Защитник бедных, благородное сердце. Робин Гуд - герой баллад, книг и фильмов. Он стал настолько легендарной личностью, что уже непонятно: существовал ли на самом деле? Оказывается, у истории есть основа. Но как часто бывает с подобными персонажами – всё не так уж и просто.
В 1510 году в Англии увидел свет сборник баллад о Робине Гуде. Необычное явление! Ведь до этого предпочтение отдавали рассказам о жизни королей или святых, о подвигах рыцарей во славу прекрасных дам.. А тут – бродяга, пусть и с благородными целями. Но англичанам этот герой давно полюбился. О Робине Гуде на тот момент сложили почти два десятка баллад!
Из легенд трудно выделить здравое зерно, но всё-таки есть в них повторяющийся мотив: Робин – человек благородного происхождения. Исследователи склоняются к выводу, что отцом его был Рандульф де Блондевиль, граф Честер. Тот верно служил королю Ричарду Львиное Сердце, а затем его брату, Иоанну Безземельному. Но поскольку в списках наследников графа оказалась только одна дочь Маргарита, ставшая женой виконта де Роган, то правдоподобной кажется версия, что Робин – бастард Рандульфа.
Бастарды в средневековье часто получали официальный статус. Правда, даже став рыцарями с именем, они не всегда могли рассчитывать на отцовское наследство. В Англии действовал принцип передачи титула и всего имущества по законной мужской линии. Так что Робин, если он действительно существовал, в итоге остался ни с чем.
Для бедных рыцарей или младших сыновей существовало несколько вариантов дальнейшей судьбы – пойти служить какому-нибудь важному сеньору, отрешиться от всего мира в обители или поискать счастья самостоятельно. Судя по дальнейшей «карьере» Робина Гуда, он предпочел третий исход. Отправился в леса.
Другая вероятная версия происхождения Робина – потомок шотландского графа Хантингдона. В 1237 году графы утратили свое положение по решению короля Англии Генриха III . Титул был отобран, замок предан огню. Совсем как в некоторых балладах про Робина. Неудивительно, что после этого молодой человек оказался без гроша. Куда ему было отправляться? И снова та же дилемма. И ответ – в леса.
У обеих версий есть слабые стороны. Баллады часто ставят имя Робина рядом с именем короля Ричарда Львиное Сердце. Но знаменитый английский государь умер в 1199 году. Если Робин был сыном Рандульфа, то ему в тот момент было вряд ли больше 10-11 лет. Как же он мог воевать вместе с ним? А графы Хантингдоны потеряли свой статус еще позже, когда король давно упокоился в аббатстве Фонтевро, рядом с отцом.
Любопытно, что шотландский хронист Иоанн Фордунский считает датой первого «появления на публике» Робина Гуда 1266 год. В его документах имеется запись:
«Стало ведомо о знаменитом Робине Гуде, Маленьком Джоне и их сообщниках…. Жили в лесной чащобе, и про них рассказывали всякие небылицы».
Но более – ничего. Форуднский не располагал другими сведениями о народном герое, кроме его прозвища. Так кто же он? Англичанин? Шотландец? Рыцарь или простолюдин?
В некоторых балладах упомянуто, что Робин отлично стреляет из лука. Английские лучники, действительно, считались одними из лучших в Европе. Но закрепилась эта слава... во времена Столетней войны, которая началась в 1337 году. Можно возразить: но ведь применять английский длинный лук начали раньше, в XIII веке! Да, но именно что начали. И тогда не совпадает другой момент легенды о Гуде - что он был лично знаком с королем Ричардом Львиное Сердце. Опять у мифа не сходится одно с другим!
Песни о Робине Гуде, о человеке, который одаривает бедных за счет богатых, стали распевать с конца тринадцатого века. По этой причине любимого народного персонажа иногда называли «человеком Симона де Монфора». Была такая страница в английской истории: в 1263 году Симон V де Монфор, граф Лестер и Честер, поднял баронский мятеж против государя Генриха Третьего. Француз по происхождению, Монфор захватил Лондон и утвердил свою власть в королевстве. Но спустя два года его жизнь оборвалась на полях сражений, а некоторые из его сторонников, действительно, подались в бега.
С веками баллады обрастали новыми подробностями и именами. О местечке Локсли и о Шервудском лесу записали позже 1266 года, а уж о леди Марианне, в которую был влюблён Робин Гуд – едва ли не в девятнадцатом веке. В ранних балладах Марианна была пастушкой, а «превратилась» в благородную леди несколько столетий спустя. О благородстве поступков Робина Гуда тоже есть разные мнения. В «Истории великой Британии» 1521 года про него написано без всякого восторга:
«Подстерегали в лесной чаще путников, но отбирали добро только у тех, кто был богат… Дела этого человека достойны осуждения».
В разных версиях прототипом Робина Гуда кого только не называли! И Уильяма Уоллеса, шотландского героя начала XIV века. И жившего чуть позже Роберта Хода, ставшего затем монахом в Кирклее. Их объединяли общие черты – смелость и противоречия с королевской властью.
Кстати, Гуд – это вовсе не дословно воспроизведенная «фамилия» героя. Английский вариант выглядит иначе: hood , то есть – капюшон. Под плащом с большим капюшоном было удобно скрывать свое лицо. А вот good – хороший, тут совершенно не играет роли. Так что Робин Гуд – это вовсе не «хороший Робин», а человек в особом плаще. Подходящим для маскировки. Видел бы кто-нибудь лицо истинного героя чаще, возможно, не было бы столько легенд вокруг него. И мы бы точнее знали, кто был тем самым ловкачом из Шервудского леса.
#наука #великобритания #литература #интересные факты #короли
Подписывайтесь на мой канал Ника Марш!
Лайки помогают развитию канала!