Найти тему
Дилетец

Иудаизм и культ Кибелы.

Фригийский миф в изложении Арнобия Старшего об Агдистис е сам по себе является оригинальной версией космогонии. Наивно предполагать, что в то время раннехристианские богословы не знали в то время хорошо языческую мифологию. К тому же языческая мифология тогда делилась на три вида, жреческая, светская (героическая), народная. Следует еще отметить, что политеизм это не просто многобожие, но наличие разных религий одновременно. То есть в то время было распространено многоверие, отсутствие монополии одной религии. С другой стороны, религия это не только носитель определенной мифологии, веры, но и носитель определенной философской концепции, где миф рассматривается с определенной мировоззренческой позиции. Это то же самое относится и к мифу об Агдистисе, двуполом божестве.

Считается, что миф о Агдистисе возник в эпоху известную как эпоха неолитической революции. Возможно именно в эту эпоху и жил ветхозаветный Авраам со своей женой Саррой. Неолитическая революция не только изменила быт и экономику, но прежде всего религию, веру, мировоззрение, но при этом сохраняя элементы старой веры. Культ Кроноса сохранил в себя черты Великого Охотника и Собирателя, как например индийский бог Шива или как русский бог Велес. Но со временем культ Кроноса стал связываться с неким грехопадением, за которое понесли наказание. Развитие религии привело к тому, что наказание за грехопадение стало связаться с безумным божеством или безумством бога, например, всемирный потоп. Но проявление безумства иногда участвовали боги разряда Кроноса и Реи. Индийская мифология не исключение, там в качестве безумного божества выступает богиня Кали, супруга бога Шивы. Любопытно и то, что ваханой богини Кали является Лев, тем более для безумных божеств как раз характерно, что им посвящены животные из семейства кошачьих. Согласно одной из легенд Амбика и ее помощники Матрикас не могли победить демона Рактабиджи. Тогда Амбика со своей поверхности лба выпустила ужасную богиню Кали, вооруженная мечом и петлей. Кали носила хатвангу, посох с черепом, гирлянду из черепов, тигровую шкуру, у неё была разинутая пасть с высунутым языком. Кали поглотила демона Рактабиджи и его дубликатов, появившихся из его крови. Здесь любопытно, то, что Кали появилась из лба, головы как Рудра или как греческая богиня Афина. К тому же само имя богини Кали, так же загадочно. Известны галы, как жрецы шумерской богини Инанны, или галлы, жрецы фригийской богини Кибелы, а есть еще некий Калай, согласно элегиям Гермесианакта , отец Аттиса. Так же, согласно Павсанию, галлы, населявшие Пессинос, воздерживались от свинины, из за того, что убийцей Аттиса был кабан, животное бога Вишну. Богиня Кали после победы над асурой Махишу, который умел превращаться в буйвола, пустилась в пляс. Тогда бог Шива превратился в плачущего ребенка и упал перед ней, а она в танце на него наступила. Обманутая иллюзиями, кали высунула язык, взяла ребенка и стала кормить его грудью. Сама это сцена напоминает, как разбушевавшегося Нарасимхи , убившего асура Хираньякашипу , успокаивает Прахлада. В этом противостоянии Кали и Махишу есть классическое зооморфное противостояние Льва и Буйвола.

Агдистис
Агдистис

В начале Агдистис рождается как Митра, с помощью оплодотворения семенем камня и далее ведет себя как «безумное божество». Возможно с этим могут не согласиться. Но даже в античную эпоху были проблемы с определением пола бога Митры, не могли точно определить, бог Митра мужчина или женщина, ведь почему то Геродот упоминал Митру как женское божество. « Так, Зев­су они обыч­но при­но­сят жерт­вы на вер­ши­нах гор и весь небес­ный свод назы­ва­ют Зев­сом. Совер­ша­ют они жерт­во­при­но­ше­ния так­же солн­цу, луне, огню, воде и вет­рам. Пер­во­на­чаль­но они при­но­си­ли жерт­вы толь­ко этим одним боже­ствам, затем от асси­рий­цев и ара­бов пер­сы научи­лись почи­тать Ура­нию (асси­рий­цы назы­ва­ют Афро­ди­ту Милит­той, ара­бы — Али­лат, а пер­сы — Мит­ра)». Любопытно, то, что Геродот называет Афродиту Уранией. К тому же средиземноморскую Афродиту, Астарту древние считали двуполым божеством.

Рожденная Афродита Урания из оплодотворенного камня согласно мифу, превратилась в безумное божество, которое надо было как то обуздать. Для этого его вначале напоили а потом оскопили. Но обычно считается, причиной этого безумия считается греховность. Любопытно, что арабская Алилат или Аллат это богиня небо и дождя как египетская богиня Тефнут, которая так же была богиней неба, влаги, дождя, с которой так же связан миф о безумстве. В греческой мифологии безумство связано с богом Урана, которое вынужден пресечь Кронос, оскопив его. Как известно, согласно мифам детородный орган упал в море и из него возникла Афродита. В авестийской мифологии это соответствует сюжету гибели Гайомард а, который испустил семя. Потом из этого семени вырос куст ревас, а затем Мартйа и Мартйанаг. К тому же, рождение из плодов дерева напрямую связан с культом Диониса, хотя точнее это не просто плоды дерева, это обжаренные плоды, прошедшие через огонь.

Богиня кали.
Богиня кали.

Но опять же, надо учитывать, что со временем образы богов и богинь изменяются, иногда даже раздваиваются, делятся на несколько частей, обычно на благую и злобную. С другой стороны, раньше четкого деления на Зло и Добро не было. Но все это подтверждает, то что за образом ветхозаветной Саррой скрывается древний образ Богини Великой Матери, которые египтяне знали под именем Тефнут, греки под именем Реей, шумеры как Нинлиль , фригийцы как Кибелу, индусы как Кали.

Из всего этого следует очевидность тесной связи культа Кибелы с иудаизмом, почитание Кроноса, как супруга Реи-Кибелы, обряд обрезания, имитация оскопления, в честь Кроноса и его жены Реи-Кибелы, воздержание от свинины. Но здесь следует отметить, что у Шивы, как ипостаси Кроноса, и у Кали, как ипостаси Реи, имели атрибут месяц, хотя один был связан с ветром, а другая с влагой, дождем.