Протяженность железнодорожной сети Африки сегодня составляет чуть более 70 тыс. км, что меньше, чем на территории России. Преимущественно на континенте встречается колея 1000 и 1067 мм. Примерно 30% от общего числа дорог приходится на ЮАР, где колонисты еще в середине позапрошлого столетия начали развивать это направление.
Именно при европейцах и была построена существенная часть «железки» на всем континенте. После того как страны обрели полную независимость, в некоторых из них не только перестали появляться новые линии, но и за неимением средств не поддерживалась в должном состоянии действующая инфраструктура.
Однако со временем в ряде африканских государств, несколько окрепших в экономическом плане, стали появляться новые железнодорожные пути, в том числе при участии Китая, который вкладывает в различные проекты на соседнем материке десятки миллиардов долларов.
Железнодорожная магистраль через весь континент
В 21 столетии в Африке начали возрождать давние амбициозные идеи, осуществить которые стремились главным образом англичане и французы. Первые около 140 лет назад приступили к строительству железной дороги через весь континент — с юга на север. А вторые планировали пустить поезда с запада на восток — от Атлантического до Индийского океана.
Сегодня существуют похожие идеи, а их реализация обсуждается на самом высоком уровне, причем африканские страны к участию в проектах активно приглашают и Россию.
В конце позапрошлого десятилетия появилось предложение проложить магистраль от сенегальского Дакара к берегам Красного моря — до Порт-Судана. По мнению авторов проекта, новый маршрут поспособствует многостороннему экономическому развитию стран, через которые пройдет путь; облегчит перевозки между Восточной Африкой и Америкой, Западной Африкой и Азией. По задумке, в дальнейшем Порт-Судан будет соединен непрерывной стальной магистралью и с Кейптауном (ЮАР).
При этом проектом предусмотрено строительство нескольких веток в южном и северном направлениях, соединяющих крупные города с основной линией. За стандарт предлагалось взять европейскую колею — 1435 мм. Общая протяженность маршрута от Сенегала до Судана со всеми ответвлениями должна составить свыше 10 тыс. км.
Участие России
За последние двенадцать лет эти планы обсуждались неоднократно, но пока они остаются нереализованными. В конце 2018 года стало известно, что Судан хотел бы привлечь РЖД к этому масштабному проекту. Российская сторона выразила готовность рассмотреть возможность своего участия при условии, что все задействованные страны подтвердят заинтересованность и компании будут предоставлены проработанные финансовая и организационно-правовая модели проекта.
По мнению Юрия Николаевича Зинина, старшего научного сотрудника МГИМО, сегодня подобные железнодорожные магистрали нужны странам Африки для дальнейшего развития как никогда. Что касается участия России, то, по словам эксперта, это принесет лишь выгоды — и экономические, и политические. Относительно последних — вхождение в столь масштабный проект усилит позиции Москвы в Африке и может вернуть уровень влияния на континенте, подобный тому, что был во времена СССР.
Зинин подчеркивает, что на обсуждение этого проекта, прежде чем будут приняты какие-либо решения, уйдет еще немало времени. Если бы вопрос стоял между двумя государствами, закрыть проблемы было бы значительно проще. А в данном случае задействован целый ряд стран, и у каждой из них своя позиция, свои условия и требования. Поэтому до тех пор, пока не будут преодолены все барьеры, плюс — решен вопрос безопасности на отдельных территориях, сложно говорить о реальном осуществлении этого мегапроекта.
Другие предложения
В 2019 году власти Танзании обсуждали с РЖД привлечение последней для модернизации железных дорог в стране и строительства новой линии. Сегодня этим проектом занимается КНР. А в январе 2021 года с китайскими компаниями был заключен контракт стоимостью около $1,3 млрд на строительство магистрали протяженностью 341 км.
Два года назад сотрудничество в рамках проекта транснациональной железной дороги предлагал России и Нигер. А в Сочи в то же время были подписаны различные предварительные соглашения с Анголой, Египтом, Нигерией и Демократической Республикой Конго (ДРК). Предполагалось участие в ряде инфраструктурных проектов в этих странах. Многие из них по-прежнему актуальны.
Сегодня российская корпорация в лице дочерней компании «РЖД Интернешнл» занимается подготовкой и реализацией проектов на разных континентах, однако Африки в этом списке пока нет. Но в скором времени, наверняка, будет еще не одно обсуждение относительно участия России в крупных кампаниях на африканском континенте, что впоследствии все-таки приведет к заключению крупных контрактов.
Читайте: Зарубежный мегапроект РЖД, прерванный гражданской войной