Текст целиком и полностью написан исключительно автором данного блога.
Все изделия, приведённые рисунки и фотографии выполнены автором.
Пост не содержит никакой запрещенной, или ограниченного пользования информации. Пост касается исключительно описания процесса работы с деревом и изготовления из него различных полезных предметов.
Будьте здоровы и хорошего всем настроения!
Не забываем дочитывать до самого конца поста! ;)
Использование древесины клёнов для изготовления деревянных ложек было распространено в России ещё до революции. Эта древесина сочетает относительную лёгкость вырезания (твёрдость древесины примерно как у берёзы), декоративность (видны годовые кольца), удовлетворительную прочность и долговечность, технологичность (слабое растрескивание при изготовлении). А кроме того, в качестве бонуса, ещё и звонкость! То есть этими ложками можно было играть, используя в качестве музыкального инструмента.
Раздобыл я спиленный в результате санитарной рубки стволик клена. Диаметр небольшой, 6…7 см, но для изготовления одновременно двух ложек из одного спила вполне подходит. Правда, он уже около года отлежал на земле, что сказалось на внешнем виде некоторых вырезанных из него ложек.
Вырезая ложки для других, вдруг сообразил, что нахожусь в положении поговорки «Сапожник без сапог», то есть у самого отсутствует деревянная ложка для повседневного употребления. Решил срочно это исправить и изготовить что-то простенькое, без особых выкрутас, удобное для использования, но в то же время достаточно приятное и глазу и на ощупь.
Приступаю к описанию выполнения.
Как уже отмечал ранее, стандартная длина, что обычной деревянной ложки, что современной столовой металлической примерно 200 мм. Точнее сказать, как правило, немного меньше, 190…195 мм. Но округлим это до 200.
Отпиливаем от стволика заготовку необходимой длины.
При помощи мощного ножа надкалываю чурбачок на две половинки.
И завершаю начатое при помощи деревянного клина и молотка.
На полученной половинке чурбачка пилой делаю надпил в области шейки для обеспечения изгиба ручка-черпало (примерно 7…8 мм) и при помощи тесака выбираю углубление.
При помощи бумажного шаблона наношу выбранный контур черпала и к нему пририсовываю ручку желаемого профиля.
Пилой делаю поперечные надпилы для облегчения снятия излишков древесины. Топором и ножами удаляю излишки древесины и получаю черновую заготовку ложки – баклушу. К сожалению, вследствие сравнительно небольшого диаметра заготовки, удалить полностью внешний слой древесины (заболонь) не удалось, так как тогда поперечный размер черпала стал бы очень маленьким (меньше 4 см), а это уже была бы не столовая ложка…
Но это сказалось потом на внешнем виде.
Струбциной зажимаю баклушу на верстаке.
И при помощи полукруглой стамески (штихеля) начинаю выбирать черпало.
Выбрав начерно черпало, меняю инструмент и при помощи ножей-ложкорезов зачищаю внутреннюю поверхность.
Ножами ещё подравниваю внешнюю поверхность ложки в области как черпала, так и ручки. В общем, в первом приближении, ложка готова.
Но надо её немного украсить.
Решил нанести простой геометрический узор в виде двух рядов сдвоенных трёхгранновыямчатых треугольников. На мой взгляд, этот рисунок чем-то напоминает ряд снежинок. В силу крупности рисунка, ожидается, что в углублениях не будут скапливаться загрязнения. Ну что же, приступаю.
Карандашом наношу разметку и ножом-флажком (топориком) делаю наколы по внутренним граням углубления.
И постепенно вырезаю рисунок.
После этого зашкуриваю всю поверхность ложки, особенно тщательно выравнивая область черпала с внутренней и внешней стороны. Для того чтобы достигнуть необходимой чистоты поверхности, и чтобы она оставалась возможно более гладкой в течение длительного периода эксплуатации, необходимо убрать весь ворс. Для этого ложку увлажняю и высушиваю. Ворс поднимается и его удаляю шкуркой. И так 3-4 раза.
После этого тщательно просушиваю ложку в термошкафу при 140°С и затем провариваю в льняном масле. Прогрев при 140 градусах обеспечивает не тольковолное высушивание древесины, но и её стерилизацию – убивание всех возможных микробов и плесневых грибов на поверхности и в объёме древесины. Однако это не спасает от некоторых недостатков внешнего вида…
Внешний вид ложки после пропитки маслом.
Ну и на заключительном этапе клеймение готовой продукции.
Клеймение осуществляю при помощи термоштампа, нагреваемого на газовой горелке.
А теперь о недостатке внешнего вида.
Как уже говорил, изначально древесина пролежала около года на земле в сырых условиях. И под корой на поверхности древесины начали развиваться дереворазрушающие грибы. Эти грибы поражают преимущественно верхний живой слой (заболонь). В результате в древесине видны черные полосы. Стерилизация предотвратила их дальнейшее развитие и обезвредила. Обработка перекисью водорода частично ещё обеззаразила, но не смогла обесцветить…
Поэтому с внешней стороны черпало выглядит так (фото сделано спустя год после эксплуатации).
Дочитали? Жмём лайк и пишем комментарий!