Соло путешествие по Ликийской тропе
10 апреля/суббота /План 14 км
Можно сколько угодно представлять себе, как сложится дорога, всё равно всё будет по другому. В этом, видимо, и есть прелесть пути. Если бы я знала, как сложится уже первый мой день, я бы сидела дома.
Но, обо всем по порядку. Официальное начало Ликийской тропы в поселке Овачик. С вокзала Фетхие туда ходят долмуши (типа наших маршруток), стоимость 5 лир. Но, есть и альтернативный вариант - он сложнее - пройти до Овачика пешком, через ликийские гробницы, замок Мальтийского ордена и город-призрак Каякой. Как вы уже догадались, именно его я и выбрала.
План пройти 14 км из Фетхие до Олюдениз. Суммарное восхождение 775 метров.
Современный Фетхие расположен на месте древнегреческого города Телмессос. Как и другие города, через которые мы пройдем, он входил в конфедерацию городов государств. Люди, которые жили здесь назывались ликийцами, а вся конфедерация – Ликия. В честь неё и названа тропа.
Мой вам совет, хотите посмотреть достопримечательности Фетхие, смотрите их отдельно, а потом выходите на тропу. И делать это лучше вечером, в это время отлично освещается и гробница Аминтоса и древняя крепость.
Гробница Аминтоса самая известная в Турции. Она расположена на склоне высокой горы и имеет форму храма. К ней ведут 4 ступени, рассчитанные явно не для человеческих ног. На фасаде надпись: "Аминтас, сын Хермагиоса".
В результате эпиграфических исследований эта гробница была датирована IV веком до н.э.
Недалеко от гробницы находятся руины замка Фетхие. Он был построен в 15 веке рыцарями Мальтийского ордена. До наших дней сохранились стены, некоторые башни, а также цитадель.
После руин на дороге указатель на Каякой - 5 км. И тут дорога начинает петлями подниматься вверх. Причём, идти надо буквально по проезжей части. Хорошо, что машин не много.
По дороге встречаются и не обозначенные нигде достопримечательности - османские колодцы и системы акведука.
Лишь к обеду я вышла к деревне Каякей – 350 метров над уровнем моря.
По некоторым источникам первые поселения здесь возникли в 13 веке. Последние столетия здесь жили греки. Деревня была заброшена в 1923 году, когда Турция с Грецией договорились «поменять местами» свои этнические народы. Отсюда уехали почти все греки, бросив свои дома.
Сейчас здесь около сотни ветхих домов и церквей. У многих разрушены крыши, но стены и колодцы все еще стоят. Особая достопримечательность - Высокая церковь с мозаикой, резьбой и интересными стилями дизайна.
Каякей был признан ЮНЕСКО Деревней дружбы и мира во всем мире
Далее моя дорога идёт вдоль побережья по горам. Тропа постоянно теряется, приходится сверятся по навигатору. Идти не легко, под ногами камни и осыпь, ноги скользят.
Встречаются туристы, в основном на легке. А вот кого я точно не ожидала здесь встретить - так это кота.
Уже смеркалось и я торопилась дойти до бухты. Внизу можно найти ночёвку в отеле или кемпинге.
Но, внизу меня ждал сюрприз - кемпинги закрыты, гостиницы все заняты... Увы и ах.. Самое большое испытание было с ногой, с утра она вообще отказывалась идти. Каждый шаг через боль. Когда я поняла, что могу застрять в горах, включился инстинкт самосохранения и я перестала чувствовать боль... Но, в любом случае идти дальше я не могла, нужно было что-то решать с ночёвкой.
Я прошла весь пляж и увидела небольшой подиум в тупике между горами и закрытым кафе. После долгих раздумий решила здесь и заночевать. В 20:30 здесь не было ни души. Поставила палатку и на свой страх и риск легла спать. Было немного жутко и холодно. Жутко от шума волн, переживала, а вдруг прелив и... В общем ночь, была эпичной.
Всего за день я прошла 17 км.
Продолжение и ссылки по теме:
Телмессос/Фетхие – Город света
#Ликийская тропа #Древняя Ликия #Активный отдых #Треккинг #Маршруты по Турции