Найти в Дзене

Мергасовский дом

Казанцы говорят о нём как об одном из самых ужасных и красивых домов одновременно. Красивый по своей архитектуре и истории, ужасный — по состоянию. На такую характеристику сразу вспоминается стих Генриха Сапгира "Людоед и принцесса" :

Принцесса была

Прекрасная,

Погода была

Ужасная... 

И, конечно, пройти мимо такой "принцессы", даже ничего не зная о ней, невозможно. Тем более что заблудилась она не в лесу, как это происходит в стихотворении, а прямо в центре города на пересечении улиц Дзержинского и Кави Наджми. Заблудилась в легендах, мифах и слухах, сопровождающих эту авангардистку с момента выхода в свет. Вот некоторые из них. 

1. Название дома связано с тем, что оно построено в бывшем Мергасовском переулке, в котором располагались строения, принадлежавшие некоему полковнику Мергасову.

2. #Мергасовскийдом у Черного озера — одно из немногих зданий в центре Казани, оставшееся за бортом масштабных ремонтных кампаний в преддверии 1000-летия города, Универсиады, чемпионата мира по водным видам спорта и других крупных событий. Мергасовский дом остался таким же, каким был, в этом есть какая-то магия.

3. Мергасовский дом — первое конструктивистское сооружение в городе и первое казанское жилое здание высотой четыре-пять этажей. Его построили в 1928 г. 

4. Стройка не затормозилась, когда при закладке дома нашли че­тырнадцать могил, оставшихся от кладбища Воскресенского собора (стоял на углу нынешних улиц Кремлёвской и Лобачевского на месте здания химического факультета Казанского университета, разрушен в 1939 году).

5. Возводился дом мечты — витрина социализма и нового быта! Как всё показательное, возводили первую казанскую «элитку» быстро, используя при строительстве камышит — плиты из прессованного камыша или тростника, скреплённого проволокой, навоз, кирпич и дерево от сносимых храмов Спасо-Преображенского монастыря в Кремле. 

6. Едва в дом вносят последний фикус, как поползли слухи. «Мергасовский» дал трещины. Дом сделан шаляй-валяй. Забыли заложить отопление и канализацию. Для котельной пришлось пробивать стену.

7. Журналисты «Красной Татарии» берутся проверить достоверность людской молвы. В результате выходит критическая статья «За стеклянными пролётами лестниц»:

«В квартире 15 трещин от пола сквозь окно до потолка и на следующий этаж. И совсем не хороша эта трещина при мысли, что дому всего месяц от роду. Ибо есть поговорка: «растёт человек и растут его качества».

«Отопление, где пусто, где густо. В комнате 18-й квартиры — батарея из 8 элементов, а в комнате 15-й квартиры — 17 ячеек — просто баня».

«Негде стирать, хоть на Булак ходи. В коридорах и на лестницах — тьма кромешная. Неисправны дымоходы и уборные. Нет помойных ям...»

«Хлипкие переплёты, застеклённые тонким стеклом, только и ждут, пока шквалистый ветер решит их печальную участь, или пьяный угодит плечом в переплёт, изломает рамы и ухнет вниз на каменное ложе подъезда».

«Сырые стены. Нельзя мыть полы, жильцы нижних этажей жалуются, что у них сразу сыреют потолки и появляются грибки и плесень».

«Дом-красавец по Мергасовскому переулку освещён электролампочками только на 50 процентов. Остальные жгут керосин». 1929 г. 

8. Непомерные траты на ЖКХ требовали от рядовых жильцов какой-то оптимизации. В 1928 году в 65 квартир дома набивается 139 семей. Люди сами себя «уплотняли» чтобы меньше платить за квартиру, и «элитка» быстро превратилась в коммуналку.

9. Сейчас дом расселён, но сам он уже давно стал арт-объектом, самой большой в городе декорацией. В мае 2018 г. его балконы стали сценой, а стена — экраном для показа эскиза спектакля "Дом", который спустя некоторое время поставили в творческой лаборатории «Угол». 

10. Создатели спектакля о Мергасовском доме объявили об уборке мусора в здании, чтобы снизить вероятность пожара. В течение трех дней волонтеры разбирали вещи, оставленные в здании и около него: ненужные отправили на переработку, важные сохранили для музея Мергасовского дома и постановки в «Углу». На заказ контейнеров и грузовых «Газелей» потратили деньги, оставшиеся от специального приза мэрии на премии «Тантана», а также средства, собранные с помощью горожан.

11. Сейчас из-за аварийного положения здания жильцы расселены, а когда-то здесь жили известные татарские писатели, в том числе Абдулла Алиш и Кави Наджми, имя которого носит улица, на которой расположен дом.

12. Сейчас дом выставлен на торги за символическую сумму — один рубль. Планируется, что будущий инвестор вложит деньги не в покупку, а в реставрацию объекта. Но многие считают, что никаким инвесторам с таким обременением дом не нужен, для его восстановления необходимы колоссальные деньги.

13. Сейчас здание обнесено забором, как это видно на фото.

-2