В одну деревню из города переехал на ПМЖ молодой мужчина. Он купил себе дом, сделал ремонт и стал там жить.
Местные сразу обратили внимание, что парень какой-то нелюдимый. Он жил один, ни жены, ни детей. Была только собака – крупная такая овчарка, злая, одним своим видом вызывающая у людей сильный страх. Когда она начинала лаять или рычать, иной раз, кидаясь на забор, если кто-то проходил мимо – так становилось совсем жутко.
Но в любой деревне большой агрессивной собакой во дворе никого не удивишь – таких овчарок держат многие, кто боится за свое имущество. В данном случае людей немного удивлял не пес, а то, что его хозяин держится особняком.
Никто не знал, где он работает, потому что парень каждое утро куда-то уезжал, а приезжал только вечером. С виду – успешный предприниматель. Вроде бы вполне нормальный, тихий, адекватный, но только необщительный. Все время ходит с мрачным выражением лица, как будто горе у него какое.
И никто бы ни на что не обращал внимания, если бы его собака не стала доставлять неудобства соседям. Когда хозяин уезжал утром на работу, пес начинал громко выть. И выл целый день почти без перерыва, пока хозяин не приедет. А когда кто-то проходил мимо – пес начинал яростно лаять и кидаться со всей силы на забор, своими мощными челюстями словно бы пытаясь разорвать прутья ограды.
Причем пес так реагировал не только на тех, кто проходил по улице, но и на соседей, живущих на смежном участке. Хоть ограда была достаточно надежной и высокой, нигде не было ни малейших отверстий и других дефектов, через которые собака могла бы вырваться наружу – все равно ее агрессивное поведение было крайне неприятным. Тем более, что у соседей дорожка от дома к воротам проходила рядом с забором. И каждый раз людям приходилось вплотную приближаться к этому озлобленному животному!
Пес был не на цепи, бегал по своей территории свободно. Когда не лаял, он страшно выл. И этим воем тоже жутко раздражал соседей, мешал спать днем их трехлетнему ребенку.
Того парня, хозяина пса, звали Игорь. Сосед решил поговорить с ним серьезно. Когда Игорь приехал в очередной раз вечером с работы, сосед позвал его к забору. Но разговора толком не получилось. Игорь молча выслушал все претензии, после чего, не сказав ни слова, повернулся и ушел.
И никаких мер не предпринял. Собака по-прежнему продолжала то выть, то кидаться со страшным лаем на забор, когда кто-то мимо проходил. Сосед (мужчина по имени Федор) решил поговорить более жестко. Но опять не получилось: в этот раз Игорь просто не подошел к забору, отмахнувшись рукой и уйдя сразу в дом.
Федор на следующий день утром попытался поймать Игоря после того, как он выехал на своей машине со двора, но тот проехал мимо, даже не остановившись.
Сосед, конечно, не на шутку разозлился. Пожаловался участковому, но тот тоже ничего сделать не мог: формально никакого правонарушения здесь не было. Собака находится на своей территории, за пределы не выбегает, никого не кусает. А то, что лает и воет – так к этому юридически никак не придерешься. Участковый, конечно, поговорил с Игорем, но тот опять просто молча выслушал, ничего не ответил. И никак не отреагировал.
Федор с друзьями смогли все-таки изловить этого Игоря. На выезде из деревни устроили маленькую засаду – перекрыли тому дорогу несколькими машинами. Чтобы вырваться, ему пришлось бы идти на таран. На это Игорь не решился, остановился, стал ждать. Но закрылся в машине, стекло не стал опускать.
В итоге к сборищу машин подошел один старичок, Иван Иваныч, очень добрый и уважаемый в селе человек. Он-то и сумел разговорить этого Игоря. Правда, сперва началась было ругань с Федором, но Иван Иваныч всех успокоил и предложил поговорить вечером.
Вечером, когда Игорь приехал, возле дома его ждала все та же компания во главе с Иван Иванычем. Договорились, что пойдут к Федору во двор.
Вошли, прошли в глубину, где была беседка. Сели все на скамейки вокруг стола.
- Мужики, че хотите делайте, – сразу начал Игорь. – Но я никак на собаку влиять не намерен, - и попросил выслушать его историю…
*****
Игорь жил в городе. У него была девушка, они встречались долго и намеревались пожениться. А у девушки была эта собака. И девушка говорила, что, когда они поженятся и будут жить вместе, то собака тоже будет жить с ними. Но Игорь был категорически против этого.
Он в принципе ничего не имел против собаки вообще, но не хотел, чтобы она жила прямо там, где живут они сами. Вот на этой почве они стали ссориться. Девушка ни в какую не соглашалась отказаться от собаки. А Игорь психовал, говорил, что ей собака важнее, чем он сам. В конечном итоге он заявил ей:
– Выбирай: или собака, или я!
– Ну и пошел ты! – бросила ему подруга и убежала.
В истерике она выбежала из его дома, стала перебегать через дорогу…и попала под машину…
Игорь долго не мог потом прийти в себя. Он никому, конечно, не рассказал про эту ссору с ней – ни своим родственникам, ни ее родным. Все выглядело, как обычный несчастный случай.
А собака, которая жила в одной квартире с хозяйкой, после ее смерти стала никому не нужна. Ее отдали в приют. Но однажды из приюта позвонили и сказали, что пес убежал. Ну, убежал и убежал – никому не было дела. Никто не намеревался его искать.
Но каково же было удивление Игоря, когда он спустя пару дней вдруг увидел этого пса возле своего дома. Игорь был в шоке. Как пес смог его найти? Они жили в разных концах города, девушка никогда не приходила к Игорю вместе с собакой, т.е. пес никогда не был у него дома! А тут вдруг он как-то его нашел!..
– Я сначала глазам своим не поверил, – рассказывал Игорь мужикам. – А потом подумал – может, это какой-то другой пес, просто сильно похожий? Но нет, он самый, я же его видел много раз. А он еще, едва я подошел к дому, увидел меня, вскочил и побежал мне навстречу, радостно виляя хвостом.
Пришлось Игорю взять собаку себе. Но он все равно не хотел, чтобы пес жил с ним в одном доме. А потому переехал за город, чтобы держать собаку в будке во дворе.
И стали они жить вместе, и очень-очень полюбили друг друга. Поэтому пес постоянно скулит, когда хозяина дома нет.
– И я теперь к нему проникся, – говорил Игорь. – Он мне теперь вместо нее…
Игорь закончил свой рассказ. В воздухе повисла тишина. Мужики молчали, шокированные такой историей.
– Поэтому я теперь балую его, – сказал еще Игорь, – не хочу ни в чем ограничивать. Если лает на соседей – пусть лает. Он же не выбегает за двор.
– Ты знаешь, когда идешь по двору, а рядом за тонкой оградой такое чудище на тебя свирепо кидается – то это малоприятно, – сказал Федор спокойно, уже не надеясь, что удастся когда-нибудь угомонить эту собаку.
Игорь хотел что-то возразить, но вдруг один мужик закричал в ужасе:
– Смотрите!!!
И показал пальцем в другой конец двора. Все вскочили и повернулись туда. И увидели…
Маленький сын Федора, мальчик трех лет, стоял один возле забора. Напротив него, с другой стороны ограды стоял страшный пес… Спокойно стоял, хотя был сильно напряжен и как будто бы нахмурен. А ребенок просовывал через забор какую-то то ли веточку небольшую, то ли цветочек. И предлагал псу понюхать. Тот недоверчиво принюхивался, но оставался при этом неподвижным.
Все это действо, конечно, продолжалось на глазах мужиков не более 2 секунд. Потому что Федор сразу же стрелой полетел в ту сторону, где стояли эти двое, но резкий окрик сзади сразу же его остановил:
- Спокойно, спокойно!!! – прокричал Игорь, бросаясь следом.
Они вместе подбежали, Федор схватил ребенка, Игорь отдал какую-то команду псу, тот сразу же удалился.
– Вот видите, я же говорил – он не опасен, – спокойно сказал Игорь. – Не переживайте за ребенка, ничего с ним не случится.
На этом конфликт был исчерпан, все разошлись. Что самое интересное – пес с мальчиком потом реально подружились. Ребенок постоянно приносил разную еду, подкармливал сквозь забор. Пес с некоторых пор стал радостно вилять хвостом при виде мальчика. А потом перестал и выть, и кидаться с лаем на проходящих мимо людей. Никому больше не мешал. Федор с Игорем тоже подружились.
Автор ИЛЬЯ КАЛЫКОВ