Эксперт по Белграду Эльвира Ибрагимова продолжает рассказывать читателям «Самокатуса» о самых интересных местах сербской столицы. Кафе, театры, музеи и концерты – исследуем Белград с новой стороны.
Музыка
В поисках национального колорита отправляйтесь в центр – в район Скадарлия, где в каждом ресторане выступают ансамбли тамбурашей, исполняющие народную музыку. Атмосферное место, куда ходят и туристы, и местные – Zadruga на Скадарской, 9 (живая музыка в пятницу и субботу).
Культурный диссонанс обеспечит кафана Pavle Korčagin (да-да, в честь героя Островского), где задорные танцы под народную и поп-музыку проходят в ретро-коммунистических интерьерах. В соседнем здании есть бар Облак у панталонама (Облако в штанах), куда можно сбежать, если тамбураши вам не понравятся. Там музыка более современная.
Для жителей Белграда основное музыкальное развлечение – джаз. Джаз-клубов в городе около десятка, концерты и джем-сейшены обычно проходят с четверга по субботу. Собственно джазом репертуар не ограничивается: можно послушать и фанк, и блюз. В уютном дворике послушать джаз можно в Jazz Bašta , на террасе – в Sinnerman , в красивых интерьерах – Muha Bar или Monk”s Bar . Джемы молодых музыкантов можно застать в Caffe Press и Beti Ford , а за более классическим джазом стоит сходить в Sinatra и Soul Society . Ценителям стоит приехать в конце октября, когда в Белграде проходит джаз-фестиваль .
Каждое воскресенье в 11-00 можно сходить на бесплатные концерты камерной музыки в Коларце (Задужбина Илиje Коларца). Кстати, там же есть кинотеатр и художественная галерея, так что это идеальный вариант для дождливого воскресного дня. Коларац – это ещё и главная площадка Белградской филармонии . Программу на сезон составляют тематически, а не по отдельным инструментам или композиторам. Среди тем концертов этого сезона: мракобесие, философия, возвышенность, желание, рождение свободы.
Театр
Лучшее в театральной жизни Белграда – авангардные и экспериментальные театральные объединения: например, KPGT или Heartefact . Увы, они дают представления нерегулярно, а Dah Teatar делает один проект в год.
Кстати, в Белграде даже не обязательно идти в театр, театр может настичь вас сам в самых неожиданных местах.
В сентябре тут проходит международный театральный фестиваль BITEF , а во второй половине марта – танцевальный BDF. Оба ориентируются на авангардные тенденции – если хочется более классического искусства, стоит посетить Национальный театр . Можно выбрать оперу или балет, чтобы избежать языкового барьера. Для знакомства с сербской театральной традицией сходите на оперу « Меланхолични снови грофа Саве Владиславића » (с мотивами из русской истории), балеты « Ко то тамо пева » (по легендарному югославскому фильму ) или « Хазарски речник » по роману Павича.
Визуальное искусство
В 2017 году после многолетней реставрации наконец открылся Музей современного искусства , а в 2018 – Национальный музей . Коллекция живописи XVIII-XX веков Национального музея вряд ли может удивить, зато собрания графики и средневекового искусства действительно любопытные.
Музей современного искусства интересен своим модернистским зданием и концепцией «музея в движении». Кураторы каждый месяц меняют постоянные экспозиции и организуют новые выставки. Это подходящее место для знакомства с югославским искусством в классических и радикальных формах. По выходным на выставках работают медиаторы-добровольцы, которые расскажут подробнее об экспонатах.
Лучший способ провести выходной среди искусства – съездить в пригород Белграда Нови-Бановцы. Здесь расположен Музей Мацура – частный авангардный музей. Ехать около часа, музей работает только по выходным с мая по октябрь и о посещении надо договариваться, позвонив по телефону (+381 64 47 29 629), но этого того стоит. Во-первых, здесь уникальная коллекция, где представлены важные авангардные движения, включая югославский зенитизм и дадаизм . Во-вторых, это не классическое пыльное музейное пространство, а скорее дом, где предметы искусства живут. В-третьих, в музее насыщенная программа – перфомансы, концерты, да и просто неформальное общение с хранителями коллекции. К тому же это живописное место, окруженное садом, близко от реки.
Чтобы познакомиться с новым сербским искусством, загляните в Remont , организованную местной ассоциацией художников. Здесь выставляются молодые сербские авторы, и они же издают журнал и художественные книги.
Кино
Кинотеатр “Звезда” был культовым в социалистической Югославии. Но в 2007 году здание продали, кинотеатр закрыли и он постепенно разрушался – пока в 2014 году группа молодых энтузиастов буквально захватила кинотеатр, организовала арт-кампанию по привлечению средств и восстановила его работу. Сейчас это главная независимая киноплощадка. Кинопоказы проходят на крыше здания: в программе культовые фильмы и арт-хаус.
Классику югославского и не только кино можно посмотреть и в Югославской кинотеке : здесь проходят показы документального, этнографического кино или редких материалов из архивов. На канале кинотеки в Youtube можно посмотреть кинохронику с Белградом первой половины XX века. Также кинотека участвует в европейском проекте по коллекционированию фильмов о Первой мировой войне, которая тоже доступна онлайн .
Главная фестивальная площадка – это Дом молодежи (Dom omladine). Большие фестивали (например, документального кино Beldocs ) показывают здесь часть фильмов, а маленькие (например, экспериментального кино REZ или подрывного кино Plan B ) проходят целиком.
Автор: Эльвира Ибрагимова,
Фото: msub.org.rs.