Добрый день, уважаемые читатели!
Продолжаем тему о том, как мы ремонтировали ванную комнату в двухкомнатной квартире 1974 года постройки. В прошлой статье (часть 1), с которой можно ознакомиться по этой ссылке, мы рассказывали о том, какая нам досталась ванная комната от прошлых хозяев и что мы с ней сделали. Если кратко, то:
- что в ней было сделано старыми хозяевами
- что оставалось доделать (по мнению старых хозяев)
- что нас это не устроило и мы стали всё сбивать и отдирать
- подготовка стен к облицовке плиткой
- подготовка дверного проема и установка дверей
Закончили мы первый этап на том, что выровняли все стены, проштробили подводку воды для смесителя, поставили чугунную ванну и установили двери. Следующим этапом стала облицовка ванной комнаты плиткой. Рассчитав нужное количество плитки (о том, как рассчитать количество плитки, расскажу в следующей статье), мы приступили к постепенной облицовке. Чугунную ванну мы придвинули вплотную к стенам и выставили ее по уровню. Далее размешали небольшое количество плиточного клея и от угла от ванны принялись клеить плитку.
От правильности укладки первого ряда плитки зависит качество всей укладки (облицовки) плиткой ванной комнаты. С первым рядом нужно четко соблюсти уровень и по горизонтали и по вертикали. Не пожалейте и купите хороший уровень (мы приобрели фирмы Stabila), он в дальнейшем пригодится при любом ремонте. Первый ряд плитки мы стали укладывать от ванны, но при этом подложены между ванной и плиткой 2мм крестики. Так как в процессе пользования ванна может давать небольшое смещение - плитка при этом не будет растрескиваться.
Уложив первый ряд и дав клею хорошенько "схватиться", мы приступаем к поклейке второго и последующего рядов.
Уложив первую стену на 2/3 высоты, мы принялись укладывать плитку на вторую стену. В одни из первых плиток было необходимо высверлить отверстия под водорозетки для установки смесителя. Отмерив места отверстий, мы по периметру высверлили таким хитрым сверлом (перо называется) и не менее хитрым полотном (струнка называется) для ножовки по металлу, мы сделали нужные отверстия.
Укладка плиткой второй стены:
Следующим этапом стала укладка плитки на третью стену, но там была небольшая проблемка - старый полотенцесушитель. С ним была целая история, с ней вы можете ознакомиться в этой статье.
Установив новый полотенцесушитель, мы принялись к облицовке третьей стены, проблем в целом не было, не считая, что нужно плитку было укладывать под новым полотенцесушителем.
Завершив третью стену, мы, по сути, 70 % работы закончили. Оставалось вроде немного - это только 4 маленькая стенка, а также та плитка, которую нужно либо подрезать, либо примыкающая к полу. Но с обрезками было сложнее всего - правильно говорят, что нужно 7 раз отмерить и один раз отрезать. Мы работали плиткорезом, а в случае, если нужно делать углы - стрункой. Красиво отрезать и правильно уложить обрезки- это самая сложная часть ремонта. Из-за таких, на первый взгляд, мелочей - можно испортить весь ремонт. К этой части нужно подходить с максимальной внимательностью.
Облицовка 4 стены получалась вот так:
В старых квартирах, где в ванной комнате имеется окно, имеется небольшая трудность в обходе этого окна плиткой. Плитка, которая будет проходить над окном - её будет под своим весом тянуть вниз. Её необходимо либо малярной лентой крепить к боковым плиткам, либо подложить какую-нибудь доску, как опору.
У нас получилось как-то так:
Чтобы не перегружать статью огромным количеством фотографий, оставшуюся часть ремонта ванной комнаты, мы опишем в 3 части.
В заключительной 3 части мы покажем, как мы расположили кафельную плитку на полу, как мы клеили плитки в самых сложных местах, установка раковины и смесителей, установка панелей на потолке, а также общий вид ремонта ванной комнаты.
Всем спасибо за внимание!!!
Если Вам интересны наши статьи, то просим поставить "палец вверх", а также подписывайтесь на наш канал - для нас это будет лучшей благодарностью с Вашей стороны.
Предлагаем также почитать другие статьи нашего канала: