храм Кисловодска. Взорванный, но возрожденный. Первоначально на этом месте находилась построенная по проекту Иосифа Карловича Бернардацци деревянная церковь. Со временем она перестала вмещать всех желающих прихожан. На слободской площади решили построить каменный храм. Деньги на строительство собирали всем миром с середины XIX века: пожертвования делали исцелившиеся на водах люди из многих регионов России. Тем не менее, деньги собирали долго. Храм строили в 1883-1888 годах. Но простоял он меньше полувека. В 1936-м собор взорвали. Такая же участь со временем постигла все кисловодские храмы: к середине 1960-х годов они были уничтожены.
В советское время на месте Никольского собора был разбит сквер с лавочками, фонарями, урнами, памятником Ленину и могилой выдающегося русского художника-передвижника XIX века Николая Ярошенко (название одной из самых известных его картин – «Всюду жизнь» - стало расхожим выражением). Последние годы своей жизни Николай Александрович провел в Кисловодске и был похоронен в ограде собора. На одной из улиц, которая примыкает к площади и носит имя Ярошенко, расположен музей-усадьба художника.
На территории Никольского собора была и могила выдающегося музыканта Василия Сафонова. Но она при уничтожении храма не сохранилась. Что вряд ли можно считать случайностью, учитывая отношение большевиков к сыну казачьего генерала и отцу возлюбленной Колчака.
Решение о восстановлении храма было принято еще до распада СССР – в 1991 году. Первая Божественная Литургия в новом Свято-Никольском собора была отслужена в 1997 году. Великое освящение храма состоялось в 2008-м. И могила Ярошенко «вернулась» на свое исконное место – со стороны алтарной части собора.
Внешний облик восстановленного храма максимально приближен к облику предшественника. Тем не менее, новый собор получился гораздо масштабнее: он способен вмещать до 3500 человек. Помимо верхнего храма в здании есть и нижний храм, освященный во имя Новомучеников и Исповедников Российских. Высота пятиглавого собора – 54 метра.
За собором находится колоритная улочка с милым названием Парковый пешеход. Она уже давно облюбована не только пешеходами, но и маленьким стихийным рынком. Пройдя сквозь ряды торговцев ткано-вязаным прет-а-порте, вы окажетесь на лестнице, которая выведет вас в Нижний парк недалеко от Зеркального пруда.
«…А превратились в белых журавлей»
Напротив уходящих в небо куполов Свято-Никольского собора в небо улетают журавли. В Кольцовском сквере расположен главный военный мемориал Кисловодска – «Журавли». Примечательно, что он тоже построен на народные деньги – на пожертвования горожан, только уже в советское время. «Журавли» были открыты осенью 1978 года. Памятник высотой 12 метров изображает фигуру стоящей на коленях женщины. Это собирательный образ солдатской жены и матери, потерявшей на войне своих мужчин. Прообразом для скульпторов братьев Роберманов послужила медсестра кисловодского эвакогоспиталя, урожденная москвичка Леонила Дмитриевна Хроленко.
Женщина закутана в одеяние, напоминающее античный плащ. Одна рука ее прижата к груди, другая воздета ввысь, куда устремлен и ее взгляд – к венчающим стелу трем журавлям. Они символизируют погибших на фронте воинов. Образ, как нетрудно догадаться, навеян известным стихотворением Расула Гамзатова в русском переводе Наума Гребнева:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
В основание мемориала вмонтировано устройство, которое в начале каждого часа воспроизводит реквием, написанный композиторами Калианиди и Баснером. У подножия памятника горит Вечный огонь.
Рядом с «Журавлями» в 2005 году, в год 60-летия Великой Победы, была открыта Стена памяти. Она облицована мраморными плитами, на которых выбиты фамилии павших на фронтах Великой Отечественной кисловодчан. Именно из Кольцовского сквера в военные годы горожане-новобранцы отправлялись на вокзал. На войну. Сейчас на Стене памяти выбито более пяти с половиной тысяч фамилий. Изначально мраморные плиты были белыми, но в ходе недавнего ремонта мемориала их заменили на черные. Это оправдано: во-первых, мемориал носит траурный характер, во-вторых, золотые буквы на черном видны лучше.
Мечеть строили более века
За Стеной памяти, если двигаться в сторону центра города, установлен «Камень скорби» - в память о жертвах массовой депортации карачаевцев в 1943 году. А за ним золотятся чешуйчатые купола Кисловодской соборной мечети, открытой в 2010-х годах. Мечеть в городе строили трудно и долго: от изначальной идеи до ее воплощения прошло более века. Впервые с такой инициативой мусульмане выступили еще в дореволюционное время. Тогда реализовать замысел помешали сложные административные согласования, нехватка денег, а затем – Первая Мировая война и Октябрьская революция. К идее вернулись в XXI веке. Нехватка денег и проблемы с согласованием вмешались снова. Против строительства мечети выступила часть местной общественности, включая казаков. Однако в итоге ее все же построили. Правда, проект пришлось откорректировать, в том числе – отказаться от минаретов, с которых муэдзины провозглашают призыв к молитве. Тем не менее, рассчитанная на 2000 человек мечеть имеет статус и Центральной мечети Ставрополья. С ее возведением на участке между проспектом Мира и улицей Кольцова появилось особое пространство, священное для представителей двух мировых религий и, наверное, для атеистов – с учетом советского военного мемориала. Поможет ли это примирить людей с разными взглядами, неизвестно. Но сама по себе композиционная идея, на мой взгляд, хорошая.
В следующей части цикла я расскажу о красивейшей лестнице Кисловодска, которую можно уподобить лестнице в рай.
Все фото взяты из открытых источников.