1. Высокий Гонгор - борец, казначей, таможенник...с ростом 2,36
Ундур (высокий) Гонгор - настоящее имя Пурэвийн Гонгоржав ( родился в 1880/85 — умер в прибл. 1925/30) — самый высокий в мире в те времена человек, живший на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков в Монголии. Его рост достигал двух метров тридцати шести сантиметров по одним источникам или двух метров сорока пяти сантиметров по другим). Был широко известен в Монголии и неоднократно упоминался в записках европейских путешественников. Когда Гонгор ехал на лошади, ему приходилось скрещивать ноги. Что интересно, будучи ребенком он не отличался от сверстников высоким ростом, разве что непропорционально большими пальцами и постоянным отменным аппетитом, чем очень нервировал родителей.
Правитель Монголии Богдо-гэгэн VIII даровал Гонгору дворянский титул, подарил новую одежду и даже выдал за него одну из своих портних Должинсурэн, основывая подобный выбор невесты на сходстве гороскопов будущих супругов. Несмотря на свой, казалось бы, неуклюжий вид, Гонгор был известным борцом, он десять раз участвовал в столичных надомах (традиционное монгольское состязание, также именуемое «тремя мужскими играми») при Маньжурской империи, десять раз при Богдо-гэгэне VIII, а также три раза уже при новой власти Народной республики.
У Гонгора было четверо детей. Умер великан на родине в конце двадцатых годов, не дожив до 50-и лет. Один из внуков Гонгора, Д. Давааням, стал известным монгольским детским писателем.
2. Самая дорогая книга :
Сундуйн жүд: Книга религиозного направления “Сундуйн жуд” сегодня хранится в Национальной общественной библиотеке. “Сундуйн жуд” или “Сборник тайн” был создан в конце девятнадцатого века, в монастыре Манзшири мастерами во главе с ювелиром Дагвой. Для изготовления этой книги вообще не использовалась бумага. На производство данной книги использовалось серебро, которое было очень тонким и на нем выводили буквы из золота. Десятитомник является рукописью на монгольском, тибетском и китайском языках. В начале и конце каждого тома делали изображения Будды из чистого золота с использованием коралла и жемчуга. На создании такой книги ушло 52 кг золота и 400 кг серебра.
3. Самая маленькая книга:
Ногоон дарь эх: Размер этой книги 5.5 на 5.5 см. В 1980 году Национальной библиотеке эту книгу передал писатель Ц.Дамдинсурэн. Самую маленькую книгу создал исследователь Тибета Сангажав Шагж. Книга была создана в 1914 году и носила религиозный характер. Трактат “Ногоон дарь эх” или “Зеленая тара” имеет 20 страниц и 80 строк. Начало и семь строчек посередине написаны красным, остальные черными чернилами. Последние несколько строк по истечении времени стали темно-красного цвета. Поэтому книгу хранят в полиэтиленовом пакете в прохладном месте. Книгу не выставляют на солнечный свет, потому что боятся – чернила исчезнут. Окна в комнате, где хранится книга закрыты и затемнены. С.Шагж родился в 1886 году в аймаке Тушээт хан, современном Булгане в семье бедного арата. Он был вторым сыном в семье и как тогда было принято его отдали в монастырь. В 28 лет, в 1914 году, написал на бумаге размером 5.5 см на 5.5 трактат “Зеленая тара”.
4. Самая большая юрта
Самая большая юрта Монголии была самая большая не только в стране, но и во всем мире. Наибольшее распространение в Монголии имеет 5-6 стенные юрты. Но самую большую юрту построили в 1658 году вблизи Эрдэнэ-зуу для встречи лам. Сегодня в монастыре сохранился пол юрты, который составляет 20 метров диаметром. Она прозвана Бат-Ульзий и имеет 17-20 стен, а высота около девяти метров. В среднем пятистенная юрта имеет диаметр в 6-7 метров, а высота составляет около трех метров.
5. Самый горячий источник Монголии:
Шаргалжуут: это самый горячий комплекс источников в стране. Шаргалжуут - санаторий минеральных вод, на высоте 1492 м над уровнем моря, находится в 678 км от Улан - батора, а до аймачного центра Баянхонгор 70 км. В целом здесь находится более ста источников в одном месте, вода в которых прогревается до 90 градусов. С 18 века применяется в лечебных целях. С 1968 года ее реконструировали и построили корпуса для размещения приезжающих людей. Считается, что Шаргалжуут лечит 108 видов болезней и поэтому существует 108 горячих и холодных источников. Например, если человек хочет лечить горло, то должен пить из источника в виде горла, а если зубы, то и сам вид источника как зубы человека. Само название “Шаргалжуут” тоже вызывает большой интерес. Во времена маньжурского правления чиновники часто проезжали через реку “Их гол”. Однажды, когда чиновник подошел, чтобы перейти реку, он увидел, что вода в ней красно-бурого цвета. После этого маньжуры назвали реку “Шар галзуу гол”, то есть “Желтая сумасшедшая река”. А местные жители, чтобы их реку не называли сумасшедшей решили несколько смягчить и начали называть “Шаргалжуут”. Эта река течет по сомону Ульзийт аймака Баянхонгор.
6. Самое крупное животное Монголии:
Хандгай или лось : Самца этого животного называют манж, самку сундэс, а потомство хотол. Длина лося составляет 200-300 см, а живой вес примерно 300-500 кг. Обитают в основном в районе аймака Хубсугул. Лось хорошо плавает и может собирать водные растения и проедать их. Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр. Рога начинают вырастать с трехмесячного возраста и к семи месяцам они становятся костными. Самка вынашивает потомство восемь месяцев и в большинстве случаев рождаются двойни. Лосенок становится на ножки через 10-15 минут после рождения. В основном лоси питаются древесно-кустарниковой и травянистой растительностью, а также мхами, лишайниками и грибами. За сутки взрослый лось съедает: летом около 35 кг корма, а зимой — 12—15 кг; за год — около 7 тн.
Уважаемые читатели, какие рекорды, из вышеперечисленных вас впечатлили больше всего?