Добрый день!
Как-то раз мы рассказывали про шикарный лосось терияки . Тот рецепт — безусловно фаворит в подобной стилистике, однако сегодняшний вариант приготовления этой благородной рыбы очень похож по результату, несмотря на более простое исполнение.
Что касается гарнира, то тут у нас ризотто с чернилами каракатицы (дорогущая , надо сказать, штука), однако его вполне можно заменить хоть картофельным пюре, но азиатской стилистике данного блюда, рис всё же, соответствует больше.
Продуктовый набор:
- Филе лосося, 300 гр.
- Соевый соус, 20 мл
- Тростниковый сахар, 20 гр.
Гарнир:
- Рис арборио, 200 гр.
- Лук, 1 шт.
- Чеснок, 3-4 зубца
- Чернила каракатицы, 6 гр.
- Розовый перец
- Зелёный лук
- Растительное масло, соль
Лук чистим и режем кубиком, чеснок мелко, зеленый лук перьями. Размешиваем сахар в соевом соусе и оставляем в нём, порезанное на порционные куски, филе лосося на 10-15 минут.
Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с чесноком минуту на сильном огне.
Добавляем рис, продолжаем обжаривать 2 минуты, постоянно помешивая.
Добавляем чернила каракатицы, 500 мл кипящей воды и готовим ризотто, помешивая до нужной кондиции.
Если вода выкипела, а рис ещё твердый, плесните немного кипятку и продолжайте готовить. Как только рис достигнет необходимой стадии, накройте сковороду крышкой и отставьте в сторону.
В другой сковороде разогреваем пару капель растительного масла, обжариваем рыбу по полторы минуты с каждой стороны на сильном огне, добавляем маринад из миски, доводим до кипения и продолжаем готовить рыбу на слабом огне, периодически переворачивая, минут пять-семь.
Подаём, украсив зелёным луком и розовым перцем.
Приятного аппетита!
Оценка Blog-Food.Ru: 9/10
Вкусно, оригинально и несложно.